Киргизия зафиксировала арендную плату за российскую базу

Киргизия зафиксировала арендную плату за российскую базуПарламент Киргизии ратифицировал новое соглашение о размещении русских военных объектов на местности республики, докладывает "Фергана". Депутаты проголосовали за это сходу в 3-х чтениях.

Соглашение, о котором речь идет, было подписано в сентябре, в процессе визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию. Новый контракт структурно соединяет воединыжды все военные объекты РФ в единую базу. Совокупная арендная плата за их установлена в размере 4,5 миллиона баксов в год.

Контракт вступит в силу сначала 2017 года (после истечения срока деяния прежних соглашений). Он рассчитан на 15 лет и может быть потом продлен еще на 5 лет.

Наша родина употребляет в Киргизии авиабазу, расположенную в Канте (в нескольких 10-ках км от Бишкека), испытательную базу противолодочного вооружения в Караколе (Иссык-Кульская область), также узел связи, радиосейсмическую лабораторию и сейсмическую станцию.

Нахождение в Киргизии этих объектов в текущее время регулируется соглашениями, заключенными в различное время (контракт о базе в Канте, а именно, был подписан в 2003 году).

Авиабаза при всем этом употребляется русской стороной на безвозмездной базе, за другие объекты предусмотрена плата: правда, не средствами, а поставками военного снаряжения для киргизской армии (Наша родина также обязалась готовить военных профессионалов для республики). Киргизская сторона при всем этом выражала желание взимать плату в валютной форме.

В процессе обсуждения нового контракта Наша родина, как сообщалось, рассчитывала продлить срок пребывания базы на 49 лет. Но в Бишкеке этот срок сочли очень огромным. В конечном итоге киргизская сторона достигнула его уменьшения до 15 лет.

В сентябре, когда было подписано новое соглашение по базе, Наша родина согласилась списать долг Киргизии на сумму в полмиллиарда баксов. Позже в прессе также прошла информация о том, что РФ выделит около млрд баксов на перевооружение киргизской армии. МВД республики также обратилось к русским сотрудникам с просьбой о предоставлении милицейской формы, также орудия, грузовиков, радиостанций и бронежилетов — в качестве гуманитарной помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.24 МБ