Китай объявил спорный полуостров своим городом

Китай объявил спорный остров своим городом

Пекин назначил спорный полуостров в Южно-Китайском море частью Китая и уже сделал на его местности собственные органы власти, докладывает 24 июля Associated Press. Идет речь об полуострове Вуди (Woody Island, другое заглавие Юнсин, Yongxing), площадь которого составляет 2,1 квадратных километра.

Полуостров, на который также претендуют Филиппины и Вьетнам, был длительное время оккупирован КНР. Во вторник, 24 июля, Пекин назначил населенный пункт, находящийся на полуострове, китайским городом Саньша (Sansha). Деньком ранее городской совет городка избрал мэра этого населенного пт, пишет "Синьхуа".

Город Саньша стал частью южной островной провинции Хайнань, которая находится в 350 километрах к северо-западу от острова Вуди. В новеньком китайском городке проживает тыща человек (в главном китайцы). На местности находится всего одна почтовая станция, банк, гипермаркет и поликлиника, также аэропорт со взлетной полосой. Питьевая вода на полуостров доставляется грузовым самолетом из Китая.

Филиппины не признали принадлежности городка Китаю, а власти Вьетнама обвинили Пекин в нарушении интернационального права. США также осудили "однобокие деяния" Китая по присвоению острова в Южно-Китайском море, отметив, что территориальные споры должны решаться дипломатами всех заинтересованных государств.

Полуостров Вуди заходит в состав Парасельских островов. Китай, вместе с Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Тайванем претендует и на другие острова архипелага, также на их прибрежные воды. Регион богат рыбой. Не считая того, считается, что на этой местности залегают полезные ископаемые, в том числе нефть и газ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 11.25 МБ