Кибервойны – войны грядущего

Кибервойна – это вероятная война наиблежайшего грядущего, бескровная, но в то же время смертельная. В собственном роде переворот в искусстве ведения войн. Население земли дошло до таковой степени развития, что и обыденный ноутбук становится в руках экспертов реальным орудием. В современном мире от компов зависит почти все: давление в нефтепроводах, функционирование энергосистемы, движение воздушных судов, работа больниц и критических служб. Данные системы работают с внедрением программного обеспечения и соответственно уязвимы для вредных программ – вирусов, которые могут привести к необыкновенным последствиям с нанесением экономического и физического вреда сравнимого с воздействием обыденных вооружений.

Пока такие войны не носят масштабного нрава, но уже на данный момент можно увидеть локальные очаги их проявления. Одним из самых важных эпизодов ближайшего времени многие специалисты признали операцию против строящейся АЭС в Бушере. По воззрению профессионалов, реактор мог быть поврежден в итоге атаки компьютерного вируса Stuxnet, который нанес суровый вред системе управления АЭС и компьютерной сети станции. Наша родина и ряд государств Персидского залива, боясь повторения Чернобыльской катастрофы, давят на Тегеран с целью достигнуть разрешения на проведение инспекции реактора атомной электростанции. А именно на этом настаивает представитель Рф при НАТО Дмитрий Рогозин, который выступает за проведение совместной инспекции Россия-НАТО с целью определения реального состояния атомного объекта.

Вирус, поразивший строящийся ядерный объект несколько месяцев вспять попал на станцию снаружи. Компьютерная система управления на АЭС в Бушере не была подключена к вебу, но это не посодействовало. Вирус принес на станцию кто-то из служащих либо зарубежных рабочих и запустил в сеть, в итоге ядерная программка Ирана оказалась парализована. Многие склоняются к версии о том, что вирус Stuxnet мог быть написан скрытыми кибернетическими подразделениями Израиля либо США, которых очень волнует реализация ядерной программки в этой ближневосточной стране.

Вторым более весомым актом кибервойны последнего времени стала публикация множества скрытых материалов на веб-сайте Wikileaks. В этом случае жертвой взломщиков стали сами Соединенные Штаты. Достоянием миллионов людей по всему миру стали поначалу скрытые документы, касающиеся войн, которые ведут США в Афганистане и Ираке, а потом и публикация переписки американских дипломатов. Публикация данных материалов не только лишь поставила под опасность жизнь многих людей, сотрудничающих со спецслужбами и правительством США, да и нанесла значимый вред американской дипломатии и стилю страны в целом.

Кибервойны – войны будущего

То, как просто огромное количество скрытых документов оказались в руках заинтересованных в этом лиц, позволяет сделать выводы о том, что США уязвимы для атак подобного рода, и не в состоянии обеспечить подабающий уровень защиты для передачи подобного рода данных.

Доказательством этого стала и учебная симуляция кибервойны, которую сначала 2010 года провела некоммерческая организация Bipartisan Policy Center. Целью операции было выявление того, что стало бы с США, если б против страны была использована массированная хакерская атака. Опыт под заглавием «Шоковая киберволна» наглядно показал, что страна имеющего большой арсенал ядерных и обыденных вооружений оказалась полностью не готова к кибервойне. В случае массированной хакерской атаки инфраструктура беспроводной мобильной и проводной телефонной связи, также система электроснабжения оказываются очень уязвимы и могут в одночасье выйти из строя, что приведет к нарушению обычной работы экономики всей страны.

Симуляция кибервойны проводилась с внедрением 230 компов участников опыта. Все участники были работниками оборонных ведомства, личных компаний, работающих в области обеспечения безопасности, агентств по безопасности и публичных объединений.Участникам опыта с легкостью удалось нарушить работу энергосистемы и телефонной сети страны. В процессе атаки вредное мобильное ПО начинало рассылать вирусные программки на другие телефоны, которые также интенсивно заражали друг дружку. В итоге с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,552 сек. | 11.3 МБ