Китай востребовал от властей Сирии закончить насилие в стране

Китай потребовал от властей Сирии прекратить насилие в странеЗасол КНР в Сирии востребовал от правительства Башара Асада немедля закончить насилие в стране и оказать поддержку гуманитарной миссии ООН и Интернационального комитета Красноватого Креста. Об этом говорится в заявлении Министерства зарубежных дел Китая. Как отметили представители внешнеполитического ведомства страны, Пекин выступает за скорейшее начало переговорного процесса меж представителями сирийских властей и оппозиции при содействии ООН и Лиги арабских стран, передает Reuters.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. длится противоборство властей и оппозиции, которое угрожает вырасти в полномасштабную штатскую войну. По оценкам ООН, жертвами конфликта стали более 7,5 тыс. человек.

Президент Сирии Башар Асад в попытке приостановить протесты отменил режим чрезвычайного положения, действовавший практически 50 лет, амнистировал тыщи политзаключенных и утвердил новейшую конституцию, одобренную на референдуме в конце февраля с.г. Но сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так именуемый "Сирийский государственный совет", просит отставки Б.Асада.

В протяжении всего конфликта в Сирии Наша родина и Китай выступали за скорейшее прекращение насилия, начало переговоров меж сторонами конфликта и урегулирование кризиса самими сирийцами. Эти принципы стали предпосылкой отказа Рф и Китая 4 февраля 2012г. поддержать в Совбезе ООН резолюцию, которая ложила вину за кровопролитие на действующие власти страны и выражала поддержку оппозиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 16.29 МБ