Китай: много кино и не много девченок

I. Удовлетворенность заместо ужаса

Если в 2010 году, на фоне последствий мирового экономического кризиса, было принято восторгаться экономикой Китая — и страшиться её, — то в 2012 году, когда рост ВВП КНР малость замедлился, стало вдруг модным трубить не только лишь о «некотором снижении» темпов роста китайского ВВП, но даже о «спаде».

Соло на трубе в оркестре могильщиков китайского экономического чуда исполняет Америка. Казалось бы, не янки, у каких 11 миллионов ипотечных заёмщиков в США — банковские должники, чья судьба висит на волоске, и более 5 тыщ человек уже обитает в палатках, критиковать спад на китайском рынке недвижимости. Но — критикуют.

Китай: много кино и мало девочек

Например, южноамериканская «Лос-Анджелес Таймс» 13 апреля вынесла на первую полосу газеты огромную статью Дэвида Пирсона «Китайская экономика затормозилась до самых неспешных темпов роста за 3 года».

Создатель пишет, что перегревшаяся китайская экономика охладилась в первом квартале текущего года до самого неспешного темпа роста за последние три года — из-за уменьшения спроса на экспорт и спада на рынке недвижимости.

Валовой внутренний продукт КНР вырос на 8,1% в первом квартале по сопоставлению с первым кварталом 2011 года. Такие данные привело Национальное бюро статистики КНР, докладывает журналист. Приводится сопоставление с 8,9% роста в IV квартале прошедшего года и сообщается, что таковой показатель «ниже ожиданий многих аналитиков». Здесь же делается скоропалительный вывод: схожий показатель может «нервировать инвесторов», также явиться поводом для «жёсткой посадки» 2-ой по величине экономики в мире, в течение пары лет ранее показывавшей высочайшие темпы роста. Журналист ссылается на неназванных «экономистов», утверждающих, что «спад может выйти из-под контроля зависимо от того, как будет тяжёл европейский долговой кризис» и от того, каковы окажутся «результаты двухгодовой кампании центрального правительства, направленные на сдувание пузыря недвижимости в стране».

Дальше замечается, что сумма выданных кредитов в Китае достигнула величины в 160 млрд баксов (по итогам на конец марта 2012 г.). Журналист пишет, что контролируемые государством китайские банки не имеют доступа к той же области рыночного финансирования, что «доступна в более продвинутых странах, таких как США».

«Это самый непростой период за последние 30 лет, — произнес Алан Ван, глава торговой обувной компании в южном городке Шэньчжэне —фабрики, чьи клиенты живут в Испании и Франции. — Многие люди не сумеют выжить».

В статье отмечается понижение роста китайского экспорта при одновременном понижении роста импорта. Но значимого, а тем паче чертовского понижения по сути не отмечается: журналист нарочно ассоциирует 1-ый квартал сегодняшнего года с четвёртым кварталом предшествующего — заместо того, чтоб сопоставить I квартал 2012 г. с I кварталом 2011 г. Ведь общеизвестно, что в последнем квартале года рост экономики усиливается, а первом квартале замедляется. Это типично и для экономики, к примеру, Рф. И для таковой «развитой» страны, как США, это тоже типично.

Муниципальные ограничения, направленные на угнетение спекулянтской деятельности на рынке недвижимости в Китае, как пишет дальше южноамериканский журналист, «подтолкнули некие риэлторские компании на сокращение сделок». Так длится уже несколько месяцев.

В ежеквартальном отчёте Глобальный банк в Вашингтоне призвал Китай ослабить запасные требования для банков — для стабилизации в стране экономического роста.

«Дни роста, выраженного в двузначных цифрах, могут быть позабыты навсегда», — с пафосом пишет создатель статьи.

Пекин мог бы полагаться на внутреннее потребление, чтоб привести в подабающее соответствие экономику, утверждает журналист. Но ведь для этого «потребуются болезненные реформы», от которых могут пострадать «укоренившиеся группы интересов».

Единственный комментатор статьи Дэвида Пирсона ядовито увидел: «Рост снизился с 8,9% до 8,1%, и это оправдало историю, занявшую целую страничку на первой полосе «Лос-Анджелес Таймс»?»

Всего 18 месяцев тому вспять в американской прессе можно было повстречать статьи, полные удивления, экста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,211 сек. | 18.61 МБ