Китай как главный зачинатель новых территориальных переделов в мире

Китай как главный инициатор новых территориальных переделов в мире

Один из вопросов мировой политики – вероятен ли новый территориальный передел мира? Считается, что время больших территориальных конфигураций в прошедшем, – они происходили после Первой и 2-ой глобальных войн, крушения социалистического блока и СССР. После чего большие конфигурации, дескать, невозможны. И такие понятия, как «территориальные претензии» и «перенос границ», издавна ушли в прошедшее.

США, получившие после развала СССР возможность полного преобладания в мире, остались единственной сверхдержавой. Политика Вашингтона в этом вопросе была противоречивой: с одной стороны, США поощряют разных сепаратистов и националистов в ряде регионов, в рамках концепции «права народов на самоопределение», с другой стороны, Штаты официально поддерживают принцип «нерушимости границ». Так, в 1991 году не дали Ираку, который был в предыдущий период «союзником» США, «проглотить» Кувейт. А в феврале 2008 года признали независимость Косова.

Но в конечном итоге общая дестабилизация политической системы планетки, вызванная крушением Красноватого проекта, начинает сказываться – территориальные претензии всё чаше звучат в устах дипломатов и политиков. Так, Токио часто поднимает вопрос о «Северных территориях», Вьетнам и Китай спорят за Парасельские острова и архипелаг Спратли, Таиланд и Камбоджа устраивают постоянные перестрелки за клочок земли на границе. Ставит перед Украиной территориальные претензии Румыния. Спорят за нефтеносные районы Южный и Северный Судан.

Но, пожалуй, наибольшие опаски у соседей вызывают претензии Китая. Пока в США желали о «конце истории», «веке господства США», жили не по средствам, вели две очень дорогие войны и оплачивали различные авантюры в разных концах планетки, КНР работала и копила капитал. Самая населенная страна планетки все это время крепила свои вооруженные силы, также расширяла сферу собственного воздействия в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии, Средней Азии. Причём китайцы искусно соединяли стратегию США и СССР в «завоевании мира». Так, в той же Африке Пекин получил доступ к ресурсам, как делают западные компании, и сразу стал «братом» африканских стран, как Русский Альянс в своё время, вкладывая деньги в развитие этих государств и их народов.

Самые приметные успехи Китая в стратегии «завоевания мира»:

— Удачная финансовая экспансия фактически по всей планетке: китайцы действуют в Монголии, Рф, странах Средней Азии, попадают в Афганистан, удачно ведут экономическое пришествие в Юго-Восточной Азии. Западные СМИ лупят тревогу, говоря о «китайской Африке», успешном содействии с Ираном, Пакистаном, странами Арабского мира, той же Ливией. Проникновение в Латинскую Америку, в ту же Венесуэлу, — в 2010 году одна из огромнейших муниципальных нефтяных компаний КНР China National Offshore Oil Corp. (СNOOC) заключила соглашение о покупке 50% акций аргентинского нефтегазового производителя Bridas Corp. Сумма договора оценивается в 3,1 миллиардов. баксов. Даже в Европу и то Пекин влез – соглашения с Португалией, Белоруссией и т. д.

Пекин интенсивно скупал муниципальные долги не только лишь отдельных компаний, компаний, да и целых стран, включая США. Компании Китая интенсивно инвестировали средства в самые доходные отрасли в других странах, в особенности их заинтересовывают: денежный сектор, добыча нужных ископаемых и недвижимость. Китай удачно делает зоны свободной торговли, их уже 11, они объединяют 28 стран. Удачно производит экспорт собственных трудовых ресурсов, пример Рф, где на сезонных работах в сельском хозяйстве, в лесном промысле работает масса китайцев.

— Неизменный и резвый рост военной, галлактической мощи Китая, который уже повторил либо повторяет главные заслуги СССР в космосе.

— Рост местности Китая: в 1997 году в него вошёл Гонконг, прошлый английской колонией, в 1999 году — португальская колония Макао. Но это было возвращение ранее принадлежащих Китаю территорий, населенных китайцами. Потом уже пошли местности, на которые Китай фактически не имел прав. В 2002 году Таджикистан уступил КНР 1 тыс. квадратных км собственной земли вкупе с рекой и золот

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,175 сек. | 11.29 МБ