Китай начал тесты истребителя 5-ого поколения?

Китай начал испытания истребителя пятого поколения?

Несколько китайских оборонных форумов расположили изображения нового истребителя. На фото представлен боевой самолет, элементы конструкции которого напоминают как южноамериканский истребитель 5-ого поколения F-22, так и русский Т-50 ПАК ФА.

Истребитель разработан с внедрением технологии малозаметности и обустроен фронтальным горизонтальным оперением.

В текущее время оборонные аналитики расползаются во воззрениях относительно того, являются ли фото подделкой, выполненной в графическом редакторе, или это вправду создающийся в обстановке серьезной секретности истребитель 5-ого поколения, узнаваемый под несколькими обозначениями – J-20, J-14 либо J-XX.

Вызывает вопрос и источник получения фото. Не исключено, что их возникновение является целенаправленной «утечкой информации», инициированной китайскими спецслужбами, так как за разглашение скрытой инфы в КНР предвидено жесткое наказание.

По оценке «Авиэйшн уик», даже в случае, если изображения являются подлинными, создание опытнейшего эталона и даже начало рулежных испытаний не должно вызывать большой озабоченности. Исходя из оценки реализации схожих программ в США и Рф, Китаю будет нужно существенное время на доработку опытнейшего эталона до серийной версии. Так, южноамериканский F-22 сделал 1-ый полет в 1990 году, а на вооружение был принят спустя 15 лет.

Следует учитывать и то, что суровой неувязкой китайского авиапрома как и раньше остается создание движков для боевых самолетов, которые импортируются из-за рубежа. Собственные движки, которые могут употребляться для оснащения опытнейшего эталона истребителя 5-ого поколения, на текущий момент у Пекина отсутствуют.

В то же время, Китай решает активные усилия с целью ликвидации отставания в области авиадвигателестроения. Преодолев суровые технические трудности, компания «Шеньян энжин групп» начала серийное создание мотора WS-10A тягой 12-13 т. Сразу «Ченду энжин групп» ведет разработку мотора WS-15 тягой более 15 т. В конце 2009 года сообщалось, что Китай реализует программку разработки мотора тягой 18 т, который может быть сравнимым с силовой установкой F135 «Пратт энд Уитни», которым обустроен F-35. В августе 2009 года «Джейнс» со ссылкой на украинские источники сказало, что «Мотор Сич» планирует вместе с Китаем воплотить программку сотворения мотора тягой 15 т.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.69 МБ