Глиняная броня. Перспективы использования в защите личного состава и легкой бронетехники

Керамическая броня. Перспективы использования в защите личного состава и легкой бронетехники

Наша родина – одна из первых государств в мире, где еще посреди 70-х годов прошедшего века начались периодические исследования по броневой керамике.

Тогда по результатам опробования самых различных глиняних и металлокерамических материалов российские спецы сделали вывод, что по комплексу физико-механических и технологических характеристик более многообещающими для практического внедрения являются корундовая, карбидокремниевая и карбидоборная керамика.

Рожденная в СССР

Изготавливавшиеся Лужским абразивным заводом плитки из карбида бора, которые НИИ Стали использовал в бронежилетах типа «Улей» – в вариантах 4 и 15-й серий 6Б5 (Ж-86) – для 40-й армии Ограниченного контингента русских войск в Республике Афганистан (ОКСВА) в период 1979–1989 годов, обладали так высочайшими броневыми качествами, что даже на данный момент, по прошествии более 30 лет не только лишь Наша родина, да и более продвинутые мировые производители броневой керамики еще не приблизились впритирку к ним.

Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что в корундовой и карбидокремниевой керамике успехи в ту пору были значительно скромнее. В 1980 году в Рф (НИИ Стали) уже была отработана в опытнейшем плане – как противовес британской броне «Чобхэм» – защита лобовых узлов танков. Но ее сделало морально устаревшей возникновение динамической защиты, тем паче что вопросы, связанные с конструктивной живучестью глиняной брони, все равно оставались.

В отношении средств персональной защиты (СИЗ) и легких боевых машин актуальность глиняной брони не только лишь не снизилась, да и по ряду обстоятельств возросла, потому исследования в этой области ведут фактически все разработчики «легкой брони». К огорчению, так именуемая перестройка откинула нашу индустрия в плане производства и совершенствования российскей броневой керамики практически к начальному уровню 70-х годов.

Требования, которые предъявляются сейчас основными заказчиками (Минобороны, ФСБ, МВД), верно свидетельствуют о том, что создание легких бронеструктур для средств персональной бронезащиты (СИБ) больших уровней (5–6а) не представляется вероятным без использования глиняних материалов. При всем этом основным требованием силовых структур является малая масса. И оно более жесткое, чем для легкой бронетехники. Потому из используемых в бронезащите глиняних материалов разработчику СИБ следует выбирать более легкие – карбид кремния и карбид бора.

Поможет целофан

За последние годы в ОАО «НИИ стали» были разработаны защитные структуры 6а класса с поверхностной плотностью 36–38 кг на квадратный метр на базе карбида бора производства ВНИИЭФа (Саров) на подложке из высокомолекулярного целофана. ОНПП «Технология» при участии ОАО «НИИ стали» удалось сделать защитные структуры 6а класса с поверхностной плотностью 39–40 кг на квадратный метр на базе карбида кремния (тоже на подложке из сверхвысокомолекулярного целофана – СВМПЭ).

Эти структуры имеют бесспорное преимущество по массе по сопоставлению с бронеструктурами на базе корунда (46–50 кг на квадратный метр) и железными бронеэлементами, но владеют 2-мя недочетами: низкой живучестью и высочайшей ценой.

Можно достигнуть роста живучести органокерамических бронеэлементов до 1-го выстрела на один квадратный дециметр за счет выполнения их наборными из маленьких плиток. Пока в бронепанель с подложкой из СВМПЭ площадью пять-семь квадратных дециметров можно гарантировать один-два выстрела, но менее. Не случаем забугорные эталоны пулестойкости подразумевают проведение испытаний бронебойной винтовочной пулей только одним выстрелом в защитную структуру. Все же достижение живучести до 3-х выстрелов в квадратный дециметр остается одной из основных задач, которую стремятся решить ведущие русские разработчики СИЗ.

Высшую живучесть можно получить методом внедрения дискретного глиняного слоя, другими словами слоя, состоящего из маленьких цилиндриков. Такие бронепанели делает, к примеру, компания TenCate Advanced Armor и другие компании. Но эта структура быстрее с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.29 МБ