Киев не знает, что делать с «фашистами» Галичины

Киев не знает, что делать с «фашистами» Галичины

После львовского побоища Западная Украина клянется на верность герою-Бандере.

Официальные украинские власти практически проигнорировали нынешний, 11 мая призыв Госдумы РФ немедленно наказать львовских экстремистов, устроивших общее побоище на Денек Победы. Похоже, они совсем потеряли контроль над публичной ситуацией в этом регионе.

Сейчас парламент Рф принял особое заявление относительно кощунственной провокации в столице Галичины. В документе говорится, что «представители ряда украинских националистических организаций при попустительстве властей Львова сделали акты вандализма в отношении основных знаков Победы, напали на ветеранов Величавой Российскей войны, растоптали мемориальный венок, который был должен быть возложен на военном кладбище».

Речь о венке, который нес на львовский Бугор Славы генконсул Рф Олег Астахов. Юные наци напали на служащих представительства. Олег Астахов ведает, как боевики в масках вытирали ноги о русский муниципальный флаг и рвали с груди дипломатов Георгиевские ленточки. Полиция не реагировала на инцидент.

Дума и МИД РФ выражают возмущение, надеясь, что «провокаторы будут наказаны в согласовании с действующим законодательством Украины». Но это в принципе нереально – по другому придется арестовывать и сажать добрую половину Львова!..

Министр зарубежных дел Украины Константин Грищенко порекомендовал Рф не вмешиваться во львовские «разборки». Об этом он произнес во время пребывания в Стамбуле, комментируя заявление русского МИДа относительно львовского побоища.

А из Москвы уже течет успокаивающая риторика – дескать, бандеровский шабаш «не имеет никакого дела к официальной политике Киева и никак не воздействует на положительное развитие российско-украинских отношений». Ничтожный пикет протеста у строения посольства Украины разогнан отрядом столичной милиции по охране дипломатичных представительств. Двое юных москвичей с плакатом «За наших стариков уши отрежем» арестованы и будут привлечены к административной ответственности.

Тем временем скандал снутри Украины только набирает обороты. Вечерком во вторник, 10 мая Виктор Янукович предложил генеральному прокурору Виктору Пшонке сформировать рабочую группу с привлечением представителей Службы безопасности и МВД — «для исследования событий 9 мая и предоставления правовой оценки выявленным фактам нарушения прав и свобод человека».

Такая президентская реакция смотрится как странноватый спектакль. Янукович серьезно «предлагает изучить события», хотя по сути отлично понятно, что погром Денька Победы поддержал фактически весь депутатский корпус во главе с председателем львовского облсовета Олегом Панькевичем. Не считая их, в стычке на Холмике Славы участвовал глава Тернопольского облсовета Алексей Кайда со своими хлопцами.

Любопытны подробности сегодняшней отставки губернатора Львовщины Миши Цимбалюка. Он был назначен на пост всего полгода вспять личным распоряжением Януковича. Генерал-лейтенант милиции, Цимбалюк слывет человеком решительным и смелым. Но новоявленные бандеровцы оказались посильнее. «Утром 10 мая ко мне в кабинет вошли около полусотни депутатов областного и городского советов. Они произнесли, что не уйдут, пока я не напишу заявления об отставке, — ведает губернатор. — Чтоб не напрягать ситуацию и не позорить чести, я написал…»

— Мы его просто на физическом уровне не пустим на работу в обладминистрацию, – пообещала глава фракции ультра-националистического объединения «Свобода» во львовском облсовете Ира Сех.

Истинной пощечиной центральной власти стало нынешнее решение городского совета львовского курорта Моршин. На пленарном заседании местные депутаты единодушно присвоили руководителю ОУН Степану Бандере звание первого Знатного гражданина Моршина.

Зачинателем такового решения был секретарь горсовета Николай Воевода, также спортивный клуб «Плай». Это уже восьмой город Западной Украины, где Бандеру сделали знатным гражданином. Посреди их именитый курорт Трускавец, который тоже размещен на Львовщине. После кровавого Денька Победы сегоднящая моршинская акция сопр
овождалась клятвой «биться до погибели с коммуняками и москалями» — хотя до сего времени более половины курортников приезжали на минеральные воды Трускавца и Моршина конкретно из России…

В прямом эфире 1-го из самых рейтинговых республиканских телеканалов управляющий Головного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман пробовала свести львовские действия к обычный стычке отстойных маргиналов. «И ультралевые, и ультраправые, которые учавствовали в тех провокациях, – политический отстой. Повинны обе стороны – это политические маргиналы», – заявила урожденная львовянка пани Герман.

