Китай готовится к ведению боевых действий в Гималаях

Китай готовится к ведению боевых действий в ГималаяхКитай провел учения с применением авиации, танков и артиллерии в Тибете, ранее Пекин перебросил туда истребители и проложил дороги к границе с Индией. Территориальный спор как и раньше омрачает дела меж 2-мя азиатскими гигантами.

Во время маневров, проходивших на высоте 4700 метров, в первый раз использовались истинные боеприпасы, сказала газета Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзюнь бао». Судя по ее сообщению, это была большая операция. В ней участвовали боевые самолеты, танки, вертолеты и даже подразделения электрической войны.

Хотя район, где шел учебный бой, не раскрывается, западные СМИ подразумевают, что китайские войска стремятся быть готовыми к военным столкновениям с Индией. Ведь в 1962 году эти два азиатских гиганта встречались на поле боя. И с того времени большенные, хоть и безлюдные местности в Гималаях остаются предметом спора, пишет «Независимая газета».

Разделяй, отмечает агентство AP, выразил беспокойство в связи с тем, что Китай увеличивает военный контингент близ границ Индии, строит новые базы и увеличивает военные связи с Пакистаном.

На эти тенденции в политике Китая не так давно указал в беседе с журналистами премьер-министр Индии Манмохан Сингх. По его словам, Китай может испытывать соблазн использовать «мягкое подбрюшье Индии» – Кашмир, Пакистан для того, чтоб достигнуть преобладающего воздействия в Южной Азии. Индии следует принимать в расчет эти реалии.

Но как реалистичен худший сценарий, о котором нередко упоминают западные СМИ? Другими словами, есть ли основания рассуждать о вероятной новейшей войне в Гималаях?

В самой Индии есть различные толкования стратегии Китая в регионе Южной Азии. Так, прошлый секретарь МИД Канвал Сибал отмечал, что политический процесс в Пекине покрыт таковой заавесью тумана, что очень тяжело делать точные заключения о его длительных планах.

По свидетельству газеты Hindustan Times, посреди индийских аналитиков даже сформировались различные школы оценки стратегии КНР. Приверженцы какой-то из них обосновывают, что Срединное правительство глядит на Индию свысока, считает ее государством, так и не преодолевшей хаос. Потому Китай очень бесцеремонно припоминает о собственных притязаниях на целый индийский штат Аруначал Прадеш и не признает Кашмир частью Индии.

Но другая часть индийских исследователей, напротив, считает, что Пекин рассматривает Разделяй как небезопасного соперника в борьбе за воздействие на Азию. Во-1-х, Индия настигает Китай по темпам экономического роста. Во-2-х, Разделяй заключил ядерную сделку с Вашингтоном, которая расчистила путь для сближения с США и массированных поставок американских вооружений в Индию.

Это значит, что в дальнейшем Индия может войти в сколачиваемый Америкой неформальный союз стран, призванный сдержать возвышение Китая. Потому Пекин решил держать в Тибете порох сухим и припоминать Индии, что приемущество в военной силе – на его стороне.

И все таки последние шаги китайского управления ясно свидетельствуют о том, что оно не вожделеет обострения территориального спора с Индией. Доказательством тому стало посещение премьер-министром Вэнь Цзябао, министром зарубежных дел Ян Цзечи и другими видными муниципальными и партийными деятелями индийского павильона на Шанхайской глобальной выставке.

Индийская пресса связывает эту демонстрацию хороших эмоций по отношению к другу с намеченным на декабрь визитом премьера Вэня в Индию. Китайская сторона стремится сделать подходящую атмосферу намедни этой поездки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.25 МБ