Китай продолжает вооружаться

Китай продолжает вооружаться

Современная военная политика Китая ориентирована на обеспечение главной государственной стратегической задачки – создание модернизированной державы, которая займет доминирующее положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Амбиции Поднебесной, вероятнее всего, не ограничиваются установлением собственного фаворитного положения в регионе – Китай стремиться стать равным по политическому, экономическому воздействию и военной мощи, ведущим мировым государствам. Власть Поднебесной реализует эту цель методом мобилизации всех вероятных ресурсов: государственных и глобальных.

Главным тактическим направлением общей задачки является создание массивных вооруженных сил, способных защитить страну от наружной опасности. Сразу власть КНР считает, что у сильных держав границы актуального места всегда выходят за границы их территорий: этим КНР оправдывает наличие у нее территориальных претензий к примыкающим странам. Базу военной политики Китая составляет постулат Дэн Сяопина, сущность которого в том, что Китай не должен ввязываться в открытое военное противоборство, а делать ставку на экономическую и демографическую экспансию. Но ни один эксперт не даст гарантию того, что при критичной военно-политической ситуации в регионе Китай не воспользуется своими вооруженными силами. Владея ядерным орудием, Китай считает, что возможность глобальной ядерной войны очень мала. Свои стратегические ядерные силы Поднебесная рассматривает только как инструмент сдерживания, хотя арсенал этого орудия у Китая впечатляющий: межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подлодках, баллистические ракеты средней дальности. Разумеется, по воззрению профессионалов, военная политика КНР при появлении военных конфликтов все таки будет сводиться не к разгрому противника, а навязыванию ему собственных критерий мира.

Программка модернизации вооружения, которую в текущее время производят власти КНР, сводится к оснащению армии сверхтехнологичным и высокоточным орудием. С целью перехода армии КНР от количественного достоинства над противником к высококачественному планируется провести последующие мероприятия:
— оснащение всех подразделений современными видами вооружения;
— увеличение маневренных, разведывательных и огневых способностей воинских подразделений до уровня передовых государств;
— понижение количества пехотных частей при значимом увеличении военно-морских и военно-воздушных сил;
— поддержание всеобщей воинской обязанности;
— подготовка всех подразделений китайской армии к ведению действий вне местности страны;
— обеспечение устойчивой структуры управления войсками от наружных воздействий;
— усиление подразделений по информационной войне с предполагаемым противником.

После выполнения намеченных целей, Китай может стать вторым мировым государством (после США) по уровню военного потенциала.

Еще с 90-х годов в Китае существенно усилилось сознание своей уязвимости. Причина – в нерешенном тайваньском вопросе (этот полуостров КНР всегда считало частью собственной территорией), в наличие претензий к примыкающим государствам: Китай обосновывает свое право на острова Филлипин, Брунея, Вьетнама, и Малайзии, также японский полуостров Дяоюдао и часть местности Индии, прилегающей к Южному Тибету.

Огромное воздействие на формирование китайской военной доктрины имеет факт того, что Китаю не довольно ресурсов для содержания 1,3 миллиардов. населения. Каждый год вырастает потребность в продовольствии и энергии, происходит лавинообразная индустриализация и урбанизация. Потому для Китая очень важны морские пути доставки всего нужного.

Для сохранения открытости себе морских коммуникаций, Китай делает ударные военно-морские силы, снаряженные новыми видами вооружения. В одном из докладов Пентагона сообщается о разработке в Китае противокорабельной баллистической ракеты, способной преодолевать расстояние в 1,5 тыс. км. Сразу с орудием создается и подводная лодка, способная доставлять ее в подходящий регион. КНР уже обладает 3-мя атомными подводными лодками третьего поколения, а в скором будущем к ним присоединят
ься еще 5 новейших субмарин. КНР интенсивно строит корабли фактически всех классов, включая авианосцы, фрегаты и десантные корабли. К примеру, в 2004 году Китай ввел в эксплуатацию 1-ый в мире ракетный катер с противокорабельными ракетами. Этот катамаран сделан по технологии стелс. Планируется поставка для ВМС Поднебесной 80-ти таких катеров. На вооружение китайских ВМС поступают принципно новые универсальные десантные корабли-вертолетоносцы, также корабли, снаряженные высокоинтегрированным боевым оборудованием, функциональными радарами и установками вертикального запуска ракет. Китайцы существенно укрепили свои средства ПВО, устанавливая и на эсминцах пусковые ракетные установки. Считается, что хотя Китай на данный момент и вышел на 1-е место по числу боевых кораблей, но высококачественный их состав пока уступает флоту США.

Военно-воздушные силы Китая по численности боевых единиц занимаю третье место в мире (после США и Рф). Имея на вооружении боле 500 самолетов бомбардировщиков и штурмовиков, около 300 транспортных самолетов, сотку самолетов-разведчиков и поболее 1,5 тыс. истребителей, КНР производит модернизацию собственных ВВС, заменяя старую технику самолетами третьего и 4-ого поколения. Для базирования техники сотворено более 400 аэродромов, имеющих самую современную инфраструктуру.

На боевом посту КНР стоят 6 ракетных баз с 230 пусковыми установками. Не так давно прошли удачные тесты новейшей ракеты «Дунфэн-41», которая способна поражать объекты на местности США. Она вооружена техническими средствами, способными преодолевать систему ПВО врага.

Поднебесная продолжает сотрудничество с Россией по оснащению вооруженных сил КНР современными ракетными комплексами С-300 и С-400.

Китай также освоил технологию производства своей танковой техники. В прошедшем году КНР показала экспортный вариант собственного нового танка МВТ-2000. Эта модель обладает увеличенными чертами подвижности, имеет новый экономный дизельный движок 1,5 тыс. л.с. (создание Украины) и способен развивать огромную скорость на пересеченной местности.

На реализацию военной реформы Китай расходует 2% собственного бюджета (для сопоставления: Наша родина – 4,1%, США – 4,7%). Спецы считают, что для реализации собственной военной политики Китай существенно прирастит расходы на вооружение: может быть в 2015 году они составят 220 миллиардов.$ (в 2012 военный бюджет КНР равен 180 миллиардов.$).

Очень велик политический вес китайской военной элиты в принятии решений по вопросам наружной политики и безопасности страны.

Южноамериканские специалисты считают, что китайская армия технологически отстает от вооруженных сил США на 20 лет, тогда как по отношению к русской армии, вооруженные силы Поднебесной уже на сей день имеют суровые достоинства.

Не исключено, что Китай в последнее время начнет действовать в отношении глобальных держав и соседей более жестко, чтоб захватить свое место в мировом обществе.

Применены материалы:
http://www.pravda.ru/world/asia/fareast/28-08-2012/1126269-china-0/
http://republic.com.ua/article/22630-old.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 12.49 МБ