Китай на пороге сахарного дефицита

В Китае сахар присоединился к списку сырьевых товаров, цены на которые бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. На товарной бирже Чжэньчжоу тонна сахара подорожала до $940. В то же время в Лондоне рафинированный сахар торгуется на отметке $648.50 за метрическую тонну.

В связи с этим правительство Поднебесной приняло решение начать серию товарных интервенций. Произойдет это на месяц раньше обычных сроков. Согласно официальному сообщению министерства торговли, в пятницу, 22 октября, на рынок будет выброшено 210 тыс. тонн сахара из государственного резерва.

В Китае неконтролируемый рост цен на сахар связан с прогнозами отделения USDA в Пекине, согласно которым национальное производство товара в 2010/11 МГ составит всего 2,4 млн тонн. Квота на импорт сахара составляет 1,95 млн тонн, но даже при условии, что она будет использована полностью, Китаю не удастся избежать дефицита сахара.

С декабря прошлого года правительство уже распродало 1,7 млн тонн сахара из государственных запасов. Угроза нехватки товара ведет и к массовым распродажам различных сахарозаменителей, например, сахарина. Чтобы удовлетворить аппетит внутреннего рынка, в 2010 г. производство альтернативных заменителей сахара было увеличено на 30%.

Источник: Журнал IDK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.96 МБ