Глиняная броня

В последнее время одной из глобальных тенденций в бронировании боевой техники становится внедрение так именуемой глиняной брони, которая обладает наименьшим весом в сопоставлении со металлической, сразу с этим, не уступая в прочности броневой стали, а в чем либо даже превосходя ее. Сразу с этим недочетами таковой брони признают ее высшую цена по сопоставлению с броневой сталью. Применение глиняной брони позволяет достигнуть увеличения полезной нагрузки на шасси бронетехники за счет уменьшения массы бронирования, повышая при всем этом конечную цена боевой техники.

Сразу с этим есть и другие задачи. Глиняная плитка рассеивает энергию пули либо снаряда по всей собственной площади, разрушаясь при всем этом, а при попадании в соединения разрушаются и примыкающие плитки. Все это ведет к понижению защитной площади, которая миниатюризируется соответственно площади покоробленных глиняних плит. В текущее время основной неувязкой таковой защиты будет то, что глиняние плиты не в состоянии противостоять бессчетным попаданиям, также не применимы к проведению ремонта в критериях войсковой эксплуатации. Малое расстояние меж попаданиями без пробития должно быть довольно высочайшим. При всем этом при воздействии на такую броню самодельных взрывных устройств плитка не может совладать, потому что взрывная волна повреждает огромное количество плит в жесткой панели и может подвергнуть экипаж воздействию осколков в незащищенной зоне. Оставшиеся плитки могут расшататься либо просто выпасть с модуля.

Lockheed Martin UK работает над глиняной броней стойкой к неоднократным попаданиям

Создание новых образцов легких средств улучшения живучести и защиты бронетехники, применяемой в боевых критериях спецназом и армией Англии, получило новый импульс. Компания Lockheed Martin UK тесновато сотрудничает с инженерами-исследователеями из Института Суррея по вопросу придания глиняной броне стойкости при неоднократных попаданиях. Глиняние материалы, которые в текущее время все почаще подменяют в броне сталь, отлично защищают экипаж и технику от последствий поражения. Такая броня очень устойчива к пробитию разными бронебойными средствами, являясь вместе с этим к тому же более легкой, по сопоставлению с обыкновенной броней.

Но неувязка, которая стоит перед производителями глиняной брони, заключается в том, что достоинства завышенного уровня защиты и наименьшей массы были уравновешены и недочетами, которые связанны с приклеиванием глиняних бронепластин, для того чтоб связать их с подложкой. Таковой способ крепления позволяет в случае попадании в глиняную броню выкрашивать ее по частям, что превращает ее в наименее надежную, по сопоставлению с классической железной броней. В особенности в случае защиты бронированных целей от неоднократных попаданий. Потому, для того чтоб сделать глиняную броню надежнее ее приходится делать тяжелее, а это уже ведет к понижению ее преимуществ.

Керамическая броня

В то же время ученые из Института Суррея сделали способ обработки поверхности глиняной брони, для того чтоб сделать лучше крепкость глиняних композитных материалов как на базе карбида кремния, так и оксида алюминия. Данная разработка в состоянии повысить надежность такового рода брони в боевых критериях. «Однако невзирая на то, что глиняная броня обладает рядом преимуществ в сопоставлении с другими способами защиты, есть еще некие проблемы», отмечает доктор Эндрю Харрис – инженер-исследователь из Института Суррея.

В то же время ученый отметил тот факт, что тесноватые дела с Lockheed Martin дозволили им сделать способ обработки глиняних материалов, ведущий к улучшению эффективности таковой брони. Сообщается, что ключом к увеличению черт, которые были доказаны испытаниями, стало предварительное кондиционирование глиняних плит, перед их закреплением на подложке.

