Китай набирается боевого опыта в Африке

Китай набирается боевого опыта в Африке

Боевой вертолет Китая Z-9WE, наконец, получил некий боевой опыт. В течение 6 месяцев Кения использовала четыре вертолета Z-9WEs в южных районах Сомали. Первую пару вертолетов Кения получила в 2010-ом году, а вторую — в прошедшем году. Вертолеты Z-9WEs оказались очень полезными в Сомали в борьбе с исламскими террористами Аль-Шабааб. Наверняка, потому никто не упомянул, что создание вертолета Z-9WEs является нарушением западного эмбарго на продажу орудия Китаю (вследствие бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989-ом году).

Эмбарго в отношении Китая является непопулярным. А именно европейские компании хотят отрешиться от эмбарго, а некие, такие как Франция, совсем игнорируют его. Это делается без учета поставок западных технологий и оборудования двойного предназначения, применяемого в системах вооружений. Одним из таких примеров является внедрение французских движков Arriel 2C (построенных по лицензии в Китае) на боевом вертолете Z-9WE.

Движок Arriel 2C был должен быть применен лишь на китайских штатских вертолетах, и на практике он был установлен более чем на трёхсот из их. Ранешние модели вертолетов Z-9 оснащались спроектированными и построенными в Китае движками WZ8A. Они оказались неудовлетворительными. Так что сейчас Китай уведомил об использовании движков Arriel 2C на боевых вертолетах Z-9WE.

Внедрение западных движков на боевых вертолетах не ново. 5 годов назад Китай установил канадский движок PT6C-67C на вертолет Z-10. Китай игнорирует зарубежные протесты и частично из-за этого европейские производители военного оборудования настаивают на отмене эмбарго.

Вертолет Z-9 является лицензионной версия французского AS 365N Dauphin. Этот четырехтонный вертолет несет две тонны полезной нагрузки. Китай выстроил более 200 вертолетов Z-9, и многие из их были вооружены (2-мя 23-мм пушками, торпедами, противотанковыми ракетами и ракетами воздух-воздух). Вертолет Z-9WE является экспортным вариантом, который с большей легкостью модифицируется западной электроникой и вооружением. Китай экспортировал Z-9WE по последней мере в четыре другие африканские страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 11.25 МБ