Китай проводит скрытый опыт на орбите

Китай без излишнего шума проводит в эти деньки опыт по целенаправленному сближению спутников на орбите. Судя по всему, китайские спецы удачно готовятся проверять галлактические аппараты в удаленном режиме. В том числе зарубежные.

Китай проводит секретный эксперимент на орбите

В субботу, 13 августа, китайский галлактический аппарат «Шицзянь-12» после ряда целенаправленных маневров сблизился с китайским спутником «Шицзянь-6−03A».

По программке «Шицзянь-6» к истинному времени запущены три пары спутников – в 2004, 2006 и 2008 годах. В каждую пару заходит больший по размеру неманеврирующий галлактический аппарат и наименьший маневрирующий. Предположительное предназначение системы – радиотехническая разведка. «Шицзянь-6−03A» является неманеврирующим спутником третьей пары, запущенной 25 октября 2008 года ракетой «Чанчжэн-4B» с космодрома Тайюань.

Китайский перехват

В январе 2007 года Китай провел удачные тесты системы перехвата спутников. Запущенный баллистической ракетой кинетический перехватчик удачно вывел из строя старенькый китайский метеорологический аппарат, находившийся на орбите высотой в 864 км.

«Шицзянь-12» был запущен 15 июня 2010 этого года носителем «Чанчжэн-2D» с космодрома Цзюцюань и выведен на орбиту наклонением 97.69° и высотой 581 x 608 км. По официальному сообщению агентства Синьхуа, он предназначается «для исследования критерий в галлактическом пространстве, межспутниковых измерений и тестов в области связи и других научно-технических исследований». В неофициальном порядке выдвигалось предположение, что «Шицзянь-12» является спутником для наблюдения за галлактической обстановкой, другими словами за другими галлактическими аппаратами.

«Шицзянь-12» был выведен практически точно в плоскость орбиты пары спутников «Шицзянь-6−03», но совершал полет на 7 км ниже их. В течение 21−23 июня «Шицзянь-12» поднял свою орбиту приблизительно на 4 км и изменил наклонение до 97.66°, уменьшив расхождение с орбитой цели по всем характеристикам. В протяжении практически 50 суток он медлительно догонял «Шицзянь-6−03A»; сразу за счет разной скорости прецессии сводилось к нулю расхождение в ориентации плоскостей орбит.

Решающая фаза опыта наступила 12 августа, когда «Шицзянь-12» временно поднял орбиту на 10 км и оказался на 7 км выше цели. По расчетам, 13 августа примерно в 10.45 UTC (14.45 мск) он уравнял свою высоту и скорость с движением «Шицзянь-6−03A» и занял позицию приблизительно в 160 км впереди него.

14 августа «Шицзянь-12» вновь временно поднял свою орбиту и 15 августа погрузился до высоты цели, но сейчас исключительно в 27 км впереди ее. Возможно, опыт находится в развитии, и его финишный шаг можно ждать в наиблежайшие два-три денька.

Целью проведенных тестов может быть отработка алгоритмов сближения на орбите в интересах пилотируемой программки. На 2011 год запланирована беспилотная стыковка корабля «Шэньчжоу-8» с орбитальной лабораторией «Тяньгун-1». Но вероятна и другая цель – инспекция собственных и зарубежных галлактических аппаратов. Эта версия смотрится более возможной, потому что никакой официальной инфы об опыте нет, а у Китая нет никакой необходимости скрывать его проведение, если он связан с пилотируемой программкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.26 МБ