Китай при желании может сорвать создание сверхтехнологичной военной продукции в США

Китай при желании может сорвать производство высокотехнологичной военной продукции в США

В собственном новеньком докладе Пентагон проинформировал Конгресс о том, что южноамериканская военная индустрия попала в «критическую зависимость» от импорта китайских редкоземельных металлов и советует отыскать другие каналы поставок. Эти металлы употребляются для производства сверхтехнологичной военной продукции.

Идет речь о группе редкоземельных металлов из 17 видов, владеющих уникальными магнитными качествами, которые актуально важны для производства сверхтехнологичной продукции начиная от телефонов и кончая гибридными батареями для автомобилей. Эти элементы имеют также большущее значение для производства сверхтехнологичной военной продукции, включая высокоточные управляемые бомбы и современные истребители, очки ночного видения и лазерные целеуказатели.

Китай производит 95% от всего мирового объема редкоземельных окислов. В США китайская продукция такового рода занимает фактически монопольные позиции, и в Вашингтоне подняли тревогу, что с прошедшего года Пекин движется по направлению введения экспортных квот на их поставки. В докладе Пентагона говорится, что «очень принципиально, чтоб США не зависели от Китая в этой стратегически принципиальной области импорта».

В прошедшем году министерство обороны США начало всеобъятное исследование с целью изучить потенциал государственной безопасности страны от зависимости в области импорта редкоземельных металлов. Но это исследование не было обнародовано. В последнем докладе отмечается, что Пентагон предпринял некие усилия для выявления американских компаний, которые могли бы заниматься процессом преобразования редкоземельных окислов в металлы. Также сообщается, что Пентагон спрогнозировал вероятные последствия, связанных с перебоями поставок таких частей.

В докладе Пентагон предлагает Конгрессу несколько советов для уменьшения зависимости от импорта этих металлов. Посреди остального, рекомендуется начать разработку стратегических припасов этого сырья в США с ценностью снабжения им сначала военной индустрии. Более необходимыми названы такие металлы как диспрозий, иттрий, празеодим и неодим.

Некие советы доклада были ориентированы для исследования в Центр новейшей американской безопасности (Center for a New American Security), имеющего тесноватые связи с администрацией президента США. В этом году Центр сделал доклад, где призвал правительство серьезно отнестись к вероятным нехорошим последствиям в этой сфере импорта. Создатель доклада Кристин Кристин Пафмоур (Christine Parthemore) делает вывод, что преобладание Китая на мировом рынке редкоземельных металлов дает этой стране «невероятные рычаги воздействия на весь остальной мир». Сотрудник мозгового центра Уилл Роджерс (Will Rogers) заявил, что Пентагон послал «хороший сигнал» для стимулирования сотворения новых каналов поставок, не зависящих от Китая.

Законодатели уже приняли во внимание этот вопрос. В этом году член палаты представителей Конгресса Майк Коффман (Mike Coffman, республиканец от штата Колорадо) представил проект законопроекта о производстве редкоземельных металлов в США. «Я полагаю, это очень позитивно, что министерство обороны на публике признало существование трудности нашей зависимости от Китая в области редкоземельных металлов», заявил конгрессмен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 11.28 МБ