Китай не разрешил США поставить новые самолеты Тайваню

Китай не разрешил США поставить новейшие самолеты Тайваню

Долголетние пробы Тайваня закупить у США партию истребителей F-16 Fighting Falcon в очередной раз провалились. В конце июля Вашингтону пришлось сесть за стол переговоров с представителями Пекина, без разрешения которого ни о каких поставках F-16 Тайбэю речи быть не может, и переговоры ожидаемо не дали хорошего результата. Меж тем, вооруженные силы Тайваня больше стареют, и модернизировать их своими силами островное правительство не в состоянии.

Министерство обороны Тайваня в первый раз расположило заказ на поставку 66 новых истребителей F-16 Fighting Falcon еще в 2007 году. Эти самолеты нужны Китайской республике для поддержания боевой мощи собственных ВВС, испытывающих недостаток истребителей. В 2007 году администрация президента США Джорджа Буша отказалась разглядеть запрос Тайваня без разъяснения обстоятельств. При всем этом сам переговорный процесс с Тайбэем был на длительное время заморожен. В 2009 году Тайвань вновь заказал истребители F-16.

Кроме боевых самолетов министерство обороны Тайваня в 2009 году расположило заказ на многоцелевые вертолеты UH-60M Black Hawk, ударные AH-64D Apache Longbow, зенитные ракетные комплексы Patriot и сопутствующее оборудование, нужное для обслуживания военной техники. Общая сумма сделки оценивалась практически в 10 млрд баксов. Сначала января 2010 года США одобрили продажу техники только на 6,5 млрд баксов, при этом поставка 66 истребителей так и оказалась заблокированной. Потом Тайвань еще пару раз располагал заказы на южноамериканские боевые самолеты.

А именно, очередной запрос был ориентирован в США сначала 2011 года. При всем этом власти Тайваня, размещая заказ, отметили, что суверенитет и государственная безопасность страны в критериях неизменного роста боевой мощи КНР находятся под опасностью. Навряд ли южноамериканские политики не знали этого ранее, но в сей раз в процессе голосования по вопросу реализации орудия уже 45 из 100 американских сенаторов высказались в пользу поставки истребителей Тайбэю. Вобщем, это все равно не воспрепядствовало Муниципальному департаменту США отклонить тайваньский запрос.

Вобщем, спустя несколько недель Тайбэй вновь заказал 66 F-16. Что любопытно, сейчас США решили не принимать скоропалительных решений и отвели для себя на размышление срок до 1октября 2011 года. Параллельно были инициированы переговоры с Китаем по тайваньскому вопросу. 1-ый их раунд состоялся в конце июля 2011 года. В переговорах приняли роль уполномоченный КНР по делам Тайваня Ван И, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и госсекретарь Хиллари Клинтон. Переговоры завершились неудачей.

По сообщению агентства "Синьхуа", китайская сторона заявила, что не хочет разрешать США поставлять вооружения Тайваню, так как это может навредить американо-китайским взаимоотношениям. Что это означает, агентство не объяснило. Вобщем, можно вспомнить, что в конце февраля 2010 года, когда Вашингтон одобрил поставку Тайбэю военной техники на 6,5 млрд баксов, Пекин объявил, что приостанавливает военное сотрудничество с США, отменяет все запланированные визиты китайских чиновников в Соединенные Штаты и хочет ввести санкции в отношении компаний, вовлеченных в поставку орудия и военной техники Тайбэю.

В любом случае, разумеется, что Китай стал политической силой, с которой США приходится считаться при реализации собственных интересов в регионе. В неприятном случае поставки орудия и военной техники Тайваню уже могли быть одобрены южноамериканским правительством. Сейчас же Соединенные Штаты, похоже, оказались на распутье — с одной стороны, им нужно поддержать развивающуюся демократию на Тайване, с другой, очень не нужно портить отношения с таким большим государством, как Китай, тем паче что последний держит под контролем муниципальные облигации США на 1,16 триллиона баксов. В критериях все еще не аннулированной вероятности дефолта США, имеющих муниципальный долг в 14 триллионов баксов, этот аргумент является очень значимым.

Китай не признает независимость Тайваня, отделившегося от Народной республики в 1949 году. Более того, Пекин принимает Тайбэй как китайскую местность, ожидающую воссоединения с континентом, при этом этого в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,094 сек. | 11.29 МБ