
Поводом к вторжению стал тот факт, что бойцы из наикрупнейшго в раздробленном Сомали и на всем Африканском роге исламистского движения Аль-Шабаб, которое винят в тесноватых связях с «Аль-Каидой», действуют не только лишь на сомалийской местности, но совершают рейды на земли примыкающих стран, с целью похищения людей. Кенийский министр зарубежных дел Мозес Масика Ветангула сказал, что шаг сделали для того, чтоб «защитить себя». Министр внутренней безопасности Джордж Сайтоти именовал группировку Аль-Шабаб «врагом Кении» и отдал клятву штурмовать боевиков этого движения, где бы они ни были.
За ближайшее время произошла целая серия похищений людей, так, не так давно с кенийских курортов украли англичанку и француженку. А это нанесло удар по туристской отрасли Кении, которая даёт стране значительную часть денежных поступлений.
4 октября 2011 года исламистская группировка устроила в Могадишо мощнейший теракт – во время взрыва в правительственном квартале погибло более 80 человек. 13 октября боевики Аль-Шабаба похитили 2-ух гражданок Испании, которые как сотрудницы неправительственной организации «Врачи без границ» работали в лагере сомалийских беженцев в Кении. В ответ организация отчасти свернула свою деятельность в стране.
Группировка держит под контролем значительную часть юга Сомали. Представитель Аль-Шааб Шейх Али Мухаммад Раге в Могадишо заявил, что злость Кении, направленная против реализации законов шариата, будет остановлена.
Операцию в Найроби окрестили «Защити страну («Линда Нчи»). Она была согласована с сомалийским временным федеральным правительством, с управлением Эфиопии и Уганды, также с Соединенными Штатами и Францией. До военной операции Найроби сделал на границе группировку из Сухопутных войск, ВВС и ВМС общей численностью до 4 тыс. военнослужащих. Со стороны Сомали кенийскую группировку поддерживают силы временного правительства и вооруженные формирования сомалийских группировок «Рас-Камбони» и «Ахлу-Сунна-Уальджамаа» (всего до 4-5 тыс. бойцов). ВВС Кении усилены южноамериканскими беспилотниками, а с моря операцию прикрывают корабли ВМС США и Франции из состава интернациональной группировки сил по борьбе с пиратством. Основная задачка морской группировки — это блокада порта Кисмайо, через который движение Аш-Шабаб получает орудие и боеприпасы из-за границы (в главном из Йемена и Эритреи).
Пришествие ведётся в провинциях Нижняя Джуба, Средняя Джуба и Гедо, главный удар наносится в направлении городка Кисмайо с северо-запада (со стороны Афмадоу) и с юго-запада (со стороны Бараре). В первом эшелоне наступают силы сомалийцев, которые подготовлены и вооружены кенийцами. Части ВС Кении поддерживают их огнём артиллерии, бронетехники, ударами ВВС. На 24-е октября коалиционные силы продвинулись от границы на 100 км и убили несколько лагерей подготовки боевиков Аш-Шабаб. Потом продвижение замедлилось из-за проливных дождиков, которые ухудшили способности по продвижению. Потому командование Аш-Шабаб сумело провести всеобщую мобилизацию в южных провинциях.
Исламистам приходится не только лишь вести войну на юге Сомали, да и в столичной провинции Бенадир, там войска временного правительства и миротворческий контингент Африканского союза АМИСОМ пробуют вышибить боевиков из столицы.
Есть мировоззрение, что война связана с заключением кенийским правительством и интернациональной нефтегазовой компанией Total контракта на разведку нефтяных месторождений на шельфе архипелага Ламу, в том числе и в границах исключительной экономической зоны сомалийского страны. Институт Близкого Восток
а опубликовал карту этого месторождения. В текущее время спецы Total уже проводят сейсморазведочные работы на шельфе. Потому есть возможность того, что временное правительство Сомали могло заключить с Найроби секретное соглашение, которое предоставляет им право на добычу «чёрного золота» в сомалийской исключительной экономической зоне в обмен на военную помощь Кении в борьбе против «Аш-Шабаб». Париж и Вашингтон, естественно, также в курсе.

Зоны разведки компанией Total нефтяных месторождений на шельфе Кении и Сомали