Китай равномерно поглощает Север

Китай постепенно поглощает СеверКНР бурно развивается, но в этом росте и укрыта ужасная опасность, если остановится, то можно упасть под гнётом социально-экономических заморочек.

Но для предстоящего роста необходимы наружные ресурсы. Пекин просачивается в Латинскую Америку, уже на равных конкурирует с европейскими и южноамериканскими компаниями на Чёрном материке. Все большее воздействие оказывает на страны Юго-Восточную Азию, поглощает энергоресурсы государств Персидского залива, уголь и железо из Австралии.

Но больше всего его интересует северное стратегическое направление, там размещена фактически безлюдные, по сопоставлению с КНР, Монголия, Сибирь и Казахстан. С РФ Китай пока не портит дела, Москва позволяет КНР получать всё нужное и так.

Казахстан и Монголия – это лучший вариант для наружной экспансии Китая. Нет суровых вооруженных сил, не достаточно населения, большие местности, так нужные для существования КНР ресурсы.

Казахстан

— Большущая безлюдная территория: всего 16 млн. человек, 6 человек на кв. км., это 9-я по площади территория в мире (2,7 млн. кв. км.). Другими словами на эту местность можно переселить лишнее население КНР.

— Большие припасы важных природных ресурсов: темные и цветные металлы (месторождения золота, свинца, хрома, висмута, меди, молибдена, алюминия, железа, марганца), более 3% глобальных припасов нефти, 1,7% глобальных припасов природного газа, 21% глобальных припасов урана, уголь, фосфориты и т. д. Практически вся таблица Менделеева.

— Отличные способности для развития сельского хозяйства: выращивают пшеницу, подсолнечник, хлопчатник, лён, процветает плодоводство, бахчеводство, можно расширять животноводство.

— Большущее значении для Пекина имеют водные ресурсы Казахстана. У Китая с водой назревают очень суровые трудности, часть аква источников загажена, для развития сельского хозяйства и снабжения населения незапятанной водой необходимы новые источники. В Казахстане они есть. Китай уже конфискует воду из Темного Иртыша и Либо, сокращая поступления воды в Казахстан. Китай интенсивно развивает сельское хозяйство в пограничном Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Строится канал Темный Иртыш — Карамай, из-за чего в скором времени мы станем очевидцами поворота Иртыша «по-китайски», что приведет к прекращению поступления воды в озера Балхаш и Зайсан, естественно без притока воды они равномерно высохнут, начнется опустынивание Восточного Казахстана. Пекин будущие препядствия Астаны и казахов не тревожут, его аква кодекс разрешает решить «водный вопрос» в пользу Китайской цивилизации. Пекин не присоединился и к «Международной конвенции об использовании трансграничных водотоков». Казахстан этому ничего не может противопоставить, рычагов давления на Пекин у него нет. Пробы Астаны дипломатично решить вопрос ни к чему не приводят, Пекин игнорирует делему.

— Историческая концепция Китая считает, что значимая часть земель Казахстана – это местности Западного Китая. Только поражение от арабов в 8 веке, не позволило Китаю утвердиться на этих землях.

— Казахстан увлекателен Пекину и с стратегической точки зрения, как выход к Каспию, Рф, мост к Европе.

— Китай уже вовсю производит финансово-экономическую экспансию, превращая Астану в собственного рода вассала. Под контроль ставится энергоресурсы страны, важные природные ресурсы – сначала скупаются предприятия нефтедобычи, нефтепереработки, газовой индустрии. Когда в 2008 году начался мировой денежный кризис, Пекин ловко этим пользовался и вынул Астану из ямы выдав многомиллиардные кредиты. В 2008 году КНР контролировал 21 % нефтедобычи Казахстана. В 2009 году, выдав кредит в 10 миллиардов. баксов, Пекин получил 49% акций компании"Мангистаумунайгаз" (ММГ) и способности доступа к залежам урана. Толика Китая в нефтедобыче Казахстана, практически сравнялась с казахской. Китай подминает местную систему трубопроводов под себя, вовсю вкладывая инвестиции в строительство новых. Строится газопровод из Туркмении, Китай уменьшает зависимость от поставок «Газпрома».

— Казахская политическая элита всё больше под контролем Пекина, «казахское экономическое чудо» было спасено средствами КНР. Только это выручило страну от жесточайш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 11.29 МБ