Китай призвал США закончить быть «проповедником прав человека»

Китай призвал США перестать быть "проповедником прав человека"Китай востребовал от США закончить вмешиваться во внутренние дела КНР под предлогом заботы о правах человека, докладывает агентство «Синьхуа».

Как говорится в заявлении официального дилера министерства зарубежных дел КНР Хон Лей, «между Китаем и США есть разногласия по дилемме прав человека, которые Пекин готов дискуссировать c Вашингтоном на базе обоюдного почтения и равенства. Но КНР резко против вмешательства в свои внутренние дела под предлогом заботы о правах человека».

Отметим, заявление МИД КНР было изготовлено после того, как Госдепартамент США выпустил годичный доклад, посвященный дилемме прав человека в мире. В нем содержится критика состояния дел с соблюдением прав человека в Китае.

Хон Лей в собственном заявлении призвал США «задуматься о дилеммах, связанных с соблюдением прав человека на своей территории» и не делать выступать в роли «проповедника прав человека».

Добавим, по воззрению создателей еще одного доклада Госдепартамента США о положении с правами человека, в 2010 году мир поменялся, но репрессивные режимы пробуют приспособиться к новым условиям. Представляя доклад, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Мы лицезреем улучшение ситуации в почти всех странах мира, но мы лицезреем и суровые ухудшения».

В 2010 году над подготовкой доклада работали более 1 тыс человек, собравших информацию о ситуации в 194 странах мира. Подчеркивается, что это более полный и детализированный документ о положении с правами человека в мире, передает «Голос Америки».

Создатели доклада выделили три глобальные тенденции 2010 года. 1-ая из их – «взрывообразный рост неправительственных организаций», которые фокусируются на широком диапазоне вопросов в сфере демократии и защиты прав человека.

2-ая тенденция – «драматический рост» Веба, мобильной телефонии и других технологий коммуникации, которые употребляются в том числе для сбора инфы о правах человека и общения активистов вместе.

3-я тенденция – продолжающаяся эскалация насилия, преследований и дискриминации уязвимых групп населения: нередко это расовые, религиозные либо этнические меньшинства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.26 МБ