Ким Филби — гений разведки

Ким Филби - гений разведки

«Информация, которую средством собственных разведывательных операций добывали русские спецслужбы во время 2-ой мировой войны, значительно помогала военным усилиям СССР и представляла собой такового рода сведения, которые являются предметом желаний для разведки хоть какой другой страны».

«Искусство разведки» Аллен Уэлш Даллес

Посреди зо-х годов прошедшего столетия, в Великобритании выдающимся разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем была сотворена так именуемая «Кембриджская пятерка», агентурная группа, в состав которой входили Антони Блант, Гай Берджес, Джон Кернкросс, Дональд Маклейн и Ким Филби. Конкретно Филби являлся неоспоримым фаворитом группы и сыграл главную роль в ее работе.

Ким Филби - гений разведки

Арнольд Дейч

Гарольд Адриан Рассел Филби родился 1 января 1912 года. Его отец Джон Филби потомственный аристократ, являлся высокопоставленным бюрократом в администрации английской колонии. С малых лет отец Кима привил ему тягу к познаниям.

В 6 лет мальчишка был выслан в Великобританию к бабушке, под присмотром которой он продолжал получать образование, много читал, увлекся исследованием географических карт, переросшим потом в тягу к путешествиям.

В 1929 году с различием закончив престижную Вестминстерскую школу, Филби поступил в более престижный институт Кембриджского института. В эти годы он примкнул к группе прогрессивно настроенной молодежи, интенсивно выступающей против фашизма.

В 1931 году, после поражения лейбористкой партии на парламентских выборах. Филби считая, что из всех партий только коммунисты могут серьезно помешать зарождающемуся нацизму, сблизился с английской компартией.

После окончания института, летом 1933 года Филби выехал по заданию компартии в Австрию, типо для исследования германского языка. В Австрии он учавствовал в вооруженном восстании, также обручился с австрийской коммунисткой, с которой и возвратился назад в Великобританию, брак был фиктивным и они по приезду сходу разошлись.

Скоро прогрессивные взоры юного аристократа завлекли к для себя внимание Арнольда Дейча. И с 1934 года, разорвав все связи с компартией, Филби начинает свое сотрудничество с русской разведкой. По совету Кима, Дейч также завлекает к работе его друзей по вузу Гая Берджеса и Дональда Маклейна.

По заданию Дейча, Филби устраивается журналистом в известную лондонскую «Таймс». Работая в газете он вступает в Ассоциацию англо-германской дружбы. Скоро он становится редактором пронацисткого журнальчика Ассоциациа английских финансистов, что позволяет ему сблизиться с германским послом Риббентропом, будущим главой МИДа Третьего рейха.

Во время штатской войны в Испании Филби работал военным корреспондентом, при генерале Франко, фаворите мятежников. В этому время он пичкал Москву необходимыми сведениями о планах мятежников, о перемещении и вооружении их войск, и об обстановке в целом. Своими публикациями в прессе о ходе испанского бунта он завлекает к для себя внимание английской разведки и становится ее доверенным лицом.

Ким Филби - гений разведки

генерал Франко

С 1940 года Филби официально начинает работать на разведывательную службу Соединенного царства – Сикрет интеллидженс сервис (СИС). В 1941 году благодаря своим незаурядным возможностям, он уже работает в должности заместителя начальника отдела В, в его ведение находится контрразведывательное обеспечение всех военных операций союзников СССР. С 1944 года Филби получает очередное увеличение, он назначается управляющим 9-го отдела СИС, занимавшегося исследованием «советской и коммунистической деятельности» на местности Англии.

В процессе 2-ой мировой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.95 МБ