Китай и Северная Корея: сотрудничество будет продолжено

Китай и Северная Корея: сотрудничество будет продолжено

Северокорейская делегация посетила Китай, визит был так засекречен (для КНДР — это норма), что даже южнокорейские СМИ не смогли отследить все детали. По одним данным, делегацию возглавил сам вождь Северной Кореи — Ким Чен Ир, по другим, его отпрыск — Ким Чен Ын, он осенью 2010 года занял пост заместителя председателя Центрального военного комитета правящей Трудовой партии Кореи.

Как обычно северокорейская делегация передвигается на поезде – он пересёк границу 19 мая. Основная причина визита неведома, потому журналисты строят самые различные гипотезы:

— По одной из версий – это «показ» наследника КНДР, ещё весной 2010 года пошли сообщения о заболевания и даже погибели старшего Кима. По воззрению Государственной разведывательной службы Южной Кореи, он мучается диабетом и гипертонией, не считая того, у него почечные заболевания. Есть мировоззрение, что фаворит Ким Чен Ир отчасти парализован после перенесенного им в августе 2008 года инфаркта. Потому вопрос о «наследовании» власти стоит достаточно остро.

Мировоззрение Пекина в этом вопросе очень принципиально, Пхеньян очень находится в зависимости от доброжелательного дела Китая. Китай — главный экономический партнёр, военно-дипломатический союзник, поставщик продовольственной помощи. В принципе и для Пекина КНДР очень принципиальна, у Китая союзников малость, возможных противников на границе намного больше. Северная Корея принципиальна, как противовес Южной Корее, раздражитель против Стране восходящего солнца, ну и США обязаны растрачивать ресурсы, «занимаясь» неувязкой КНДР, поддерживая собственных союзников – Сеул и Токио. Не нужно сбрасывать со счетов и горнодобывающую индустрия КНДР, она принципиальна для КНР – у страны есть достаточно огромные припасы руд цветных и легирующих металлов (медь, цинк, свинец, никель, молибден, вольфрам и другие).

— По воззрению китайской газеты "Хуаньцю шибао", делегация КНДР изучает опыт китайских экономических реформ. Правда, что из этого следует и будут ли в КНДР проведены реформы в сторону «обновления», не ясно.

— Пхеньян желает прирастить поставки продовольствия со стороны КНР. Из 24 миллионного населения Северной Кореи приблизительно четверть испытывает недочет питания. В последние годы дела меж Пхеньяном и Сеулом несколько смягчились, велись определенные программки сотрудничества, Сеул оказывал помощь с продовольствием. Но после того как произошёл инцидент с потоплением южнокорейского корвета (умер 27 марта 2010 года), а потом 22 ноября произошел вообщем самый большой вооруженный конфликт на Корейском полуострове за полста лет – артиллерийский обстрел южнокорейского острова Йонпхендо в Желтоватом море, Сеул свернул огромную часть программ взаимодействия с КНДР. А Южная Корея – это главный торговый партнёр КНДР

Есть несколько версий обстоятельств этих инцидентов, 1-ая – КНДР таким макаром завлекает мир к своим дилеммам, дескать, желаете мира, повысьте поставки продовольствия и энергоэлементов. 2-ая – провокация властей и спецслужб США и Южной Кореи, которые сознательно обостряют обстановку на полуострове. Для Вашингтона – этот шаг полностью логичный, Евразию «поджигают» с различных сторон. Устроив «войнушку» на Корейском полуострове, США бы сделали «подножку» Китаю, ну и Рф это было бы неприятно.

В принципе, продовольственная неувязка для Пхеньяна, пожалуй, основная – она может лишить власти северокорейскую элиту, «голод не тётка», сценарий голодных мятежей очень небезопасен. Причём власть «коммуняк» здесь не главный фактор – есть полностью конкретные предпосылки. После Корейской войны и раздела полуострова на два страны, Северной Корее достались в главном гористые районы – у неё общая площадь земель сельскохозяйственного предназначения составляет немногим более 20 % всей местности, а пахотные земли — только 16 %. На 1-го обитателя КНДР приходится всего 0,12 га обрабатываемых земель, это приблизительно в 3-4 раза меньше, чем в государствах Европы. Ещё более усугубляют положение постоянные стихийные бедствия. США резко уменьшили свою продовольственную помощь: они начали п
оставки в 1997 году в рамках Глобальной продовольственной программки ООН (МПП) по борьбе с голодом, если в 1999 году поставки достигнули практически 700000 тонн зерна, то позже администрация Буша начала сокращать поставки: в 2001 году — 350000 тонн, в 2004 году – уже всего 40000 тонн. Потому роль КНР в продовольственной помощи резко возросла.

— Из продовольственной безопасности и опасности волнений, связанных с голодом, вытекает ещё одна неувязка, принципиальная для элиты Китая и КНДР – Арабская смута. Революции и волнения в Арабском мире, которые вызывают активизацию революционных настроений и в других регионах – в Закавказье, Чёрной Африке, Пакистане, очень тревожат Пекин и Пхеньян. КНР уже приняли рад мер – провели ограничительные мероприятия в Вебе, усилили меры безопасности. Потому, полностью возможно, что Пхеньян желает условиться о совместных мерах в случае «волнений», его дипломатичной поддержке Пекина.

— Может быть, речь пойдёт и об усилении оборонного потенциала КНДР при помощи Пекина, к примеру, Пхеньян заинтересован в модернизации собственной системы ПВО, это можно сделать при помощи китайского аналога системы С-300 — HQ-9. Исключительно в середина мая Организация Объединенных Наций обвинила Иран и КНДР в обмене ракетными технологиями, сначала, технологиями баллистических ракет. Не считая того, США, Израиль и ЕС объявили, что КНДР помогала Сирии выстроить атомный реактор, который израильские ВВС убили в 2007 году. Это практически обвинение в распространении ядерных технологий, Запад к этому очень чуть. Северная Корея, вместе с Сирией и Ираном, как и раньше в «чёрном списке» государств Запада. Естественно, КНР не собирается «сдавать» союзника, для этого можно и усилить его военную мощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.29 МБ