Кинетическая ракета-перехватчик EAPS

Кинетическая ракета-перехватчик EAPSЮжноамериканская авиастроительная компания «Локхид Мартин» представила на обозрение уникальное решение – кинетическую ракету-перехватчик «EAPS», которая способна вполне поменять вооружение противовоздушной обороны. В разработке «EAPS» конструкторы использовали маленькую технологию «hit-to-kill» — удар на поражение. Снаружи «EAPS» похожа на маленькую копию зенитной ракеты, длиной около 1-го метра, поперечником 5 см и массой три килограмма. Кинетическая мини-ракета предназначается для ликвидирования в прямом столкновении многих видов воздушных и летательных целей:
— зенитных ракет;
— неуправляемых ракет;
— противотанковых ракет;
— артиллерийских снарядов различного калибра;
— авиабомб;
— минометных мин.

Кинетическая ракета-перехватчик EAPSКинетическую мини-ракету перехватчик в составе новой системы противовоздушной обороны испытали 26.05.2012 года на полигоне «White Sands» (Белоснежные пески) в штате Нью-Мексико. Тесты проводились в сотрудничестве с центром продвижения технологий, вооружения и инженерных нововведений RDECOM / AMRDEC. В процессе испытаний кинетический перехватчик был запущен в вертикальном положении, после этого выполнил ряд летных маневров для тесты аэродинамики в движении, проверки правильной работоспособности системы управления и сбора данных. Как докладывают разработчики, в самое последнее время будет осуществлено полномасштабное испытание (по летящим целям) новейшей системы ПВО.

Для американских подразделений ПВО сухопутных войск данная разработка является бесценным вкладом в данное время – ведь сейчас у их имеется только одна схожая система противодействия неуправляемым и управляемым снарядам. Это артсистема «C-RAM», сделанная на базе корабельного зенитного орудия «Phalanx». Главные недочеты «C-RAM»:
— большие габариты, система выполнена на шасси четырехосного грузового автомобиля;
— недостающая на сей день дальность внедрения;
— причинение побочного вреда боеприпасами, не попавшими по цели.

Кинетическая ракета-перехватчик EAPS

Новая система с кинетической мини-ракетой перехватчиком «EAPS» не имеет перечисленных выше недочетов и перехватывает боеприпасы и ракеты на неопасной дальности от защищаемого подразделения. Используемая система по управлению стрельбой обеспечивает ликвидирование цели прямым попаданием. Этим на сей день могут «похвастаться» только анти-ракеты противоракетной обороны Соединенных Штатов «SM-3».

EAPS выполнена как маленькая мобильная система противовоздушной обороны передового базирования. Применяемое шасси не обозначено, но возможно это «HMMWV». Малый размер ракеты и соответственно пусковой установки, в принципе, позволят установить/довооружить всякую бронированную машину, которые употребляются в сухопутных подразделениях Армии Соединенных Штатов. Такое решение, может резко повысить защиту бронированной техники и личного состава пехотных подразделений от артиллерийского и минометного огня противника. Тут следует принимать во внимание, что новенькая система не сумеет обеспечить защиту от массированного артиллерийского огня либо от внедрения противником комплексов реактивных систем залпового огня.

Основное предназначение системы «EAPS» — перехват и ликвидирование одиночных целей типа снаряд/мина, создание над защищаемым подразделением типичного зонта, который ослабит огневое воздействие на подразделение. Для получения целеуказания кинетической мини-ракеты перехватчика могут употребляться современные контрбатарейные радары типа «AN/TPQ-36».

Источники инфы:
http://defense-update.com/20120607_eaps-i.html
http://finance.яху.com/news/lockheed-martin-conducts-successful-eaps-150000182.html
http://vpk.name/news
/70714_miniraketaperehvatchik_peretryahnet_pvo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,150 сек. | 11.29 МБ