Китай не будет выручать мировую экономику

Китай не будет спасать мировую экономикуВ ближайшее время в мире появилась достаточно уникальная точка зрения о том, что Китай – это единственная страна, которая способна вынуть на для себя всю мировую экономику. После начала мирового кризиса хвалить Китай стало очень стильно. Китай стал чуть не образцом экономической стойкости. Некие политики даже молвят о вероятной адаптации китайской модели экономического развития для собственных государств. Мысль экономического мессианства Китая практически витает в воздухе. Невзирая на то, что китайское экономическое волшебство – это, непременно, свершившийся факт, исключительную роль Китая в дальнейшем спасении мировой экономики можно подвергнуть серьёзному сомнению.

Во-1-х, помощь Китая мировой экономике вероятна только в этом случае, если она будет прибыльна самому Китаю. В этом Китай ничем не отличается от других государств, ставя во главу угла свои национальные интересы.

Во-2-х, в будущем году Китай ждёт замедление экономического роста. В правительстве Китая уже признают, что в 2012 году прирост китайской экономики может составить наименее 9%, что будет означать рекордное понижение. При всем этом, мировые экономисты считают, что малый процент роста экономики Китая, нужный для сотворения достаточного числа рабочих мест, составляет 8 процентов. Эта цифра может быть и больше, в особенности с учётом того, что городское население Китая возрастает быстрыми темпами. Таким макаром, замедление роста китайской экономики уже приблизилось к критичной черте.

При таком падении темпов развития собственной экономики, Китай начнёт прямое расходование средств на недофинансируемые направления, каковыми являются строительство доступного жилища, развитие сельского хозяйства и поддержка малого и среднего бизнеса.

В-3-х, Пекин навряд ли пойдёт на существенное укрепление собственной государственной валюты. Сильный юань – давнишняя мечта янки – не появится ещё очень длительно. Более того, по воззрению многих аналитиков, наметившийся рост курса китайской валюты может в последнее время смениться его падением. Всё дело в том, что Пекин ни за что не пойдёт против воли собственных экспортёров, играющих одну из центральных ролей в разработке в стране рабочих мест.

В-четвёртых, в Китае сильна теневая финансовая система, представляющая собой большущее, совсем нерегулируемое место. В этом смысле китайская экономика еще наименее прогнозируема, чем та же южноамериканская.

И ещё один резон в пользу того, что способности китайской экономики очень гиперболизированы, состоит в том, что китайские власти слабо представляют, на что конкретно нужно расходовать имеющиеся в стране средства. Пекин призывает банки финансировать инфраструктурные госпроекты: давать кредиты на строительство дорог и аэропортов. При всем этом кредиты, выдаваемые местным властям на реализацию таких проектов, всё почаще не ворачиваются. Это значит, что экономический рост Китая тормозится, сначала, на уровне провинциальных бюрократов, неэффективно расходующих выделяемые средства. Долги органов местного самоуправления составляют до трети общего объёма годичного промышленного производства. По оценкам китайских профессионалов, около четверти этой суммы возвращено не будет.

Если окажется, что для того, чтоб спасти местных бюрократов кармашек Пекина окажется не таким уж глубочайшим, то препядствия всего остального мира должны будут подождать. Представления глобальных профессионалов подтверждают и выражения видных экономических деятелей самого Китая. Йи Ксанронг, член Китайской академии публичных наук: «На сей раз Китай будет исполнять другую роль. Мы испытываем серьёзные последствия от того, что мы сделали для мировой экономики ранее. На данный момент Китай способен приложить только малые усилия».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.25 МБ