Китай: сзади, впереди либо побоку?

I. Большая узкоглазая «восьмёрка»

«Белые воротнички» из консалтингово-аудиторской компании «Прайсуотерхаускуперс» заглянули в будущее. Их нахмуренным взглядам стал 2033 год. Молвят, у неких из служащих, разглядевших в дальнейшем некие в особенности противные детали, из глаз закапали слёзы. Прямо в кофе. Ведь если ребята из МВФ не настолько издавна вещали, что кризис продлится ещё 10 лет, то эти консультанты, побывав в 2033 году, узрели кризис и там. Причём если янки и европейцам приходится в дальнейшем плохо, то китайцы практически в прямом смысле слов танцуют на их костях.

Китай: позади, впереди или побоку?

Каким же станет мир спустя 20 лет?

Плачущие представители «PricewaterhouseCoopers» убеждены: фавориты мирового рынка в наиблежайшие годы не выберутся из трясины денежного кризиса. И, что куда ужаснее, наглые развивающиеся страны не только лишь решат те вопросы, которые сегодня стоят перед ними, да и не протянут руку помощи тем, кто будет беспомощно барахтаться в трясине, помаленьку уходя к вязкому дну. Те, кто вчера был сердечком и стратегии, и в торговле, и диктовал волю миру, завтра окажутся кончиком грязного хвоста.

Правда, если экономисты из ОЭСР в прошедшем году предсказывали чрезвычайное усиление Китая в 2016-2020 годах, то в «PricewaterhouseCoopers» отодвигают этот период до 2033 года. Возможно, дают время Обаме и его сателлитам очухаться и нагнать упущенное.

Через 20 лет, по воззрению профессионалов, КНР станет самой богатой государством на планетке. Что касается сегодняшнего «гегемона», то он сдаст ведущие позиции и откатится на 2-ое место. На этом месте аналитики оставляют его до 2050 года, подробными объяснениями пренебрегая. Вздыхая, они добавляют, что к тому времени саммиты «Большой восьмёрки» сменятся заседаниями представителей 7 более удачных азиатских держав.

Экономисты «Прайсуотерхаускуперс» намекают, правда, что Китай могут погубить соц напряжённость и рост публичного неравенства. Но, нужно мыслить, это самое куда быстрее погубит Америку, которой к тому же, как и ЕС, в 2033-2050 гг. плотно займутся исламисты.

2033-й год — далековато, а ещё далее — год 2050-й. А что в реальном?

А в 2013 году Китай потащит за собою всю мировую экономику. Сейчас уже не пишут, как полгода вспять, об опасности замедления темпов роста Китая и его будущей «рецессии». Сегодня многие прогнозисты сходятся на том, что в наступившем году китайская экономика вновь ускорится: после прошлогоднего замедления до 7,5% – 7,8% рост ВВП может приблизиться к 9 процентам. Сразу и без того умеренный рост экономики США замедлится, а странам Евросоюза уж точно светит рецессия.

Меж иным, сами китайцы никак не хвастуны. А может, страшатся свои успехи сглазить. На XVIII съезде КПК Ху Цзиньтао никак не именовал КНР локомотивом мировой экономики либо будущим фаворитом планетки. Нет, он просто именовал родной Китай «крупнейшей развивающейся страной». И он, невзирая на ужасы США и вообщем Запада, ни слова не произнес о претензиях родины на сверхдержавность.

Сейчас в Китае — время преобразований. Обновлённое управление страны во главе с товарищем Си Цзиньпином будет снижать чрезмерное воздействие страны на экономику — но только там, где оно неэффективно. Реформы уравняют личные компании в правах с муниципальными и избавят имеющиеся перекосы в экономике.

Воспримет Китай и меры по стимулированию внутреннего спроса. Страна, возможно, перевоплотится в самодостаточную экономическую систему, экспортирующую технологии и капитал и почти во всем опирающуюся на внутренний рынок. Согласно планам партии, к 2020 году доходы населения должны возрасти в два раза. Китайцы будут импортировать больше продуктов. При всем этом экспортировать страна будет то, что на данный момент под силу создавать не развивающимся, но передовым странам мира.

КПК утвердила на двенадцатую пятилетку семь приоритетных направлений для инвестирования, и они все относятся к сверхтехнологичным отраслям (энергосберегающие и информационные технологии, машиностроение высочайшего уровня, новые источники энергии и др.). Толика этих отраслей в ВВП должна возрости с 2% в 2010 г. до 15% в 2020-м. Причём более обыкновенные производства Китай перенесёт за предел — т

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.26 МБ