Китай готовится к «битве за Арктику»

Китай готовится к "битве за Арктику"

Китай не остался в стороне от активизации энтузиазма мирового общества к природным ресурсам Арктики. В ближайшую пятилетку Пекин организует три экспедиции в арктический регион. Как сказал глава китайской Арктической и Антарктической администрации (CAA) Ку Таньжоу, наиблежайшая экспедиция начнётся в июле 2012 года (она уже 5-я по счёту).

Пекин в 2000-е годы приметно усилил свои арктические и антарктические исследования. За проведение научных программ в арктическом регионе отвечает особое управление по Арктике и Антарктике (Chinese Arctic and Antarctic Administration). В 2009 году был увеличен штат Китайского полярного научно-исследовательского центра (до 230 человек). Идёт модернизация базы для проведения полярных экспедиций: перестраивают порт приписки ледокола «Сюэлун» («Снежный дракон») в Шанхае, строятся корпуса для обработки данных, хранилища для полярного льда.

По китайской официальной версии, Пекин планирует расширить исследования полярных регионов планетки: учить полярную океанографию, льдообразование, местную биологию, экологию, воздействие конфигурации климата и т. д.; производить мониторинг погоды в связи с будущими интересами развития страны и учить способности противоборства глобальным изменениям климата.

Хотя ясно, что исследование Антарктиды и Арктики связано сначала с их природными ресурсами. Полярные регионы планетки длительно оставались нетронутыми кладовыми населения земли, в силу собственного грозного климата, наличия более близких и лёгких к освоению месторождений ресурсов, неразвитости технологий добычи природных ископаемых. Но сейчас ситуация изменяется – старенькые месторождения истощаются, далековато продвинулись технологии и наука, есть возможность смягчения климата в полярных областях. А интересы энергетических компаний теснейшим образом связаны с геополитическими интересами государств. Так, в 2010 году сотрудник Даляньского морского института Ли Чжэнфу сказал: «Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет держать под контролем новый путь мировой экономики». Причём это не только лишь Северный морской путь (самый маленький путь из Европы в АТР), да и большие припасы углеводородов, большие месторождения угля, меди, никеля, свинца, цинка, титана, золота и серебра, алмазов и других стратегически принципиальных ресурсов. Огромное значение, на фоне продолжающего роста населения и глобальной продовольственной задачи, имеют и биоресурсы арктических морей.

Китай в текущее время является 2-ой экономикой планетки, и предстоящий экономический прогресс державы должен быть поддержан природными ресурсами Арктики и Антарктиды. В Пекине озабочены будущим собственной державы. По самым оптимистичным прогнозам китайских учёных, уже в 2013 году Северный морской путь может летом быть свободен ото льда, а к лету 2030 года и весь Северный Ледовитый океан.

На данный момент Поднебесная обладает всего одним ледоколом – «Снежный дракон», но есть планы к 2015 году сделать целый ледокольный флот, который сумеет работать в антарктическом и арктическом регионах. В 2013 году должен войти в строй новый головной китайский ледокол, способный ходить во льдах шириной до 4,5 метров. По словам заместителя начальника Муниципального океанологического управления Чэнь Ляньцзэна, судно будет оборудовано подводными роботами и батискафами для проведения исследовательских работ морской среды и ресурсов.

В Пекине плохо оценили активизацию Рф в арктическом регионе, обратив внимание на возобновление полётов стратегических бомбардировщиков Далекой авиации над Арктикой в 2007 году и установку в том же году русского флага на деньке Северного Ледовитого океана. Так, доктор Го Пэйцин из Китайского института океана заявил, что споры в Арктике по поводу прав на шельф – это «вызов, который кидают интернациональному порядку и интернациональному праву Наша родина и некие другие страны после окончания прохладной войны».

Пекин не смущает отсутствие конкретного выхода в Арктику. Ещё летом 2004 года на Шпицбергене была открыта 1-ая научная китайская станция Хуанхэ. Этот объект площадью в 500 кв. метров может обеспечить единовременное пребывание
тут 20-25 человек. В нём есть 4 научно-исследовательские лаборатории, служебные и жилые помещения. До 2008 года китайцы провели там 8 подводных исследовательских работ, используя особый глубоководный бот типа «Арктика» собственного же производства. Он способен погружаться на глубину до 50 метров. С 2008 года китайцы стали использовать модернизированную версию глубоководного бота, которая способна погружаться на глубину до 100 метров (его сделали в стенках Шэньянского института автоматики).

Не считая того, в СМИ появлялись сообщения, что Пекин настроен пользоваться европейским кризисом и приобрести у Исландии часть её местности. Причём исландское правительство, а страна оказалась в тяжёлом финансовом упадке, сначало смотрело на эти планы хвалебно. Сразу Китай развивает сотрудничество с Норвегией, которая не прочь получить финансовую помощь Пекина в освоении Арктики. Осло призывает дать КНР расширенный статус неизменного наблюдающего при Арктическом совете, что расширит для китайцев двери для продвижения собственных проектов в полярном регионе.

Не исключают в Пекине и поболее плотного сотрудничества с Россией, которой может пригодиться помощь в освоении арктического региона, ну и альянс с Китаем, чтоб противостоять экспансии западных держав.

Арктический регион в длительной перспективе может стать реальным «полем боя» меж Западом, Китаем, Россией, энтузиазм к региону проявляли и другие страны – Япония, Южная Корея и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,248 сек. | 17.16 МБ