Китай подозревается в организации кибератак («The Telegraph», Англия)

Китай подозревается в организации кибератак ("The Telegraph", Великобритания)Китай винят в организации хакерской операции, продолжавшейся 5 лет, и связанной с кражей промышленных и муниципальных секретов в беспримерном масштабе. Предпосылкой для обвинений стало расследование, проведенное одной из ведущих интернет-компаний, которое выявило суровые нарушения систем безопасности на международном уровне.

Больше 70 организаций, включая ООН, Интернациональный олимпийский комитет (МОК) и оборонные компании из Британии и США, предположительно стали жертвами атаки, за которой стояло «одно из государств».

Специализирующаяся на интернет-безопасности компания McAfee не возложила впрямую ответственность на Китай, но независящие специалисты по безопасности говорят, что выбор целей – к примеру, какой-то из них перед Олимпиадой 2008 года стал Олимпийский комитет — делает Пекин более возможным виновником.

«Все показывает на Китай, — откомментировал новость эксперт по кибербезопасности из Центра стратегических и интернациональных исследовательских работ Джеймс Льюис (James Lewis) – Можно вспомнить еще три похожих больших проекта, приписывавшихся Китаю. Подобные схемы мы уже видели».

Следы атак ведут к одному компьютерному серверу, заявила McAfee в собственном 14-страничном докладе, добавив, что некие сети, в том числе сеть женевского секретариата ООН, были заражены вредным программным обеспечением в течение 2-ух лет.

«Даже для нас стало неожиданностью обилие пострадавших от атак организаций. Нахальство преступников просто ошеломляет», — пишет вице-президент McAfee по исследованию угроз безопасности Дмитрий Альперович.

«Компании и правительства часто подвергаются компьютерному грабежу и насилию, уступая экономическое преимущество и муниципальные потаенны нечистоплотным соперникам. Идет наикрупнейший в истории процесс перераспределения богатств в области умственной собственности», — добавил он.

Пока непонятно, для каких целей была применена украденная информация, в которую могли заходить скрытые сведения об американских системах вооружений и спутниковой связи.

Кроме правительств Соединенных Штатов, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады жертвами атак стали Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Глобальное антидопинговое агентство и ряд специализирующихся на больших разработках компаний.

Некие специалисты, вобщем, рекомендуют не спешить инкриминировать Китай, который часто опровергает свою причастность к атакам, относя их на счет независящих игроков на собственной местности либо других держав, использующих его как прикрытие.

Доклад был выпущен к открытию в Лас-Вегасе конференций Black Hat и Defcon, на которых спецы по безопасности и хакеры собираются дискуссировать растущую опасность кибератак.

Ранее в этом году высокопоставленные сотрудники администрации Обамы призвали внести в Женевскую и Гаагскую конвенции, регулирующие правила ведения войны, конфигурации, которые отражали бы возможность киберудара по штатским объектам, таким как поликлиники и электростанции.

Южноамериканские службы безопасности не скрывают собственного рвения укрепить способность США противостоять киберударам. Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности и ряд других федеральных служб в открытую вербуют кадры в Лас-Вегасе.

Агентство государственной безопасности (АНБ) также заходит в число тех, кто рассчитывает отыскать будущих служащих в числе взломщиков и программистов, заплативших 150 баксов за анонимную регистрацию на конференции Defcon.

«Сегодня мы ищем компьютерщиков, а не профессионалов по ракетам, — заявил Reuters Ричард Джордж (Richard George), технический директор занимающегося в агентстве кибербезопасностью Управления безопасности инфы АНБ. – На данный момент мы ведем гонку в этой области, и нам необходимы наилучшие из наилучших, которые сумеют стать кибервоинами».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.25 МБ