Кибервойны – миф либо действительность?

Кибервойны – миф или реальность?

Специалисты считают, что хакерские атаки на большие ведомства и компании всего мира – это только репетиция будущих киберсражений. Всем мировым странам следует готовиться к новым сражениям с любителями скрытой инфы.

Спецы из области информационной безопасности говорят, что увеличивающееся количество сообщений об атаках взломщиков на наикрупнейшие компании и компании всего мира, банки и правительственные органы, также обнаружение новых целенаправленных вирусов для промышленного шпионажа – это только репетиция будущих полномасштабных кибервойн.

Из объявления компании McAfee на этой неделе стало понятно о серии хакерских атак, которые затронули 72 организации по всему миру. На сегодня эта кибератака является самой наикрупнейшей из раскрытых хакерских атак.

Спецы по IT-безопасности организации McAfee объявили о раскрытии целенаправленной серии атак, связанных меж собой. Жертвами этих атак стали многие большие компании по всему миру: Интернациональный олимпийский комитет, ООН, правительственные организации многих государств: Тайваня, Индии, Южной Кореи, США, Вьетнама и Канады.

Засекреченная информация стала целью взломщиков. Хакеры штурмовали систему секретариата интернациональной организации в Женеве в 2008 году, в следствие чего они имели полный доступ ко всем скрытым сведениям ООН в течение пары лет.

Вице-президент McAfee Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch) в собственном докладе сказал: «Даже мы были удивлены большим перечнем организаций, ставших жертвами, и грубостью преступников».

Специалисты считают, что всем этим управляет мощная страна-заказчик. Джим Льюис (Jim Lewis), киберэксперт Центра стратегических и интернациональных исследовательских работ, после ознакомления с докладом McAfee произнес, что, может быть, за всем этим стоит Китай. Несколько компаний и организаций, подвергшихся атаке, обладают ценной информацией, которая имеет огромную значимость для столицы Китая Пекина, пишет Guardian.

Недетская забава

Александр Писемский, заместитель генерального директора Group-IB, растолковал BFM.ru, что кибератака, о которой молвят в сей раз, относится к целенаправленным угрозам (Advanced Persistent Threat, APT). Такие атаки требуют огромных денежных издержек со стороны атакующих. Потому специалисты задумываются, что такие атаки производятся под заказ. Это разъясняется тем, что независящие хакеры никогда не станут браться за дело, если цена инфы, приобретенной в процессе атаки, не окупит средства, затраченные на хищение этой инфы. Потому должен существовать заказчик, которому эти данные являются в некий степени необходимыми.

Для выполнения таких задач формируется команда, которая состоит их высококвалифицированных профессионалов. Такая кибератака ведется сразу по нескольким фронтам, как следует, команда должна состоять из разработчиков вредного программного обеспечения, мастеров взлома, экспертов в области уязвимости «нулевого дня» и т.д., заканчивая опытнейшеми психологами-социальными инженерами. Также в атакуемой компании может находиться сообщник. Его обычно именуют инсайдером. Он, работая в самой компании и имея доступ ко всем системам, помогает взломщикам отыскать интересующую их информацию и преодолеть все трудности на пути к краже этих важных и скрытых сведений.

Если речь входит об атаках в масштабах страны, очень нелегко представить, что какая-либо хакерская группировка в протяжении пары лет сумеет воровать информацию из правительственных органов и остаться незамеченной и непойманной, считают специалисты.

Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», растолковал, что очень нелегко выяснить о взломе при таких кибератаках. Хакеры не оставят ни 1-го следа после себя. Если правонарушители похитят секретную информацию, то будут воспользоваться ей очень осторожно, ведь они не желают вызвать хоть мельчайшие подозрения по поводу происхождения информационных данных.

«На данный момент найти проникновение в сеть ботнетов очень трудно. Это может быть, если они начнут реагировать на команды из центра управления. Есть возможность, что последние 5 лет атаки имели не массовый, а точечный нрав. Конкретно это было основным препятствие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,232 сек. | 16.72 МБ