При всем этом понижение веса бронетехники становится для современной армии все более принципиальным требованием, потому что позволяет обеспечить резвое развитие подразделений в более конфликтных регионах, отмечает Стив Бурнэйдж главный конструктор Lockheed Martin UK. Проведенные тесты демонстрируют, что с помощью обработки поверхности карбида кремния
и оксида алюминия можно повысить крепкость связей. Проведенные тесты показали, что в случае обстрела 14,5-мм бронебойно-зажигательными боеприпасами повреждения железной панели под глиняной броней не вышло и при неоднократном близком попадании. В текущее время ввод в эксплуатацию схожей брони является только вопросом времени не только лишь для бронированных целей, да и для бронежилетов.

В дополнении к применению в военной сфере у предложенной технологии существует потенциал и в других областях, например, в космосе, где глиняние плитки используются для защиты тс от негативных последствий, проявляющихся при их возвращения в атмосферу. Продолжить работы в этой области Lockheed Martin UK собирается с Английским центром (LCN) в Институтском институте Лондона (UCL).

Керамическая броня
Тесты глиняной брони

Русские разработки

Необходимо отметить, что Наша родина – одна из первых в мире еще посреди 1970-х годов начала проводить периодические исследования по бронекерамике. Тогда в процессе проведения опытов и тестов с самыми разными металлокерамическими и глиняними материалами русские спецы сделали вывод о том, что по технологическим и физико-механическим характеристикам более многообещающими в практическом применении представляются карбидокремниевая, карбидоборная и корундовая керамика.

Справедливости ради можно отметить, что в карбидокремниевой и корундовой керамике русские успехи были довольно умеренны. В 1980 году в НИИ Стали была отработана в опытнейшем плане (в качестве противовеса британской броне «Чобхэм») защита лобовых узлов и деталей танков. Но ее фактически сразу сделало морально устаревшей возникновение динамической защиты. К тому же вопросы, которые были связаны с конструктивной живучестью глиняной брони, все еще оставались не до конца решенными. В то же время в отношении легких боевых машин и средств персональной защиты (СИЗ) актуальность глиняной брони не только лишь не уменьшилась, да и по ряду обстоятельств даже возросла, потому исследования в данной области осуществляются фактически всеми создателями «легкой брони». К огорчению, в нашей стране, так именуемая перестройка, очень откинула вспять нашу индустрия. В плане совершенствования и производства российскей броневой керамики мы были возвращены приблизительно на уровень 70-х годов.

В то же время требования, предъявляемые сейчас основными заказчиками (МВД, ФСБ, Минобороны), довольно очевидно свидетельствуют нам о том, что разработка легких бронеструктур для средств персональной бронезащиты (СИБ) больших уровней, таких как 5-6а, не представляется выполнимой без внедрения глиняной брони. При всем этом главным требованиям силовиков остается понижение массы брони. Для создателей СИБ они еще жестче, чем для разработчиков бронетехники. Потому разработчики СИБ выбирают более легкие материалы – карбид бора и карбид кремния.

Предстоящее же улучшение черт глиняной брони для боевой техники должно проводиться по последующим фронтам. 1-ое – это увеличение свойства бронекерамики. Последние 2-3 года в НИИ Стали довольно тесновато сотрудничают с русскими производителями бронекерамики – ЗАО «Алокс», ОАО «НЭВЗ-Союз», ООО «Вириал» по вопросу отработки и улучшения свойства глиняной брони. Совместными усилиями удалось значительно повысить ее качество и довести его практически до уровня западных образцов.

Керамическая броня
Бронеавтомобиль "Тайфун" с комбинированной бронезащитой

2-ое – это отработка оптимальных конструктивных решений. Понятно, что глиняние плиты владеют особенными зонами поблизости их соединений, данные зоны понижают баллистические свойства брони. С целью выравнивания параметров глиняних панелей сотворена конструкция так именуемой «профилированной» бронеплитки. Данные панели, например, смонтированы на автомобиль «Каратель» и уже успели удачно пройти серию подготовительных испытаний. Вес панелей класса защиты 6а составил 60 килограмм-сил на 1 кв. метр. Кроме этого, были отработаны структуры на базе корунда с подлож

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,161 сек. | 11.31 МБ