Китай пробует показать Стране восходящего солнца, кто имеет право на острова в Восточно-Китайском море

Китай пытается показать Японии, кто имеет право на острова в Восточно-Китайском мореКазалось бы, зачем необходимо затевать суровый дипломатичный спор из-за нескольких клочков скалистой суши, которые затеряны в открытом море. Идет речь об островах Дяоюйдао (Сенкаку), которые сейчас являются объектами острого политического конфликта меж Японией и Китаем.

Спор из-за островов, может быть, Пекин и Токио затевать даже и не стали, если б не та акватория, которая к островам либо, быстрее, островками, прилегает. Море тут только богато рыбой и другими морепродуктами, а недра – углеводородами. И если об обилии морепродуктов в местных глубинах знали издавна и ловили, в принципе, все, кому не лень (и жители страны восходящего солнца, и китайцы, и тайваньские рыбаки), то вот о наличии тут огромных объемов нужных ископаемых узнали сравнимо не так давно – в семидесятые годы.

Итак вот неувязка богатейших природных припасов вокруг этих островов в ближайшее время стала поводом не только лишь для дипломатичных пикировок, да и для открытой демонстрации военной силы, при помощи которой КНР и Япония хотят решить территориальный вопрос.

Если вести речь об истории Сенкаку (Дяоюй либо Дяоюйдао), заглавие которых на российский язык переводится, как «острова рыбаков» («рыбацкие острова»), то на этот счет существует две версии.

1-ая версия – китайская. Если управляться ею, то выходит, что острова Дяоюй открыты китайскими мореходами еще во 2-ой половине XIV столетия, после этого эти же мореходы отметили их на собственных картах, что послужило поводом считать острова китайскими. Официальное управление велось даже не из центрального Китая, а из Тайбэя. Такая административная принадлежность сохранялась прямо до конца XIX века, пока Япония не начала войну против империи Цин. Поводом для начала войны послужило то, что жители страны восходящего солнца желали заполучить контроль над Корейским полуостровом, который к тому моменту находился под властью последней китайской императорской династии. Результатом этого военного конфликта стало поражение Китая и подписание так именуемого Симоносекского контракта, который практически переводил Китай в нечто среднее меж самостоятельной государством и японской колонией. Многие китайские историки именуют контракт, подписанный в городке Симоносеки, реальным унижением для страны, ведь по договору Китай был должен платить жителям страны восходящего солнца многомиллионную контрибуцию (в серебре), дать Ляодунский полуостров, полуостров Тайвань, вкупе с которым и те же острова Дяоюйдао, на которые в 1895 году, в принципе, не достаточно кто направлял суровое внимание. И если после вмешательства в японско-китайский спор Рф, Франции и Германии жителям страны восходящего солнца пришлось от некоторых притязаний в конце 1895 года отрешиться, то контроль над Тайванем и Дяоюйдао, ставшими Сенкаку, со стороны Стране восходящего солнца сохранился.

В течение ровно полвека эти местности считались за Государством Восходящего Солнца, пока та не потерпела сокрушительное поражение во 2-ой Мировой войне. После 2 сентября 1945 год контроль над так именуемыми Южными территориями Стране восходящего солнца, в который входили и Сенкаку, установили америкосы. Но в 70-е годы свершилась историческая передача фактического контроля над Окинавой (южной провинции Стране восходящего солнца) со стороны янки в адресок Токио. Китайские официальные лица и историки утверждают, что такая передача была неправомерной, так как Японию по результатам 2-ой мировой лишили всех завоеванных ею «заморских» территорий, а США даровать такие подарки просто не имели права.

2-ая версия – японская. Токио, в принципе, не оспаривает факт того, что Дяоюйдао открыты китайскими мореходами, но утверждают, что принципной вехой истории Сенкаку необходимо считать конкретно 1895 год, когда Страна Восходящего Солнца выиграла войну у Поднебесной, а поэтому и получила острова в свое владение. А вот результаты 2-ой мировой войны Япония рассматривать не склонна…

Понимая, что сейчас пора брать «быка», а поточнее острова Сенкаку, «за рога», в Токио решили применить очень уникальный ход. Оказывается, все б
лижайшее время спорные острова находились в личных руках. Обладали ими представители влиятельной в Стране восходящего солнца семьи – Курихара. Что делали на этих крохотных каменистых островках, располагающихся более чем в 400 километрах от префектуры Окинава, эти самые Курихара, не сообщается, но сообщается то, что официальные власти арендовали у Курихара несколько островов мини-архипелага Сенкаку по стоимости около 314 тыщ баксов в год для ведения тут рыбного промысла. Итак вот, чтоб показать китайцам, что Сенкаку сейчас могут принадлежать только Стране восходящего солнца, официальный Токио решил заплатить господам Курихара чуток более 26,2 миллионов баксов и тем острова просто приобрести. Дескать, Пекин сходу остынет, если выяснит – сейчас острова точно наши, так как мы их вот-вот купим.

Правда, таковой коммерческий ход японских властей не очень остудил пыл китайцев. Заместо того чтоб (как думалось жителям страны восходящего солнца) бросить свои претензии на Сенкаку, Пекин взял, ну и выслал к практически уже приобретенным островам пару патрульных кораблей ВМФ. Вот сейчас, мол, и поглядим, кто на островах владелец…

После возникновения военных кораблей китайского флота из Токио послышались слова о том, что Пекин нарушает международное право и пробует посягнуть на территориальную целостность Стране восходящего солнца. Но за некоторое количество дней до возникновения китайских военных судов в этих спорных водах прогуливались катера японской милиции и пограничников и , что уже китайцы называли посягательством на территориальную целостность КНР.

По всей видимости, слова японского и китайского фаворитов, произнесенные во время саммита АТЭС во Владивостоке о том, что делему необходимо решать совместными усилиями, Ху Цзиньтао, и Есихико Нода сами же запамятовали сразу после возвращения домой. Броско, что глава внешнеполитического ведомства Стране восходящего солнца Коитиро Гэмба заявил очень недипломатическим тоном, что Токио не даст Сенкаку ни при каких критериях.

Разумеется, что те же скалистые обрывки суши, затерянные в море, могут стать предпосылкой еще больше масштабного конфликта уже в последнее время. Если учитывать, что любая из сторон уступать не собирается, то конфликт, скорее всего, перевоплотится в некоторый вялотекущий процесс с проявлениями определенного рода провокаций и демонстраций собственного господства на островах то с одной, то с другой стороны. Естественно, что доводить дело до открытых боевых столкновений навряд ли кто-то отважится, а означает, неувязка будет оставаться напряженной еще длительное время.

Не стараясь занять в этом вопросе чьей-либо (японской либо китайской) позиции, можно сказать последующее: вот и отыскала коса на камень. Япония, которая признает результаты войны 1895 года, окончившейся для нее победой, странноватым образом не признает результатов 2-ой мировой, поражение в какой лишило ее претензий не только лишь на Южные, да и на Северные местности (Курильские острова). Поразительная избирательность… А Китай в этом плане вообщем можно именовать государством, которую по ее нередко ничем не подкрепленным территориальным амбициям можно вносить в мировую книжку рекордов. Кто же окажется более крепким: камень либо коса – вопрос из разряда философских…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,142 сек. | 12.42 МБ