Китай и США — военное противоборство?

Уже издавна аналитики стращают мировое общество каждогодним ростом китайской военной мощи. В свете стремительных темпов наращивания китайцами экономных военных расходов неизменным, если не единственным, объектом для сопоставления с КНР стали служить Соединённые Штаты.

Китай и США - военное противостояние?

Последние два 10-ка лет КНР повсевременно наращивает военный бюджет; за последние 10 лет каждогодний его рост приравнивался в среднем 12%. К тому же Пекин с каждым годом всё большее внимание уделяет усовершенствованию военного оборудования и техники, равномерно сокращая численность военнослужащих.

Военные расходы Китая, в 2011 г. составившие 119,8 миллиардов. баксов, к 2015 г. увеличатся до 238,2 миллиардов. долл., т. е. удвоятся. К 2015 г. военный бюджет КНР превзойдет совокупные оборонные расходы всех государств АТР, которые аналитическая компания «IHS Global Insight» оценивает на уровне 232,5 миллиардов. долл.

На фоне этого отмечается, что Соединённые Штаты, числящиеся в возможных противниках КНР, военные расходы уменьшают. До 2017 г. Пентагон планирует уменьшить расходы на оборону на 259 миллиардов. долл., а за 10 ближайших лет — на 487 миллиардов. долл. При всем этом США, как и КНР, собираются оснащать вооружённые силы по последнему слову техники.

13 февраля Барак Обама запросил у Конгресса на нужды Пентагона 613,9 миллиардов. баксов (на 2013 денежный год). И эта сумма — по «урезанной» программке. Отсюда разумеется, что Китаю, по последней мере, в масштабе финансирования военных расходов, пока до США далековато.

Меж тем по военным расходам Китай занимает 2-е место в мире — как раз после Соединённых Штатов. В течение последних 2-ух лет оборонные расходы КНР росли более резвыми темпами, чем в последние 20 лет — в среднем на 16,2%. Вобщем, западные специалисты (с известной их склонностью к гиперболизации) считают, что Китай занижает свои военные расходы — аж в 2-3 раза.

Нужно увидеть, что вопросы наращивания оборонного китайского бюджета — на фоне южноамериканского экономического кризиса и оборонной экономии в Штатах — очень тревожут Вашингтон. Пентагон располагает сведениями о строительстве в КНР новых подводных лодок, о модернизации ракетных войск и ядерного орудия. 13 февраля 2012 г. заместитель председателя КНР Си Цзиньпин начал собственный визит в США, в процессе которого намечены встречи с президентом, вице-президентом и министром обороны США. Вместе с ростом китайской военной мощи на встречах будет дискуссироваться и расширение южноамериканского военного присутствия в АТР.

Нарастание напряжённости в отношениях США и Китая связано в том числе с принятием 3 января 2012 г. в Вашингтоне стратегического документа: «Sustaining U. S. Global Leadership: Priorities for 21 Century Defense». В стратегии заявляется, что усиление КНР в длительной перспективе может воздействовать на экономику и безопасность США. Главные моменты в принятой военной стратегии США сводятся к уменьшению численности американских вооружённых сил при одновременной концентрации экономных ресурсов на развитии спутников и беспилотных самолётов. Стратегия также подразумевает переориентацию ресурсов на АТР. Как сообщается в СМИ, Вашингтон собирается расположить войска в Австралии и навести дополнительные военные суда в Сингапур и на Филиппины.

Понятно также, что в августе прошедшего года Пентагон опубликовал доклад, где сообщалось о переоснащении китайской армии, представляющем опасность примыкающим странам. В ответ китайские власти востребовали от США признать, что в Китае идёт обычное оборонное строительство. Представитель Министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь заявил, что в критериях роста НТП модернизация вооружений — совсем обычный процесс, а подозрения США именовал «извращёнными» и «не имеющими под собой никаких оснований». В том же августе 2011 г. Китаем был спущен на воду 1-ый авианосец (прошлый «Варяг»), построенный ещё в СССР, приобретенный у Украины и модернизированный. Возникновение «Варяга» тоже явилось предпосылкой роста напряжённости в отношениях Китая и США. Не считая того, в Пентагоне ожидают и возникновения китайских авианосцев — т. е. своей постройки, — уже к 2015 году. Правда, 9 января 2012 г. пресс-секретарь Министерства зарубежных дел КНР Лю Вэйминь высказался в том смысле,
что Вашингтон ошибочно истолковывает намерения Пекина модернизировать свои вооружённые силы и что Китай продолжает мирное развитие.

