Китай и США: битва за Чёрный материк

Китай и США: битва за Чёрный континент

В годы «холодной войны» Чёрный материк был «полем боя» меж СССР и США. В конечном итоге при поддержке Кубы и ГДР, Красноватая империя стала выходить на доминирующие позиции в Африке. После смерти СССР и социалистического блока, США и Западные страны на сто процентов вернули свои позиции. Но, сейчас им бросил вызов китайский дракон. Китай стал интенсивно просачиваться в страны Африки с экономическими проектами. Особенностями его политики стали: во-1-х, равнодушие к политическим режимам с которыми он сотрудничает, он в отличие от СССР, либо США, не старается высадить направленное на Китай правительство (пока последней мере пока); во-2-х, в отличие от западных компаний, которые заняты высасыванием только ресурсов, китайцы производят значимые социально направленные проекты.

Товарооборот возрос с начала 21 века в 10 раз – так в 2005 году он составлял практически 40 миллиардов. баксов и уже 55,5 миллиардов. баксов в 2006 году, только прямые китайские инвестиции составили в 2008 году практически 8 миллиардов. баксов. Объем торговли КНР со странами Африки в 2010 году превысил 130 миллиардов. баксов. В 2007 году был сотворен Китайско-африканский фонд развития, его начальный объем средств составил 1 миллиардов. баксов, но потом его планировали расширить до 5 миллиардов. Его главными задачками стали: инвестиции в сельское хозяйство государств Африки, в индустрия, телекоммуникации, геологоразведку и добычу нужных ископаемых, развитие городской инфраструктуры, также содействие китайским фирмам, которые хотят выйти на африканский рынок.

В ноябре 2006 года в Пекине прошел двудневный саммит Китай—Африка, в каком участвовали делегации из 48 африканских стран, из 52 африканских государств. На этом собрании Пекин списал африканским государствам огромную часть долгов, китайские компании получили в странах Африке договоры практически на 2 миллиардов. баксов, большая часть в области энергетики. Ещё Пекин пообещал дать африканским странам кредиты на сумму в 5 миллиардов. баксов. Сразу председатель Китая Ху Цзиньтао пригласил африканских фаворитов установить с КНР "братские дела". Таким макаром, Пекин практически открыто объявил о собственном намерении сделать Африку зоной собственного воздействия. Не считая того, по итогам саммита 12 китайских муниципальных компаний заключили 16 договоров с африканскими делегациями на сумму в 1,9 миллиардов. баксов, наикрупнейшими из их стали — освоение нефтегазовых месторождений в Либерии, строительство стальной дороги в Нигерии длиной в 1315 км и строительство ГЭС в Гане. Китайское правительство отдало обещания строить в африканских странах поликлиники и школы, приглашать 4 тыс. африканских студентов в КНР каждый год и прирастило перечень африканских продуктов, не облагающихся китайскими пошлинами, с 190 до 440. Таким макаром, Пекин поставил во главу угла в собственных отношениях со странами Африки не абстрактные «права человека» и «уровень демократии», а помощь в развитии и борьбе с безграмотностью. Бедностью. В этом плане Китай продолжил добрые традиции Русского Союза.

С 2007 года Пекин распространил собственный удачный опыт сотворения «свободных экономических зон» на Африку: первую «особую экономическую зону» делают в «Медном поясе» в Замбии; вторую зону на полуострове Маврикий, она будет служить для Китая торговым центром, получат доступ 21 государство-член Общего рынка государств Восточной и Южной Африки; третью свободную экономическую зону будут создавать в столице Танзании Дар-Эс-Саламе.

В ноябре 2009 года в Шарм-аль-Шейхе прошел саммит КНР — Африка. Премьер Муниципального совета Китайской народной республики Вэнь Цзябао сказал, что будет выделено 10 миллиардов. на развитие общих проектов. Причём торгово-экономическое сотрудничество будет дополнено передачей современных технологий, чтоб африканские страны могли без помощи других развиваться. Было объявлено о внедрении нулевой пошлины для 95% африканских продуктов. Китай обещал предоставить странам Африки мед оборудования на 73 млн. баксов 30 разным лазаретам, выстроить 50 школ, сделать 100 проектов по производству энергии из возобновляемых источников (проекты другой электроэнергетики). Также был

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.57 МБ