Киберсолдаты

В США начаты работы по созданию защитного шлема, который очень похож на реквизит кинофильма «Звездные войны», и занимаются проектированием экзоскелетов, которые способны прирастить силу человека, сделав его практически «робокопом». По воззрению профессионалов, боец ХХI века, надевший доспехи, которые на данный момент для него разрабатываются, на сто процентов утратит людские черты, ну и мыслить ему придется меньше, почти все за него сделают компы. Практически таковой «звездный пехотинец» будет владеть только одной функцией – открытием огня по приказу, используя в качестве мишени обозначенного противника. Но все это теория, а что
будет в действительности?

Позабытые странички истории

Пехотный шлем в духе «Звездных войн» неплох, но в упомянутом голливудском бестселлере победу одержали совсем не эти штурмовики, а храбрые и справедливые джедаи, чья амуниция представляла собой обыденную одежку, которая идентична с той, которую носили еще наши славянские праотцы – свободная рубашка с поясом, комфортные брюки и сапоги. Кажется необычным, но военная форма тыщу годов назад была куда более функциональней, чем даже сначала XX века.

Ранее одевались так, чтоб было комфортно и вести войну, и работать. Широкий пояс служил для защиты животика и позвоночника вояки, в сапогах было удобнее передвигаться верхом на лошадки, к тому же в сапоги помещали маленький кинжал, который позднее окрестили ножиком. Перед самым боем поверх рубашки надевалась кольчуга либо какая-либо другая защита, которая защищала вояки от колюще-режущего орудия неприятеля. Далее же все зависело от боевого искусства определенного человека, стоит сказать, что наши славные праотцы обладали им в совершенстве. Феномен, но экипировка дружины величавого князя Дмитрия Донского смотрелась более нормально, чем военная форма армий встретившихся на Бородинском поле. И вели войны на Куликовом поле в контактном маневренном бою, в то время как на Бородинском бойцы и офицеры многие часы провели, стоя в плотных «коробках» либо, двигаясь строевым шагом, либо замирая в прекрасных каре. Да они были облачены в по-европейски прекрасные мундиры, но при всем этом нередко несли глупые утраты.

При всем этом еще больше феноминально, что мировой тренд развития военной формы в протяжении целых веков был один – неловко, но прекрасно. Даже на данный момент, в новеньком тысячелетии, сохранятся убеждение о том, что форму для офицеров и боец могут спроектировать только престижные кутюрье, а совсем не те люди, которые понимают, что форма должна быть сначала комфортной для боя, а не прекрасной.

Но здравый смысл равномерно берет свое. В странах более развитых в военном отношении военная форма переживает высококачественные конфигурации. Да, непременно, ни куда не пропадут парадные мундиры, в каких не постыдно будет показаться за пределами гарнизона, как сохранится и полевая форма, на которую и будет надеваться новенькая боевая амуниция. И нашей армии придется все таки отрешиться от прекрасной формы, предложенной Юдашкиным, которая при всем этом не смогла вынести тесты грозной русской зимой.

Джедай в облачении киборга

Будущая одежка бойца НАТО будет очень многофункциональной, ее отличительной чертой станет то, что поверх нее можно будет надеть любые современные доспехи, которые могут быть самыми различными. Так в новеньком южноамериканском шлеме планируется воплотить сначала защиту от поражающих причин в виде такового воздействия, как подрыв партизанского фугаса. Ожидается, что получится достигнуть того, что на барабанные перепонки не передастся действие ударной волны, не будет сотрясения мозга. Шлем будет по максимуму нашпигован компьютерной и радио техникой. Не снимая шлем, боец сумеет выслеживать свои координаты на поле боя, получать команды и целеуказания. Неисключено, что в шлеме будут установлены фильтры, которые дадут ему характеристики противогаза.

Киберсолдаты

Если же гласит о так именуемом экзосклете, который на данный момент используется при погрузочно-разгрузочных работах, то он станет еще больше массивным и эргономичным, но что самое главное – более легким. В экзоскелете боец сумеет передвигаться по полю боя с томным грузом за плечами, перепрыгивая минно-опасные участки, про
ворно взбираться на бугры либо высочайшие постройки. Разработчики этих технических новинок убеждают, что они будут сначала нужны при проведении противотеррористических операций, но при всем этом армия всегда создается не для борьбы с партизанами, а сначала для противодействия постоянным частям противника.

Целофан в качестве брони

То, что боец в боевых критериях должен быть очень защищен, америкосы сообразили еще во время войны во Вьетнаме, совсем они сообразили это после окончания боевых действий СССР в Афганистане. Армия США, которая ступила в серию локальных конфликтов ХХ века, была совершенно не похожа на себя времен зазорного ухода из Юго-Восточной Азии. Обмундирование и амуниция южноамериканского бойца, который высаживался в зоне Персидского залива в 1990-х годах, отличалось от того, в которое был облачен экспедиционный корпус во Вьетнаме, как скафандр пилота сверхзвуковой авиации от униформы пилота Первой мировой войны.