Сначала января 2012 г. Барак Обама заявил, что экономное сокращение военных расходов страны не воздействует на способность США выдерживать конкурентнсть со стратегическими противниками. Цитата: «Среди стратегических врагов Соединённых Штатов Обама выделил Иран и Китай. Относительно последнего президент увидел, что Пекин в длительной перспективе будет оказывать всё большее воздействие на экономику и военную сферу США» (источник: http://lenta.ru/news/2012/01/05/obama/). «Лента.ру» также привела слова управляющего республиканцев в парламентском Комитете по вооружённым силам Бака Маккеона, выступившего с критикой программки Обамы по урезанию военных расходов: «Президент должен осознавать, что у мира всегда был, есть и будет фаворит. Пока Америка отступает, кто-то другой идёт вперёд». Разумеется, под первым из «кого-то» предполагался конкретно Китай.

Как напомнил не так давно «Военный Паритет» (http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1940/) со ссылкой на южнокорейскую газету «The Chosunilbo», в 2008 году Академия КНР сделала прогноз, «согласно которому военная мощь этой страны сравняется с США после 2050 года, но будет нужно ещё само мало 20 либо 30 лет, чтоб совсем затмить Америку в военной области». Совместно с тем «Военный Паритет» отмечает, что в последние годы Китай стремительно увеличивает вооружения ВВС, ВМС, делает успехи в галлактической и ракетной технике.

О новом витке потенциального противоборства США и Китая сказал «Уолл Стрит Джорнэл» в номере от 4 января 2012 г. (статья Д. Барнса, Н. Ходжи, Д. Пэйджа). Речь в статье шла о строящемся южноамериканском боевом авианосце ВМС «Джеральд Р. Форд», который в скором времени (не ранее 2015 г.) явился бы кое-чем вроде гаранта военно-морского приемущества США в наиблежайшие полста лет. Но дело в том, что Пекин сделал новейшую баллистическую ракету DF-21D, которая может поразить передвигающийся корабль на расстоянии около 1.700 миль. Об этом заявили китайские муниципальные СМИ. Южноамериканские оборонные специалисты при всем этом докладывают, что новая китайская ракета способна поражать цель под таким углом, который оказывается очень высочайшим для американских средств защиты, скользящих над поверхностью моря, и вкупе с тем очень уж низким для средств защиты от баллистических ракет другого класса. Угол поражения DF-21D (кстати, ещё не развёрнутой в КНР) такой, что даже если средства защиты собьют одну-две ракеты, другие несколько достигнут цели.

Меж иным, ракетная атака на «Джеральд Р. Форд», как замечается в статье из «Уолл Стрит Джорнэл», поставит под опасность практически 5 тыщ жизней моряков. Экипаж авианосца громаден, и число возможных жертв может превысить все утраты янки в Ираке.

В январе 2012 г. Пекин провёл 1-ые тесты «J-20» — не обнаруживаемого радарами нового истребителя. Этот истребитель позволяет Китаю наносить удары, по оценке профессионалов, на очень большенном расстоянии — прямо до военных баз США в Стране восходящего солнца.

Китайские подводные лодки также очень тревожат американских военных профессионалов. Новые либо модернизированные подлодки длительно остаются под водой и двигаются бесшумно. Известен случай, происшедший ещё в 2006 году: китайская подлодка оказалась в центре соединения американских военных кораблей и не была увидена янки до того времени, пока не выплыла.

В конечном итоге навязывается вывод, что военная мощь Китая — в сопоставлении с американской — не непременно должна выражаться в многомиллиардных суммах, затрачиваемых на оборонный бюджет. В текущее время речь должна идти о военно-технологическом соперничестве. Например, новенькая китайская ракета полностью может вынудить военные корабли США держаться подальше от китайских берегов. Вероятнее всего, они вправду будут соблюдать разумную дистанцию.

Ответом янки на разработку китайцами новой ракеты, может быть, явится создание упомянутых выше беспилотных самолётов, которые могли бы взмывать с авианосцев в море и держаться в воздухе подольше пилотируемых самолётов.

Итак, об открытом противоборстве Китая и США гласить не приходится. Рановато гласить и о паритете меж военными силами США и КНР. 2050 год?.. Сейчас все прогнозы на настолько отдалённую дату смотрятся, пожалуй, умопомрачительными. Куда более умопомрачительными, чем известные заявления социологов о том, что в США к середине 20 первого века половина населения бу
дет гласить по-испански. Быстрее правильно то, что Пекин старается всеми силами понизить воздействие военной мощи Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе при одновременном подъёме технологической составляющей собственной армии, ежели желание Пекина «догнать и перегнать» Америку в военном отношении. «Догнать и перегнать» — это популярная русская «доктрина», имеющая никак не оптимальные, но чувственные корешки. И военно-политическая стратегия КНР навряд ли имеет с ней что-то общее.

Потому на данный момент не только лишь рано, да и лишне делать прогнозы о том, кто из 2-ух держав друг дружку «перещеголяет» — ракетами, авианосцами либо беспилотными самолётами. Целью КНР, как представляется, является не достижение военного паритета и тем паче очевидного приемущества над США, но усиление воздействия в АТР — или, если желаете, ослабление вашингтонского воздействия в обозначенном регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,174 сек. | 11.31 МБ