Китай и США напоролись на риф

Подозрительно нередко стали выходить на 1-ый план общения меж государствами территориальные вопросы, перерастая в откровенные обоюдные притязания. При этом достаточное количество таких вопросов появляется небезотносительно к Китаю. Сейчас, пожалуй, нет такового страны в Юго-Восточной Азии, с которым бы Китайская Народная Республика не конфликтовала в плане территориальных недоговоренностей. Посреди иных можно именовать Тайвань, Вьетнам, Японию, Бруней, Малайзию. Но в ближайшее время ситуация накалилась до максимума в отношениях Китая и Филиппин. Стоимость вопроса, казалось бы, так мала, что негоже из-за нее затевать тяжкий политический (пока – политический) спор.

Китай и США напоролись на риф

Дело в том, что и КНР, и Филиппины выказывают территориальные притязания на незаселенный клочок земли, находящийся в Южно-Китайском море в 230 км от филиппинского острова Лусон. Этот клочок имеет заглавие рифа Скарборо (на интернациональных картах) и острова Хунъянь (на картах Китая). Власти КНР утверждают, что Хунъянь – извечно китайское морское владение, потому что еще в старых трактатах сохранились материалы о том, что сюда прибывали на промысел китайские рыбаки в 13-м веке. Не считая того, китайцы приводят сходу несколько договоров конца 19-го – начала 20-го века, по которым Филиппины на этот полуостров прав не имеют (а именно, именуется американо-британское соглашение от 1930 года, по которому филиппинская акватория ограничивается 118-й долготой, а Хунъянь, таким макаром, к филиппинских землям никакого дела не имеет). Филиппинские же власти так не считают и утверждают, что если Скарборо находится в 230 км от берегов Лусона, то, по интернациональным канонам, конкретно Приманивала имеет все основания считать этот клочок земли своим.

Неувязка бы и не смотрелась настолько остро, если б не одно «но». За Филиппинами стоит главный мировой полицейский, который своим правом считает быть главным «решальщиком» всех территориальных вопросов на этой порочной Земле… В 1951 году меж Манилой и Вашингтоном было подписано соглашение о том, что США будут готовы оказать военную помощь филиппинцам в этом случае, если какое-либо правительство посягнет на их местность. С того времени утекло много воды, Китай перевоплотился в одно из наисильнейших стран как в экономическом, так и военном плане, что, по естественным причинам, не может ни настораживать Белоснежный Дом. Ведь, шуточка ли сказать, если китайские рыбаки и далее продолжат выуживать рыбу близ Скарборо (Хунъяня), южноамериканским войскам придется поддержать филиппинскую армию, высшие чины которой уже сейчас утверждают, что готовы нанести по Китаю-агрессору военный удар. Оно, естественно, филиппинцы, не имея под рукою того самого контракта с Соединенными Штатами от 1951 года, может быть, вели бы себя куда спокойнее, но сейчас Приманивала косвенно гласит Вашингтону: «Назвался груздем – полезай…»

А какую же позицию в этом вопросе занимают сами Соединенные Штаты. После встречи филиппинских управляющих с Хиллари Клинтон и Леоном Панеттой выяснилось, что америкосы как-то не пылают желанием стимулировать огромную войну в Тихом океане. Как бы все обязательства были доказаны, только филиппинцев попросили снова «внимательно изучить ситуацию» и «уточнить», кому же конкретно принадлежит этот самый Скарборо (Хунъянь). Еще бы!.. Неуж-то филиппинцы и правда решили, что на данный момент Вашингтон направит собственный флот, чтоб показать этим китайцам, где в Южно-Китайском море «раки зимуют». Видимо, Приманивала не учитывает того, что меж США и КНР торговый оборот сейчас плавненько приближается к отметке в полтриллиона баксов в год… А с таким-то товарооборотом, да к тому же при том, что Китай сейчас является наикрупнейшим держателем и скупщиком американских долгов затевать военную авантюру из-за какого-то необитаемого рифа – просто тупо.

Китай и США напоролись на риф

Но совершенно уж отфутболивать филиппинцев власти США не стали. В качестве поощрения прове

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.29 МБ