Киргизия хочет с 2014 года поднять плату за внедрение баз РФ

Киргизия намерена с 2014 года поднять плату за использование баз РФКиргизия хочет с 2014 года прирастить арендную плату за внедрение 3-х русских военных баз на собственной местности, заявил РИА Анонсы в среду министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев.

В текущее время на местности Киргизии находятся четыре русских военных базы. При всем этом авиабаза "Кант" работает в интересах ОДКБ.

"С 2014 года, когда завершается срок аренды этих баз, мы хотят просить Россию прирастить плату с учетом инфляции", — произнес министр обороны, выделив, что это не касается авиабазы "Кант".

"За коммунальные услуги авиабазы "Кант" Киргизия платит сама, и каждогодная плата составляет более 300 миллионов сомов в год (1 рубль равен 1,3 сома)", — добавил он.

Министр выделил, что на переговорах с Россией также речь идет о продлении сроков использования баз, но они пока не определены.
"Нахождение русских баз в Киргизии прибыльно двум странам, это меры безопасности, это не вопрос цены, потому мы непременно найдем взаимовыгодное решение", — произнес Омуралиев.

В Киргизии размещены русская база подводных испытаний орудия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, также авиабаза в Канте. В согласовании с соглашениями в рамках ОДКБ, Киргизия не может добиваться плату за авиабазу в Канте, которая работает в интересах организации.

Ранее управление Киргизии не один раз заявляло, что хочет повысить плату за расположенные на ее местности военные объекты Рф.

В марте Минобороны РФ погасило долг в 15,5 миллиона баксов перед Киргизией за аренду территорий в республике под военные объекты, докладывала пресс-служба киргизского оборонного ведомства. О долге заявлял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находившийся с визитом в Москве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.28 МБ