Киберармии бросаются в атаку («Publico.es», Испания)

Киберармии бросаются в атаку ("Publico.es", Испания)Франция приступила к разработке «цифрового оружия», которое может применяться для проведения «наступательных операций в рамках информационной войны». Военные супердержавы, США, Англия, Китай, Наша родина и Израиль, готовятся к обороне.

6 лабораторий занимаются разработкой технологического орудия

По словам величавого военного теоретика, прусского генерала Карла фон Клаузевица (Karl von Clausewitz, 1780-1831), который до сего времени считается видным спецом по военному искусству, «солдата призывают, одевают, вооружают, учят, он дремлет, ест, пьет и марширует только для того, чтоб драться в свое время и в соответствующем месте». Несколько месяцев вспять, во Франции, также в США, Китае, Израиле, Англии и Рф началась инициализация, загрузка памяти и подготовка бойца к проникновению в компы противника и забрасыванию логической бомбы только для того, чтоб он мог драться в так именуемой «информационной войне», которая уже открыто ведется меж наикрупнейшими глобальными державами.

Французская армия не так давно пересекла предел, на котором завершается линия обороны и начинается активное пришествие в рамках виртуальной войны. 6 лабораторий и, по последней мере, одно из подразделений ВВС Франции получили приказ приступить к разработке «цифрового оружия», которое может применяться для проведения «наступательных операций», в случае скоординированной атаки противника на правительственные сайты, внутренние сети гос администрации и важные информационные системы страны.

Разработка вирусов, троянов и шпионских программ ведется легитимным образом

Эта информация стала достоянием общественности на крупнейшем в мире салоне вооружений для сухопутных войск «Евросатори-2010», проходившем с 14 по 18 июня в Париже, также была озвучена генеральным секретарем президентской канцелярии, Клодом Геаном (Claude Gueant), на конгрессе Высшего Совета нового Центра военно-стратегических исследовательских работ, сделанного Николя Саркози.

Французский военный аппарат начал разработку вирусов, троянов и шпионских программ, которые попадают в компы юзеров так, что они об этом не догадываются. Все это нужно для того, чтоб получить возможность «нейтрализовать центры противника изнутри», «атаковать противника конкретно в зоне злости при помощи наступательных операций», также «преследовать и уничтожать агрессоров». Такие задачки были поставлены при разработке стратегической концепции в новейшей «Белой книжке по обороне» (французской доктрине по вопросам обороны и государственной безопасности), выпущенной в 2008 году.

6 личных лабораторий СЕСТИ (CESTI), находящихся под муниципальным контролем, получили заказ на разработку «цифрового оружия». По законам Франции, попытка проникания в чужую информационную систему либо ее разрушения считается уголовным злодеянием. Все же, Генеральный секретариат государственной обороны Франции отыскал лазейку в законе: лаборатории СЕСТИ, в рамках работы над системами защиты от хакерских атак, имеют право разрабатывать «тесты на проникновение в информационную систему». А для того, чтоб проводить такие опыты на практике, они могут создавать и сохранять «цифровое наступательное оружие».

Наружняя разведка Франции нанимает по договору около 100 экспертов раз в год

С другой стороны, по имеющимся данным, разработка цифрового наступательного орудия ведется, по последней мере, одним из специализированных подразделений ВВС Франции на 110 авиабазе в Крейле, к северу от Парижа. Генеральная дирекция наружной безопасности Франции (DGSE) получило распоряжение о найме около 100 инженеров в год с целью разработки алгоритмов проникания на посторонние серверы. Сначала, спросом пользуются спецы в области даунгрейдинга (способные неприметно поменять защищенный протокол на наименее неопасный), «обратного осмысления» (анализа и восстановления шифрующих алгоритмов противника), поиска уязвимостей систем защищенного доступа. Рассматриваются только заявки кандидатов, присланные по обыкновенной почте

Талес (Thales) ведет переговоры с НАТО о разработке «кибербункера»

О том, что реально происходит в мире под грифом «совершенно секретно» мы можем то
лько догадываться. Все же, какая-то информация все-же проникает. К примеру, французский гигант в сфере больших технологий Талес (Thales) не прячет, что ведет переговоры с правительством Франции и НАТО о способности развертывания «кибербункеров» Сибель (Cybels) и Нексиум (Nexium) в военной сфере. «Это будет стоить Франции несколько сотен миллионов евро», — заявил полковник ВМФ Франции, Станислас де Мопу (Stanislas de Maupeou), ответственный за киберзащиту в Талес (Thales) и прошлый сотрудник Генерального секретариата государственной обороны Франции.