Как досадно бы это не звучало, версия с маргиналами очевидно не проходит. Успокаивать публичные страсти пробует сам премьер-министр Николай Азаров.

— Я глубоко убежден: Львов – гордость Украины, расчудесный доброжелательный город, и нельзя позволить экстремистам пробовать попортить его репутацию, – так премьер открыл чрезвычайное заседание правительства.

11 мая на согласительный совет срочно собралась Верховная Рада. Нардепы хотят заслушать информацию министра внутренних дел Анатолия Могилева о ходе расследования массовых беспорядков 9 мая. Управляющий фракции Коммунистической партии Петр Симоненко высказался за запрет националистических движений. По его словам, во Львове местные органы самоуправления «встали на сторону профашистских организаций и выступили против законности в Украине».

На данный момент коммунист Симоненко максимально тесновато сотрудничает с правящей Партией регионов. Многие убеждены, что таким макаром «регионалы» выдали на-гора идеи, которые пока не решаются озвучивать сами.

Посреди остального, было предложено провести срочные перевыборы Львовского облсовета. Но где гарантия, что новый состав областного депутатского корпуса будет наименее бандеровским?

Сенсацией стало очередное предложение парламентариев-коммунистов. Они востребовали лишить «профашистский» Львов Евро-2012!

Петр Симоненко призвал перенести финишную часть футбольного чемпионата в Днепропетровск либо Одессу. Верховная Рада подготовила письмо-обращение к управлению Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Кабинет Платини тоже выразил свою обеспокоенность. На самом деле, это официальное признание – национал-экстремисты способны устроить новые кавардаки.

Директор турнира на Украине Маркиян Лубкивский подтвердил, что львовскую заварушку обсудят в УЕФА. Город могут счесть небезопасным для участников и болельщиков.

Мысль переноса финишных матчей поддержана в Донбассе. «В ситуации политической непостоянности, когда власти, по сути, не могут управлять и обеспечивать выполнение собственных же решений, гласить о высококачественном и неопасном проведении чемпионата пока не приходится», — заявляет влиятельный депутат-«регионал» из Луганска Валерий Филиппов.

В среду в Луганске намечена внеочередная сессия областного совета. Такие же внеочередные сессии «против фашистов» пройдут по всему юго-востоку. Посреди остального, Донбасс хочет продлить на собственной местности акцию «Знамя Победы».

Страна вовсю дискуссирует жаркие действия. Неформальным героем антифашистского сопротивления стал 29-летний львовянин Святослав Сопильник – единственный, кто с орудием в руках выступил в защиту ветеранов Величавой Российскей. На данный момент он в поликлинике с проломленным черепом.

— Отпрыск с другом шел возложить цветочки к могилам боец на Бугор Славы, рядом шли двое пенсионеров с ленточками на груди. Им преградили путь восемь 10-ов националистов в масках, сорвали ленточки со стариков, — ведает отец Святослава. — Отпрыск заорал: «Не подходите, буду стрелять!». А позже на него накинулись, лупили битой по голове.

— То, что вышло во Львове, в итоге может воздействовать на нашу государственность, — совсем разумно утверждает фаворит парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Неувязка раскола Украины, которая как бы отодвинутая на задний план, опять на слуху. Западенцы очевидно не воспринимают исторические знаки и моральные ценности подавляющего большинства украинцев.

«Львовяне ведь — обычные люди, а Галичина совершенно не фашистская» — эта беспомощно-наивная фраза директора киевского Центра политических исследовательских работ и конфликтологии Миши Погребинского практически подорвала украинские блоги.

Вот самые мягенькие комменты «по поводу»:

«…Я тоже
очень люблю Украину, при этом так очень, что желаю чтоб их было две: одна для нас, и 2-ая вам — и варитесь там далее в собственном фашистском дерьме».

«…Мы же живем в одной стране? Так ведь не в одной! Неуж-то неясно, что лучше официальный «развод». Львов не рождает ничего, не считая злости и новейшей вспышки ненависти. Для чего нам быть одной государством, если у нас различные ценности и различный взор на нашу ОБЩУЮ историю. И это навечно, на много поколений вперед».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.27 МБ