Китай «колонизирует» Северную Корею

Китай "колонизирует" Северную Корею

Пекин интенсивно привязывает экономику КНДР к своим северо-восточным провинциям
CША и КНР пробуют возобновить переговоры о ядерной программке Северной Кореи. Пхеньян согласен, а Сеул выдвигает подготовительные условия. По воззрению профессионала «НГ», Сеул возлагал надежды достигнуть в течение 5 лет свержения режима в КНДР. Но в итоге она все в основном попадает под воздействие Китая.

Пекин резко активизировал свою политику на корейском направлении в последние деньки. Заместитель премьера Госсовета КНР Ли Кэцян, который, как ждут, займет пост главы правительства Китая после съезда КПК, вчера повстречался в Сеуле с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. А в пн он провел переговоры в Пхеньяне с фаворитом КНДР Ким Чен Иром.

В обоих случаях дискуссировался вопрос о возобновлении шестисторонних переговоров о ядерном разоружении на Корейском полуострове.

А конкретнее – об отказе Северной Кореи от ядерной программки.

Китайские СМИ ограничились только протокольными сообщениями о встрече в Сеуле с Ли Мен Баком. Но в Пхеньяне высокопоставленный посланец Китая достигнул положительного результата. Ким Чен Ир, как передало агентство AFP, выразил желание, чтоб шестисторонние переговоры возобновились как можно быстрее. Конкретно к этому призывал ранее Пекин.

В шестисторонних переговорах, которые проходили в Пекине, кроме Северной и Южной Кореи участвовали Китай, США, Наша родина и Япония. Пхеньян вышел из переговоров в 2009 году, ссылаясь на то, что США и их партнеры не отказались от агрессивной политики в отношении КНДР и не выполнили обещаний о предоставлении экономической помощи. После чего он провел 2-ое испытание ядерного орудия.

На данный момент Пхеньян, разумеется, смягчил свою позицию. Об этом молвят и результаты встречи меж южноамериканским и северокорейским дипломатами, состоявшейся в Женеве. Как произнес южноамериканский дипломат Стивен Босуорт, сторонам удалось «уменьшить разногласия». Но прорыва, который дозволил бы возобновить шестисторонние переговоры, не было.

Дело в том, что США и их южнокорейский союзник желают, чтоб Пхеньян обосновал, что он готов пойти на уступки. Речь, а именно, идет о том, чтоб он отказался не только лишь от производства плутония, о чем была достигнута договоренность в принципе еще в 2005 году. Сейчас ставится вопрос и об отказе от программки обогащения урана.

Пхеньян гласит, что готов к переговорам без подготовительных критерий. А США и их партнеры как раз такие условия выдвигают. Вот в чем сейчас загвоздка.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Далекого Востока РАН Константин Асмолов отметил, что желание США и КНДР возобновить диалог – это хороший сигнал для интернационального общества. Но дело в том, что Сеул еще желает, чтоб северокорейцы извинились за смерть южнокорейского корвета в 2010 году и обстрел острова северокорейской артиллерией. Но в этих инцидентах далековато не все ясно. Почему Пхеньян должен просить прощения?

По словам профессионала, ряд деятелей в окружении Ли Мен Бака «рассчитывали на то, что за пятилетний срок его правления получится свалить северокорейский режим». Потому межкорейские дела были переведены в политическую плоскость, – от «солнечной политики», предусматривавшей предоставление помощи и инвестиций Северу, отказались. Тем Сеул сам толкнул Пхеньян на то, чтоб он пошел на углубление связей с Пекином в экономической области.

New York Times пишет, что Китай «колонизирует» Северную Корею. «Это предвзятая оценка. Китай не собирается присоединять к для себя это правительство. Но он интенсивно привязывает его экономику к своим северо-восточным провинциям. При участии Китая модернизируется порт, на островах создаются две совместные экономические зоны», — отмечает Асмолов. По его словам, китайские спецы осваивают добычу меди и других металлов в КНДР.

Касаясь роли Рф в экономике КНДР, эксперт напомнил, что «наши спецы восстанавливают жд связь с русским городом Хасан. Был пущен пробный рейс по этому пути». Но о прокладке газопровода с русского Далекого Востока в Южную Корею через Север можно гласить только гипотетически. На такую стройку тре
буется приблизительно 5 лет. Если есть политическая поддержка со стороны участников проекта и финансирование. Но пока таких критерий нет. При этом больше препятствий появляется со стороны Сеула, заключил Асмолов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.26 МБ