Кенийская армия проводит военную операцию на местности Сомали

Кенийская армия проводит военную операцию на территории Сомали Ещё 16 октября кенийские Вооруженные силы вторглись на местность южного Сомали. Сразу авиация нанесла бомбовые удары по позициям группировки Джамаат Аш-Шабааб (её ещё именуют Аль-Шабаб, Хизбул Шабааб, с араб. «Партия молодежи»). Целью вторжения кенийцев является необходимость разгрома отрядов исламистского движения Аль-Шабаб и установления зоны безопасности на границе 2-ух государств. Деяния кенийской армии поддержали силы правительства Сомали.

Поводом к вторжению стал тот факт, что бойцы из наикрупнейшго в раздробленном Сомали и на всем Африканском роге исламистского движения Аль-Шабаб, которое винят в тесноватых связях с «Аль-Каидой», действуют не только лишь на сомалийской местности, но совершают рейды на земли примыкающих стран, с целью похищения людей. Кенийский министр зарубежных дел Мозес Масика Ветангула сказал, что шаг сделали для того, чтоб «защитить себя». Министр внутренней безопасности Джордж Сайтоти именовал группировку Аль-Шабаб «врагом Кении» и отдал клятву штурмовать боевиков этого движения, где бы они ни были.

За ближайшее время произошла целая серия похищений людей, так, не так давно с кенийских курортов украли англичанку и француженку. А это нанесло удар по туристской отрасли Кении, которая даёт стране значительную часть денежных поступлений.

4 октября 2011 года исламистская группировка устроила в Могадишо мощнейший теракт – во время взрыва в правительственном квартале погибло более 80 человек. 13 октября боевики Аль-Шабаба похитили 2-ух гражданок Испании, которые как сотрудницы неправительственной организации «Врачи без границ» работали в лагере сомалийских беженцев в Кении. В ответ организация отчасти свернула свою деятельность в стране.

Группировка держит под контролем значительную часть юга Сомали. Представитель Аль-Шааб Шейх Али Мухаммад Раге в Могадишо заявил, что злость Кении, направленная против реализации законов шариата, будет остановлена.

Операцию в Найроби окрестили «Защити страну («Линда Нчи»). Она была согласована с сомалийским временным федеральным правительством, с управлением Эфиопии и Уганды, также с Соединенными Штатами и Францией. До военной операции Найроби сделал на границе группировку из Сухопутных войск, ВВС и ВМС общей численностью до 4 тыс. военнослужащих. Со стороны Сомали кенийскую группировку поддерживают силы временного правительства и вооруженные формирования сомалийских группировок «Рас-Камбони» и «Ахлу-Сунна-Уальджамаа» (всего до 4-5 тыс. бойцов). ВВС Кении усилены южноамериканскими беспилотниками, а с моря операцию прикрывают корабли ВМС США и Франции из состава интернациональной группировки сил по борьбе с пиратством. Основная задачка морской группировки — это блокада порта Кисмайо, через который движение Аш-Шабаб получает орудие и боеприпасы из-за границы (в главном из Йемена и Эритреи).

Пришествие ведётся в провинциях Нижняя Джуба, Средняя Джуба и Гедо, главный удар наносится в направлении городка Кисмайо с северо-запада (со стороны Афмадоу) и с юго-запада (со стороны Бараре). В первом эшелоне наступают силы сомалийцев, которые подготовлены и вооружены кенийцами. Части ВС Кении поддерживают их огнём артиллерии, бронетехники, ударами ВВС. На 24-е октября коалиционные силы продвинулись от границы на 100 км и убили несколько лагерей подготовки боевиков Аш-Шабаб. Потом продвижение замедлилось из-за проливных дождиков, которые ухудшили способности по продвижению. Потому командование Аш-Шабаб сумело провести всеобщую мобилизацию в южных провинциях.

Исламистам приходится не только лишь вести войну на юге Сомали, да и в столичной провинции Бенадир, там войска временного правительства и миротворческий контингент Африканского союза АМИСОМ пробуют вышибить боевиков из столицы.

Есть мировоззрение, что война связана с заключением кенийским правительством и интернациональной нефтегазовой компанией Total контракта на разведку нефтяных месторождений на шельфе архипелага Ламу, в том числе и в границах исключительной экономической зоны сомалийского страны. Институт Близкого Восток
а опубликовал карту этого месторождения. В текущее время спецы Total уже проводят сейсморазведочные работы на шельфе. Потому есть возможность того, что временное правительство Сомали могло заключить с Найроби секретное соглашение, которое предоставляет им право на добычу «чёрного золота» в сомалийской исключительной экономической зоне в обмен на военную помощь Кении в борьбе против «Аш-Шабаб». Париж и Вашингтон, естественно, также в курсе.

Кенийская армия проводит военную операцию на территории Сомали

Зоны разведки компанией Total нефтяных месторождений на шельфе Кении и Сомали

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,171 сек. | 11.26 МБ