Пищеварительная палочка и Саакашвили сослужат Рф добрую службу

Кишечная палочка и Саакашвили сослужат России добрую службу«Нет худа без добра», — говорит народная мудрость, и это вправду так. Добро иногда приходит оттуда, откуда его никто не ждал. То, что от новейшей пищеварительной инфекции, попавшей в Европу, предположительно, с испанским огурцами (хотя их уже вроде как и реабилитировали), хворают и погибают люди, естественно, очень плохо. И в свете этого происшествия деяния наших санитарных властей, запретивших ввоз в Россию всех овощей из Европы, представляются совсем правильными.

Даже если при всем этом мучаются интересы торговцев, которые собрались писать коллективное письмо премьеру Путину, так как тыщи тонн их продукта уже движутся к нам и сейчас, после запрета, их, вероятнее всего, придется просто выкинуть. Убытки, естественно, будут не шуточные, но жизни людей дороже. Отобьют они свои бабки на последующих поставках, когда докторы совладают с распространением заразы. Ведь от нее, по последним данным, уже погибли 17 человек, захворали 1500, а темпы распространения не понижаются, и заболевшие есть в различных странах.

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал решение Роспотребнадзора запретить ввоз овощей из государств ЕС, а вот представитель Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла заявил в пятницу, что запрет Россией ввоз овощей из всех государств — членов Евросоюза идет вразрез с принципами ВТО, куда РФ планирует вступить в ближнем будущем, докладывает Интерфакс.

«Мы рассматриваем данный запрет как суровый вопрос. Меры Рф являются безосновательными и диспропорциональными. Наша родина на данный момент находится в оканчивающей стадии переговоров по вступлению в ВТО. В рамках ВТО есть отдельные договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер. Таким макаром, русские органы действуют вразрез с ними. И по этим причинам мы требуем срочной отмены запрета», — произнес Валенсуэла на пресс-конференции в Москве. Другими словами, торговля овощами должна длиться, невзирая на мучения и погибели людей. Уж вот вправду: «Ничего личного – только бизнес».

Русские власти, но, не хотят отрешаться от запрета на ввоз овощей и ждут от Еврокомиссии объяснений по поводу свойства поставляемой в РФ продукции, заявил премьер Владимир Путин на совещании в Сочи в пятницу. Он отметил, что Рф «не нравится» эта ситуация в экономическом плане. «Сейчас не осень, а лето. Мы заинтересованы в поступлении этой продукции», — произнес он. В то же время Путин выразил удивление реакцией Евросоюза на энтузиазм Рф к этой дилемме. «Я не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, от которых люди погибают, вправду «дурно пахнут», — отметил он.

В этой ситуации остается только порадоваться, что Наша родина еще не член ВТО и имеет полное право решать без помощи других, какую продукцию завозить, а какую – нет. Если на данный момент, не будучи никому ничем обязанной, она получает подобные упреки от Еврокомиссии, то можно только представить, какой шквал критики обвалился бы на нее за схожее решение, если б она уже находилась в ВТО. Вобщем, тогда это было бы просто нереально, не напрасно же ни одна из европейских государств не ввела таких запретов, хотя наверное многим хотелось бы. Нам осталось бы только покорливо получать овощи отовсюду и следить за работой смертельной палочки, уповая на то, что лечущее средство от нее вот-вот отыщут. Вобщем, если этот запрет послужит предпосылкой для очередной затяжки приема Рф в ВТО, то это и будет то добро, о котором речь идет сначала статьи.

Единым фронтом с пищеварительной палочкой по имени «E.coli» в этом вопросе может выступить и президент Грузии Миша Саакашвили. Исключительно в отличие от нее, он против членства Рф в ВТО полностью осознанно. Ранее делему с ним собирались уладить США, выступающие, словестно, по последней мере, за скорейшее вступление в Рф в ВТО, но намедни стало понятно, что у их ничего не вышло.

В прошлую среду президент Грузии Миша Саакашвили прибыл в Рим на торжественные мероприятия по случаю 150-летия объединения Италии. Там он повстречался с вице-президентом США Джозефом Байденом. Их беседа длилась намного подольше отведенных ей протоколом 30 минут. Саакашвили по обыкновению сетовал на проис
ки Рф, которую он обвинил в недавнешних выступлениях оппозиции.

После переговоров Байден выступил перед журналистами и сказал, что получил информацию из первых рук о реформах и процессах в Грузии. «От имени США заявляю о полной поддержке политического курса Тбилиси», – заявил он. Но вот уговорить собственного собеседника дать согласие на вступление Рф в ВТО ему не удалось. Грузия просит за это от Москвы обеспечить возможность контроля абхазского и югоосетинского участков границы грузинскими таможенными службами. Наша родина на это не идет, так как схожий шаг равносилен отзыву признания суверенитетов этих республик.

Более того, Джозеф Байден сказал журналистам, что Вашингтон не хочет оказывать давление на Грузию, а Наша родина должна сама убрать препядствия с ней для получения согласия на вступление в ВТО.

И за это ему отдельное человеческое спасибо, так как, как это издавна и отлично всем понятно, вступление в ВТО необходимо только неким русским олигархам, но не народу. Про пищеварительную палочку и Саакашвили и гласить нечего – они в этом вопросе не подведут. Несколько поменять ситуацию может только то, что лечущее средство от палочки в конце концов отыщут. Но только не от Саакашвили – он будет стоять до конца. На него и вся надежда…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 11.72 МБ