Киргизия и Таджикистан получат от РФ 1,5 млрд на военные расходы

Киргизия и Таджикистан получат от РФ 1,5 миллиарда на военные расходыНаша родина готова выделить Киргизии и Таджикистану 1,5 млрд баксов на военные расходы. Об этом во вторник, 6 ноября, пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на собственные источники и отмечая, что таким макаром РФ пробует укрепить свои позиции в регионе в противовес США.

По данным издания, 1,1 млрд планируется издержать на перевооружение киргизской армии, при этом идет речь не о кредите. Договоренности об этом, по данным источников "Коммерсанта", были достигнуты во время визита в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова (в августе 2012 года) и президента Владимира Путина (в сентябре).

Также ожидается, что данная тема будет дискуссироваться во время визита в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, намеченного на 14-15 ноября.

1-ые партии русского орудия, как ожидается, будут высланы в Киргизию летом 2013 года. Бишкек рассчитывает получить не только лишь легкое стрелковое орудие, да и боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные лазареты, мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру. Не считая того, по данным "Коммерсанта", будет расширена программка подготовки киргизских военных в университетах РФ.

Еще 200 миллионов баксов пойдут вооруженным силам Таджикистана, эти средства планируется издержать на модернизацию ПВО и ремонт военной техники. Также Наша родина готова предоставить Душанбе 200 миллионов баксов в виде льгот на поставку нефтепродуктов.

В Киргизии и в Таджикистане находятся русские военные базы. В согласовании с договоренностями, русская сторона не платит за размещение военных объектов впрямую, а оказывает республикам помощь орудием и военной техникой. В то же время и Киргизия, и Таджикистан выражали желание взимать арендную плату в валютной форме.

В сентябре-октябре 2012 года Наша родина договорилась с управлением этих республик о продлении срока пребывания баз. В согласовании с соглашениями, военные объекты РФ в Киргизии останутся до 2032 года, в Таджикистане — до 2042 года. На этом фоне была также достигнута договоренность о списании долга Киргизии перед РФ (на сумму практически в полмиллиарда баксов), а таджикской стороне было обещано, что трудовые мигранты из этой страны, приезжающие в РФ, сумеют получать разрешения на работу сроком до 3-х лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,365 сек. | 11.33 МБ