В скором будущем защита боец станет еще больше универсальной и крепкой. Спина и грудь бойца будут прикрыты жесткими титановыми либо глиняними платинами, способными выдержать попадание не только лишь винтовочной пули, да и погасить взрывную волну. Боковые части тела, ноги и руки будут прикрыты гибкими синтетическими пуленепробиваемыми накладками.

В текущее время в качестве синтетической брони применяется кевлар. Но есть возможность, что в не далеком будущем ему на замену придет целофан. Как выяснилось, этот всем узнаваемый полимер, произведенный с нанодобавками, становится владельцем умопомрачительных параметров: становится более стойким к воздействию наружных причин, чем кевлар. При всем этом мягкость целофана гарантирует отсутствие травматического эффекта, который присущ современным бронежилетам. Так, пуля может и не пробить бронежилет, но тело бойца получает динамический удар таковой силы, который иногда приводит к разрыву внутренних органов, что может привести к его смерти. Понятно, что при использовании целофана это исключено. Более того, данный материал легче воды. В таком случае бронежилет сумеет делать и функцию спасательного жилета, что очень принципиально для экипажей боевых кораблей и морских пехотинцев. Может быть, конкретно целофан станет специфичной функциональной броней грядущего.

Наши латы для бойца

В НАТО уже издавна и интенсивно занимаются многообещающей защитой для собственных боец. При этом любая из государств старается привнести что-то свое. Пока в фаворитах Франция и США. В этих странах ведется создание реальных боевых комплексов для тех, кому предстоит вести войну на земле. Все, о чем было написано выше, разрабатывается в США. Но огромную известность получила французская амуниция FELIN. Она еще наименее экзотична в сопоставлении с тем, что разрабатывается в США по заказу Пентагона, но при всем этом более функциональна. А что все-таки происходит у нас в стране?

Это может показаться странноватым, но по многим направления обеспечения защиты и сотворения комфортной формы мы еще не так издавна были в глобальных фаворитах, ну и сейчас не все позиции еще утеряны. Новенькая экипировка бойца русской армии – это не те прекрасные мундиры, которые показываются военной и штатской публике на подиумах. Это целый комплекс защиты, навигации и связи, который отвечает всем главным требованиям современного боя.

Киберсолдаты
Французская экипировка FELIN

Работы по созданию принципно новых форм защиты и поражения начались в нашей стране еще в 80-е годы XX века. Работы велись в Центральном НИИ четкого машиностроения в городке Климовск. За этой не много что говорящей аббревиатурой прячется один из ведущих глобальных производителей средств экипировки и стрелкового орудия. В данном НИИ отлично знают, как необходимо защищать боец на поле боя.

В свое время к реализации концепции «солдат как боевая система» первыми приступили конкретно в Рф, а не в странах НАТО. В нашей стране проектировался взаимоувязанный комплекс защиты, жизнеобеспечения, управления и даже энергоснабжения раздельно взятого бойца. В разрабатываемом российском комплексе предусматривался сенсор-передатчик, который подавал сигналы о актуально принципиальных параметрах человеческого организма. Представим, после окончания томного бо
я, можно было сходу точно найти, кто из боец живой, а кому требуется помощь и где находится раненый боец.

По собственному внешнему облику наша многообещающая экипировка смотрится даже более эстетично, чем та мощная, в которую одет плакатный боец американской армии. Фактически на данный момент она ни в чем же не уступает известному французскому комплекту FELIN, разве исключительно в стоимости.

Защита российского бойца, как и в большинстве западных образцов, комбинирована и дифференцирована. Все актуально принципиальные органы прикрыты легкой титановой броней, которая способна выдержать попадание автоматной пули. Обширно применяется и синтетическая защита. На замену обыкновенной каске приходят шлемы в самом различном выполнении: титановые, комбинированные, композитные либо железные. Наши шлемы наименее экзотичны, как многообещающие южноамериканские, но также выручают уши от баротравм, а мозг от сотрясения.

К огорчению, пуленепробиваемый целофан сейчас для Рф недоступен, сначала в технологическом плане. Но уже на данный момент бронежилет для ВМФ Рф сразу делает и функцию спасательного жилета. Если какой-нибудь матрос, несущий вахту, требующую ношение бронежилета, окажется в воде, он не утопнет, а будет плавать на поверхности, как поплавок. Данная разработка – это российскее ноу-хау.

Неотклонимы для русского бойца грядущего и индивидуальные средства навигации и связи. Каждый боец, отправляющийся на задание обязан иметь персональное радиоустройство и приемник спутниковой галлактической навигации ГЛОНАСС. Данный набор обмундирования уже рекомендован к принятию на вооружение, существует надежда, что он начнет поступать в войска уже в ближнем будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.28 МБ