Китай продолжает «пришествие» на Россию

Как уже ранее докладывало «Военное Обозрение» — КНР равномерно сдвигает муниципальную границу с Русской Федерацией. По сообщению погрануправления ФСБ РФ, китайские строители в апреле этого года, без согласования с русской стороной, проводят работы по забору грунта из реки Уссури. По сообщению пограничников, 13-14 апреля в районе 146 километра реки Уссури поблизости поселка Шереметьево и 17 апреля в районе 215 километра реки Уссури у поселка Васильевка (Хабаровский край) суда КНР проводили углубление дна. У КНР и РФ есть соглашение, которое регламентирует подобные работы, но Пекин их нарушил и даже не поставил Москву в известность (http://topwar.ru/4425-kitay-smeschaet-gosudarstvennuyu-granicu-k-beregam-rossii.html).

Китай продолжает "наступление" на Россию

Взятый в реке грунт китайцы выгружают на других участках реки, что также в последствии может привести к изменению течения Уссури. Граница проходит по фарватеру, и в случае конфигурации русла реки поменяется и она. Схожее явление происходит на границе практически каждый год, что вызывает беспокойство пограничной службы. Увлекателен и тот факт, что, когда русская сторона просит Пекин дать разъяснения, тот отмалчивается. А ведь казалось, что, когда Москва дала КНР ряд спорных участков на границе, неувязка была урегулирована раз и навечно (по последней мере навечно) – в 2005 году РФ уступила полуостров Тарабарова, западную часть Огромного Уссурийского острова и ряд других, более маленьких островов в итоге демаркации границы.

С военно-стратегической точки зрения, работы китайцев в реке таят определенную опасность, с течением времени (а мы знаем, что китайцы люд терпеливый и ожидать могут) часть островов возможно окажется на китайской стороне реки. Этого можно достигнуть, выкапывая грунт на определенных участках реки и засыпая другие. Нехороший символ и то, что китайская сторона не отвечает на замечания Рф, это старая китайская стратегия. В Пекине считают, что границы не справедливы, но подымать (пока) вопрос не собираются, а вот совершать деяния, направленные на изменение ситуации в свою пользу, они будут. Сомнителен и тот факт, что Москва будет реагировать более жёстко, чем в текущее время. Островки хоть и имеют огромное военно-стратегическое и психологическое значение (принцип «не отдавать ни пяди собственной земли»), но для части русских властей торговые дела важнее других принципов. Россией правят в текущее время торгаши, менялы, а не вояки.

Понятно, что куда огромную опасность представляют не работы китайцев на реке, а его финансовая экспансия. На приобретенных от РФ островах Пекин планирует выстроить город Новый Фуюань (всего в 20 км от центра Хабаровска) и порт, ему желают присвоить статус свободной экономической зоны. Понятно, что достаточно стремительно его численность вырастет до численности обитателей Хабаровска (580 тыс. человек), а позже и станет городом-миллионником. Это будет экономическим ударом по Хабаровскому краю, который и так испытывает серьёзные препядствия, экономический центр стремительно перейдёт на китайскую местность. В Фуюане будет открыт новый аэропорт, более мощнейший и дешёвый, чем в Хабаровске, ну и жильё в Китае дешевле, понятно, что российские личные предприниматели это стремительно оценят. Китайская экспансия на местности Далекого Востока возрастёт ещё больше.

Китай продолжает "наступление" на Россию

Пекин осознать можно, он действует строго в собственных интересах, ему необходимы ресурсы и земли для выживания Китайской цивилизации. Москва не одна испытывает схожую стратегию со стороны Пекина, к примеру, на границе с Казахстаном китайцы ведут огромные оросительные работы, которые скоро лишат казахов значимой части пресной воды, и их задачи с водой только усугубятся. И на все запросы Казахстана Пекин «отвечает» молчанием.

Но если русские власти и далее будут вести политику «умиротворения» Китая за счёт российских земель и ре
сурсов, это хорошем не кончится. Москве уже издавна пора начать воплощать в жизнь программки возрождения российского Далекого Востока, есть, к примеру, хорошие разработки Юрия Крупнова по развитию российских областей за Уралом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 12.57 МБ