Кибервойна стала реальной опасностью («La Croix», Франция)

Кибервойна стала реальной угрозой ("La Croix", Франция)После того, как Германия заявила о том, что подверглась крупномасштабным кибератакам, многие страны стремятся расширить свои наступательные и оборонительные способности в данной области.

Источником кибератак могут быть агрессивные страны, террористические организации либо отдельные хакеры

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) объявил 9 августа о "значимом росте атак" на германские сети телефонии и веба, и сначала те, что принадлежат правительству.

"Министерства, посольства и администрация стали жертвами крупномасштабной пиратской атаки на их на их коммуникационные сети", — написала газета Handelsblatt. Она обратилась к министрам и высокопоставленным бюрократам с предложением запретить внедрение телефонов iPhone и BlackBerry, чтоб защитить страну от "суровой опасности".

Как всем нам понятно, сейчас предприятия и даже целые страны становятся объектами нападения, которое ставит впереди себя целью помешать, затруднить либо исказить работу их информационных и коммуникационных сетей. Но обо всем по прядку.

Что такое кибервойна?

В первый раз понятие кибервойны появилось весной 2007 года после информационных атак на серверы южноамериканского посольства в Эстонии. В процессе этой кибервойны (первой, о которой стало понятно широкой общественности) ни один человек не умер, а физическая структура страны осталась в неприкосновенности.

Некие спецы именуют кибератаки "орудием массового вредительства" в противовес оружию массового поражения и ядерной войне. "Если банда взломщиков взломает вашу информационную систему, это, естественно, страшно, но все таки несравненно по собственной угрозы с орудием, которое способно стереть New-york с лица Земли", — утверждает эксперт Роджер Моландер (Roger Molander).

На что непосредственно ориентированы кибератаки?

Спецы в области безопасности различают три главных слоя киберпространства: физический (инфраструктура, кабели, маршрутизаторы и коммутаторы), семантический (передаваемые в киберпространстве необработанные данные, которые употребляет машина либо человек) и синтаксический (связывает меж собой два прошлых методом форматирования инфы в согласовании со эталонами и протоколами, как, к примеру TCP/IP, на котором и держится весь веб). Диапазон таковой инфы очень широкий: от обычного электрического письма до разведданных и изображений, которые передает на контрольную станцию беспилотник в Ираке.

Эксперт Жан-Лу Самаан (Jean-Loup Samaan) различает атаки на семантические (похищение, изменение либо ликвидирование инфы), синтаксические (нарушение потоков передачи данных при помощи вирусов либо других вредных программ) и физический слой (нападение на реальные объекты инфраструктуры, подразумевающее внедрение физических средств).

Создание таких инструментов как вирусы и трояны оказывается сейчас еще более обычным и дешевеньким решением, чем покупка ракет и артиллерии. Информационное вторжение может нанести полностью реальный вред.

Каковы их потенциальные цели?

Главные цели — это актуально принципиальные либо стратегические инфраструктуры (ядерная и хим индустрия, финансовая, продовольственная, энергетическая и санитарная система, дорожное движение, транспортные сети, правительство, милиция, армия) и их контрольные и коммуникационные системы, которые нужны для обычной ежедневной жизни людей и функционирования экономики.

Кибератака на одну из бразильских ГЭС в ноябре 2009 года на три денька лишила десяток городов и их 60 миллионов обитателей публичного транспорта, светофоров, связи и лифтов. Была парализована либо затруднена работа тыщ заправок, отделений банков, торговых центров и промышленных объектов. Связь с общим информационным местом делает всю критически важную инфраструктуру серьезно уязвимой для киберпиратства.

Как далековато могут зайти агрессоры?

В киберпространстве существует неограниченное количество различных угроз, также возможных либо реальных агрессоров. Мотивация, стратегия и цели зависят от того, идет ли речь о негосударственных организациях (террористы либо правонарушители), агрессивных стра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 11.36 МБ