Китай продолжает копировать российскую военную технику

Китайские производители вооружения и военной техники признали, что берут в качестве базы собственных разработок наилучшие российские эталоны вооружений. А именно, в свежайшем номере китайского особенного издания «Танки и бронемашины» главный конструктор современной китайской БМП ZBD04 утверждает, что он не просто скопировал российскую БМП-3, а ввел целый ряд усовершенствований в ее характеристик, как пример он именовал изменение системы управления огнем. В Минобороны Рф считают, что подавать в трибунал на китайских оружейников наше правительство не станет, хотя защита прав автора на всю поставляемую на экспорт военную технику предусмотрена муниципальными документами. Просто Китай как и раньше, невзирая на некое понижение, является нашим наибольшим и многообещающим в дальнейшем партнером в плане закупки вооружений, и вступать с ним в судебные разбирательства нерентабельно.

Китай продолжает копировать российскую военную технику

Военно-техническое сотрудничество Рф и Китая еще 10 годов назад являлось стержневой частью прибылей от всего российского экспорта вооружений и военной техники, на сегодня этим объемом не может повытрепываться ни одна из имеющихся поставок. В то же время, вследствие этого партнерства, Китай сделал за последние 20 лет технологический прыжок, сопоставимый только с прогрессом в 50-х годах. В конце 80-х годов армия Китая была укомплектована или прямыми копиями русских спецтехнологий, разработанными в 40-50-х годах, или техникой и вооружением, изготовленными на базе русских систем с малозначительными переменами. В то же время, китайцы продолжали постигать и копировать русское военное создание и позднее, после фактического обрыва отношений меж 2-мя государствами к началу 60-х годов. Нужные примеры современного оборудования и орудия они получали окружными способами, через страны третьего мира, закупавшие орудие из Москвы.

КНР в процессе военно-технического сотрудничества с Россией, как и 40 годов назад, была максимально прагматична: предоставление главным отраслям современных спецтехнологий за счет поставок из Рф, копирование примеров оборудования, систем и аппаратов с целью их серийного создание в Китае, становление своей школы военного дизайна за счет тесноватого сотрудничества с русскими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями требуемого профиля.

Эта самая логика выслеживается во всех оружейных контактах Китая и Рф за последние 20 лет. И в действиях российской стороны системного подхода в сотрудничестве не просматривается. Он обязательно находился в 50-х годах, когда, передавая Пекину полностью современное оборудование, СССР устанавливал ограниченный доступ собственного союзника к принципно новым технологиям. Эти ограничения вместе с его внутренними потрясениями 1960-х годов были главным поводом резкого понижения темпов становления военной индустрии в Китае после прекращения русской помощи. На данный момент, через несколько десятилетий, Китай интенсивно наверстывает упущенное время.

В особенности тяжелая обстановка в Китае сложилась в авиационной индустрии. Сначала 90-х годов воздушные силы Народно-освободительной армии Китая были вооружены в главном техникой 1-го и 2-го поколения. Это были истребители, показавшиеся в ВВС Китая под марками J-1, а так же J-6, аналоги русских Миг-17 и Миг-19. Они и легли в базу китайской фронтовой авиации, и серийное создание J-6 в Китае было прервано исключительно в начале 1980-х годов, больше чем на 20 лет позже, чем в СССР. В производстве для ВВС НОАК в это время оставались самолеты J-7 — копия Миг-21. Также они поставлялись на экспорт. На сегодня наилучший китайский истребитель — J-8 — является четкой копией конструкторского решения Миг-21. Кроме того, что ВВС Китая были оборудованы устаревшей техникой, они практически не имели навыка боевого использования как на стратегическом, так и на тактическом уровне, также испытывали трудности из-за очень мерзкой подготовки персонала, слабенькой инфраструктуры, также низкого свойства управления. Ни в корейской войне, ни в боевых действиях в противоборстве с Вьетнамом в 1979 году ВВС энергичного роли не воспринимали.

Китай продолжает копировать российскую военную технику

В решении этой задачки Китай планирует опираться на две главные программки. Первой была покупка в Рф томного истребителя Су-27 с предстоящим установлением ее лицензионного производства. 2-й — в производстве легких истребителей J-10 на базе обретенного в конце 80-х годов израильского Лави. Задачка эта, вобщем, также не могла быть решена Китаем без посторонней помощи.

До 1995 года КНР купила у Рф две партии Су-27. За период с 1992 по 1996 год из Рф было получено 36 одноместных истребителей Су-27СК и 12 сдвоенных Су-27УБК. В конце 1996 года был подписан контракт о разработке в КНР лицензионного производства Су-27, включая создание 200 боевых самолетов на заводе в Шеньяне. В ВВС Китая данный самолет получил обозначение J-11. Освоение лицензионного производства китайскими конструкторами и незаконное копирование других схожих летательных аппаратов дозволили Китаю к концу первого десятилетия 20 первого века совершить прорыв в области авиастроительства — пуск серийного производства J-11 без внедрения российского оборудования.

Вобщем, ко 2-й половине 90-х годов главные Су-27, предуготовленные, сначала, для завоевания господства в воздухе, совсем не устраивают ВВС Китая, с учетом того что им был нужен многоцелевой самолет для борьбы как с целями в воздухе, так и на земле. В августе 1999 года последовало окончание договора на поставку 40 Су-30МКК, который в отличие от Су-27СК мог использовать новые в то время ракеты "воздух-воздух", также вести огнь из различного вида орудия класса "воздух-земля". Очередной договор на поставку 43 таких машин был подписан в 2001 году. Сейчас Су-30 составляют базу боевой мощи военно-воздушных сил НОАК.

Китай продолжает копировать российскую военную технику

Наряду с поставками из Рф Су-30 и производства J-11, Китай продолжал развивать свои личные многообещающие машины, из которых три — средний истребитель J-10 на базе израильского Лави, легкий FC-1, сделанный на базе технологической платформы Миг-21, и долгое время остававшийся скрытым, истребитель 5-ого поколения J-20. Согласно утверждению китайских конструкторов, сделанный ими J-20 является уникальным и аналогов в мире не имеет. Но, невзирая на это утверждение, можно быть уверенным, что основная база скопирована, но пока непонятно, с какого самолета и какой страны.

Копируя зарубежную технику, Китай сумел, в конце концов, сделать свой ВПК мирового уровня, также самостоятельные конструкторские школы. Приостановить процесс темпов роста военно-технического и научного потенциала КНР фактически нереально, означает, мировые страны должны учитывать это и использовать в собственных интересах. В большей части это относится к Рф, которой, невзирая на собственный большой военно-технический потенциал, есть чему поучиться у дальневосточных соседей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.27 МБ