Ким Филби. Стоимость расстройства в коммунизме

Ким Филби. Цена разочарования в коммунизме

Последняя супруга английского агента русского КГБ Кима Филби ведает, что он был реальным английским "джентельменом" и удрал в Русский Альянс, надеясь узреть воплощение коммунистических эталонов справедливости.

Ким Филби. Цена разочарования в коммунизме Руфина Пухова в недавнешнем интервью поведала о прожитых в Москве последних годах Кима Филби, куда он сбежал в 1963 году.

Тем, кто знает реалии жизни в Русском Союзе, несложно додуматься, что заполненному идеализированными представлениями о коммунизме, образованному в Кембридже англичанину практически аристократического происхождения заблаговременно предначертано быть разочарованным тем, что он увидел своими очами.

Хотя его жизнь в Москве по русским меркам была на сто процентов обеспеченной и по сопоставлению с подавляющим большинством людей — привилегированной, Ким Филби не мог не созидать грустных реалий.

"Почему старшие люди тут живут в таковой бедности? Ведь, это они одолели в войне", — цитирует Кима Филби Руфина Пухова, которая ведает также, что через некое время его депрессия изливалась в алкоголизм и он замечал, что спиться насмерть это "легкий метод покончить с собой. "

"Я приехал сюда переполненый информацией. Я желал дать все, но никого это не заинтересовывало", — пересказывает его слова госпожа Пухова, которая не смогла взять фамилию супруга, ибо он до конца жил под измышленными именами, а периодически сопровождался охраной, даже когда выходил в магазин.

Но он тихо дожил собственный век, и с ним не вышло ничего схожего на отравление в Лондоне бывшего КГБиста Александра Литвиненко.

Ким Филби. Цена разочарования в коммунизме Внучка Кима — Шарлотт Филби — в свое время написала: "Он сделал выбор, который привел к боли и страданиям многих … Я бы желала мыслить, что он сделал это, желая наилучшего грядущего. Уместно это либо не уместно — я никогда не узнаю, но я знаю, что он причастен к смерти огромного количества людей, которые считали его другом и сотрудником, и этого я никогда не буду пробовать оправдать. "

Ким Филби, работая управляющим контрразведки английской МИ-6 и представителем британской спецслужбы в ЦРУ, в 40-х и 50-х годах передавал сталинскому НКВД информацию о западных лазутчиках.

Представители украинской послевоенной иммиграции в Британии конкретно на Филби ложут ответственность за то, что многие украинские "парашютисты", которых забрасывали в Западную Украину западные спецслужбы сначала 50-х, попадали в руки сталинского НКВД.

У англичан есть поговорка о том, что по другую сторону забора "травка всегда кажется зеленее".

Ким Филби, возможно, поступил бы в жизни по другому, если б имел возможность поначалу убедиться воочию в том, каким по сути была жизнь под властью российских коммунистов.

Ким Филби. Цена разочарования в коммунизме

Но в Москве делают мировоззрение, что никаких заморочек либо колебаний у Филби не было. В декабре прошедшего года в его честь установили памятный барельеф на здании, в каком размещена одна из наследниц НКВД-КГБ — служба наружной разведки Рф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,165 сек. | 11.29 МБ