Китай хочет выстроить четыре галлактические станции

Китай намерен построить четыре космические станции

Свою первую станцию Китай планирует вывести на орбиту во 2-ой половине сегодняшнего года. И этот аппарат Поднебесная рассматривает только как репетицию перед пуском ещё 2-ух подобных одномодульных станций и, в конце концов, постройкой длительного многомодульного форпоста.

Первенец китайских галлактических станций, «небесный дворец № 1» (Tiangong 1), был должен выйти на орбиту в 2010 году, но пуск был перенесён. Новый срок — осень 2011 года.

По инфы Space.com, модуль «Тяньгун-1» весит 8,5 тонны. В длину станция насчитывает 10,5 метра, а наибольший её поперечник составляет 3,4 м.

Китай намерен построить четыре космические станции

Инженеры уже готовят Tiangong 1 к запуску. Красноватый транспарант говорит: «Нести дух полётов человека в космос, обеспечить полный фуррор миссии стыковки» (фото globaltimes.cn, China Manned Space Engineering Office).

В октябре 2011 года к «Тяньгуну» должен отправиться беспилотный галлактической корабль Shenzhou 8. Он произведет стыковку со станцией под контролем с Земли.

В 2012 году к собственной первой галлактической станции китайцы планируют выслать пилотируемые миссии Shenzhou 9 и Shenzhou 10. На каждом из кораблей будут находиться по три тайконавта. Они должны некое время проработать на борту «дворца».

Китай намерен построить четыре космические станции

Модуль Tiangong 1 рассчитан на два года работы (иллюстрации centurychina.com, techno-science.net).

Последующим шагом программки будет пуск галлактических станций Tiangong 2 и Tiangong 3 в 2013 и 2015 годах соответственно.

Китайцы не открывают подробностей, но в конце апреля на пресс-конференции в Пекине китайские бюрократы поведали, что к этим двум летающим лабораториям планируется выслать по нескольку временных экипажей. При всем этом Tiangong 2 сумеет принимать трёх тайконавтов в течение 20 дней, а Tiangong 3 — 40 суток.

Эти станции посодействуют Китаю отработать технологии регенерации воздуха и воды на борту, также пополнения воздуха и горючего с помощью прилетающих кораблей.

И все три «небесных дворца» послужат полигонами для разных узлов и технологий, которые Китай собирается использовать в процессе развёртывания собственной длительной станции. Она, заметим, будет всего только третьей многомодульной орбитальной станцией в истории (после «Мира» и МКС).

Имя этому орбитальному дому ещё не избрали (бюрократы попросили всех желающих предлагать варианты). Зато понятно, что состоять станция будет из базисного и 2-ух лабораторных модулей.

Основной блок будет насчитывать в длину 18,1 метра, а наибольший его поперечник составит 4,2 м. Лабораторные модули немножко поскромнее: 14,4 м в длину при том же поперечнике. Весить любой из трёх модулей должен около 20 тонн, а вся станция, соответственно, приблизительно 60 тонн.

Китай намерен построить четыре космические станции

Несколько стыковочных узлов позволят четвёртой галлактической станции Китая получить расширение в виде лабораторных модулей и при всем этом ещё принимать сразу грузовой и пилотируемый корабли. Справа понизу: один из макетов будущей многомодульной станции китайцы проявили на последнем авиакосмическом салоне Airshow China (иллюстрации nasaspaceflight.com, China Manned Space Engineering Office, Xinhua, Ranwen/Imaginechina).

По словам Яна Ливэя (Yang Liwei), "китайского Гагарина" и замглавы департамента пилотируемой галлактической программки (China Manned Space Engineering Office), постоянную станцию Китай планирует собрать в космосе приблизительно в 2020 году.

К ней будут часто прилетать как пилотируе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.29 МБ