Китай: «Никакие препятствия нас не остановят»

I. Клики и враньё

Через официальный китайский рупор «Жэньминь жибао» товарищ Хуа Ивэнь доложил — чётко и звучно, говоря его языком, — о препятствиях, которые приходится преодолевать Китаю:

«Когда Филиппины вновь подняли вопрос с полуостровом Хуаньяньдао, Китай перехватил инициативу и в итоге только упрочил положение на полуострове, усилив собственный фактический контроль.

Когда Вьетнам опять стал мутить воду в Южно-Китайском море, Китай нанес уверенный и мощнейший контрудар: был построен город Саньша, а в акватории островов Наньша был объявлен китайский тендер на поиск залежей нефти и газа.

Китай: «Никакие препятствия нас не остановят»

Столкнувшись с провокацией со стороны японского правительства, китайские власти поочередно крепили свою позицию, и при помощи ряда мер отстояли территориальный суверенитет Дяоюйдао и ограничили способности Стране восходящего солнца по воздействию на ситуацию в регионе.

Все эти задачи, возникающие на морских просторах Китая, представляют собой препятствия на пути к подъёму КНР — препятствия, которые Китаю приходится преодолевать».

Стиль изложения прямо как в ленинской статье «Партийная организация и партийная литература» 1905 года. В ней Ильич орал: «…социалистический пролетариат должен выдвинуть принцип партийной литературы, развить этот принцип и провести его в жизнь в может быть более полной и цельной форме. <…> Долой литераторов беспартийных!» И здесь же винил в клике товарищей из обратного лагеря: ««Я должен для тебя предоставить, во имя свободы слова, полное право орать, лгать и писать что угодно. Но ты должен мне, во имя свободы союзов, предоставить право заключать либо расторгать альянс с людьми, говорящими то-то и то-то». Риторика та ещё. Вождь мирового пролетариата выразился достаточно ясно: партийная литература будет содержать кристально чистую — приблизительно такую же, как совесть чекиста, — правду, а окаянной буржуазии ничего не остается, как «кричать» и «врать». А вот и аргумент: «Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть только замаскированная (либо криводушно маскируемая) зависимость от валютного мешка, от подкупа, от содержания. И мы, социалисты, разоблачаем это лицемерие, срываем липовые вывески, — не для того, чтоб получить неклассовую литературу и искусство (это будет может быть только в социалистическом внеклассовом обществе), а для того, чтоб лицемерно-свободной, а на самом деле связанной с буржуазией, литературе противопоставить действительно-свободную, открыто связанную с пролетариатом литературу».

Спустя век ленинской крикливой риторикой пользуются китайцы из «Жэньминь жибао» — газеты, являющейся передовым (и официальным) рупором пекинской пропаганды. Все острова — наши, а все, кто считает их не нашими, — мутят воду. И вот на это для вас — «контрудар».

«Вся социал-демократическая литература, — писал Ленин, — должна стать партийной. Все газеты, журнальчики, издательства и т. д. должны приняться немедля за реорганизационную работу, за подготовку такового положения, чтоб они входили полностью на тех либо других началах в те либо другие партийные организации».

Все острова должны быть китайскими, а если какие-то острова пока ещё не китайские, то Китай должен провести работу и устроить так, чтоб они стали считаться частью китайской местности. 2-ух воззрений здесь быть не может — ты либо крикун и лгун, либо китаец, которому принадлежат острова.

Товарищ Хуа Ивэнь предупреждает, что Китай уже сошёл «с дороги слабенького государства». Также он разъясняет, что КНР идёт мирным путём развития, но, если пригодится, компартия может приказать и пойти (снова же вспомним Ленина) другим путём.

Чтоб тихо и умиротворенно развиваться, китайцы «должны с незапятанной совестью накапливать силы и упрямо расширять свои возможности». Журналист пишет: «Сделаем это — и никакие препятствия нам не будут страшны». Точно: ни 1-го лгуна и крикуна не остается.

«В современных критериях Китаю нужно идиентично решительно воспользоваться как своим военным воздействием, так и способностями сотрудничества. Делая упор на реальную экономическую и военную силу и руководствуясь принципами рацион

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.3 МБ