Осознать, над чем, в реальности, работают армии США, Китая, Англии, Франции, Рф и Израиля, помогает то, что генеральный секретарь Елисейского дворца, Клод Геан (Claude Gueant) охарактеризовывает как «острота ума» и «способность рассматривать и верно интерпретировать неприметные сигналы, посылаемые нашими невидимыми и многоликими врагами».

Разрушения, к которым могут привести кибератаки, полностью сравнимы по масштабу с трагическими последствиями реальных бомбардировок

Разные сценарии

Главные мозги генеральных штабов разрабатывают три главных сценария ведения кибервойн.

1-ый и более страшный представляет собой атаку на так именуемые СКАДА (SCADA), другими словами информационные системы управления важными муниципальными объектами: атомной индустрией, стальными дорогами и аэропортами. Военные ведомства обоснованно подразумевают, что разрушения, к которым могут привести подобные атаки «в наиблежайшие пятнадцать лет», в согласовании с «Белой книжкой по обороне» Франции, полностью сравнимы по масштабу с трагическими последствиями реальных бомбардировок.

2-ой сценарий подразумевает атаку на главные интернет-ресурсы: сайты и внутренние сети муниципальных органов (президентской администрации, милиции, налоговых органов и больниц). Взлом этих систем безизбежно приведет к хаосу и падению престижа страны в очах граждан и зарубежных стран.

3-ий сценарий предугадывает внедрение неких способов кибератак для увеличения эффективности обычных военных действий.

По сей день многие большие штатские компании использовали в собственных информационных структурах «кибербункеры» типа Сибель (Cybels) и Нексиум (Nexium). Это такие системы, которые в реальном времени анализируют все входящие и исходящие потоки инфы и способны автоматом выявлять до 75 миллионов «событий». На базе этих «событий» делается сканирование сотен миллионов процессов для определения, можно ли их квалифицировать как попытку атаки. В итоге, раз в день выбираются 85 «гипотетических атак», которые анализируются более кропотливо. Из их от 4 до 10 «событий» раз в день направляются на дополнительную проверку, которую проводят 400 инженеров, располагающиеся, к примеру, в «кибербункерах» Талеса.

Для личных компаний такая система предоставляет реальную возможность защититься от хакерских атак. Для военных структур центры борьбы с цифровыми войнами обеспечивают крепкий тыл, способный в реальном времени сдерживать атаки, осуществляемые с бронированных серверов, выявлять цепочку компьютеров-зомби, удаленно управляемых из одной точки, идентифицировать нападающего и контратаковать.

По словам Станисласа де Мопу (Stanislas de Maupeou), «киберпространство стало полем боя, можно сказать, даже главным полем боя, так как сейчас деяния правительства либо армии на реальном поле боя находятся в полной зависимости от цифровых сетей».

По данным ряда СМИ, присутствующих на каждогодней конференции по обеспечению информационной безопасности (SSTIC), которая свершилась 9 июня в г. Ренне (Франция), Бернар Барбие (Bernard Barbier), технический директор Генеральной дирекции наружной безопасности Франции (DGSE), заявил, что Франция отстает от Китая на 10 лет, и подтвердил намерения правительства сделать все вероятное, чтоб уменьшить этот разрыв. Это, вправду, так. И так как большая часть из наступательных операций запрещено законом, они будут проводиться завуалировано и, по способности, с местности других государств.

Самые известные кибератаки

2003 г. «Титановый дождь»

В 2003 году южноамериканские муниципальные и военные веб-сайты пережили серию кибератак, которая получила заглавие «Титановый дождь». Тогда пострадали веб-сайты НАСА и компании Локхид Мартин. В атаке подозревали Китай.

2007 г. Наша родина против Эстонии

В мае 2007 года беспримерные атаки переживали веб-сайты эстонских министерств, банков и СМИ. Предположительно, шквал атак был ответом Рф на перемещение монумента русским бойцам в Таллине. Кибератаки н

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,214 сек. | 11.32 МБ