Китай расширяет сферу воздействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Китай расширяет сферу влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Китай, распространяя своё воздействие в мире от Средней Азии и арабских государств до региона Карибского моря, не оставил без внимания и страны Юго-Восточной Азии. В Соединенных Штатах обеспокоены тем, что китайцы всё более вытесняют их в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этот регион в 20 столетии уже был полем боя меж величавыми державами, сейчас всё повторяется, только заместо Рф и Стране восходящего солнца сейчас главный противник англосаксов — Китай. Он искусно, шаг за шагом укрепляет свои позиции в Мьянме, Индонезии, Восточном Тиморе, Бангладеш и других государствах региона.

В Восточном Тиморе — это юное правительство (совсем получило независимость исключительно в 2002 году) на восточной половине острова Тимор — китайцы получили договор на строительство 2 электрических станций ценой в 378 млн. баксов. Не считая того, в Китае закупается часть орудия и снаряжения для тиморских вооруженных сил. В 2010 году китайцы поставили Тимору два сторожевых катера, обучив их экипажи. А президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта сделал заявление, что его правительство предпочитает закупать дешевенькие китайские корабли заместо американских либо европейских. В принципе, это и понятно, Восточный Тимор одна из менее продвинутых стран мира и АТР.

Китайцы выстроили для этой островной страны строения президентской резиденции и министерства зарубежных дел, вели строительство и реконструкцию офицерского общежития и строения министерства обороны. В апреле 2010 года 1-ый заместитель тиморского премьер-министра Хосе Луис Гутеррес в интервью корреспонденту агентства Синьхуа сказал, что китайское правительство всегда относилось к Восточному Тимору по-дружески и с почтением. Потому правительство и люд Восточного Тимора уповают на предстоящее укрепление дружеского двухстороннего сотрудничества с КНР. Правительство Восточного Тимора даже собирается ввести исследование китайского языка в школах как факультативный предмет. В Китай направляют студентов для исследования технологий в сельскохозяйственной и оросительной сферах. Правительство Восточного Тимора связывает с Китаем и надежды на развитие туристской отрасли страны.

Почему китайцы имеют такое преимущество? Ответ прост – они не участвовали в геноциде населения Тимора. В 1975 году была оглашена декларация независимости Восточного Тимора от Португалии, в этом же году войска Индонезии, при дипломатичной поддержке США и Австралии, начали оккупацию. Восточный Тимор объявили 27-й провинцией Индонезии. США не только лишь оказали политическую поддержку, да и поставляли Индонезии орудие, военные инструктора тренировали карательные части. В конечном итоге в процессе 27-летней оккупации было убито, по различным оценкам, от 100 до 250 тыс. человек, ещё столько же стало беженцами, это при общем популяции около 600 тыс. человек. К тому же ещё один удар страна испытала в 2006 году, когда там проехалась волна больших беспорядков, в страну даже пришлось вводить миротворческий контингент ООН.

Потому для бедной страны, которой нужно восстанавливать и развивать инфраструктуру, китайские инвестиции очень важны. В январе 2011 было подписано соглашение о получении займа в 3 миллиардов. баксов, средства будут ориентированы на развитие инфраструктуры страны. Таким макаром, КНР стала самым наикрупнейшим экономическим партнёром Восточного Тимора.

Китайцев же в этом регионе, не считая усиления собственных позиций в АТР, стратегической позиции Восточного Тимора — близость к Индонезии и Австралии, морской путь из Австралии в Китай, заинтересовывают залежи газа и нефти в Тиморском море. К тому же Дили (столица Тимора) поддерживает китайскую позицию в отношении препядствия Тайваня.

Ещё одним аванпостом Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится Республика Островов Фиджи. У Новейшей Зеландии и Австралии уже есть опаски, что если темпы экономического сотрудничества Китая и Фиджи будут возрастать такими резвыми темпами, как в последние годы, то скоро Пекин может сделать на одном из островов свою базу ВМС.

Китай расширяет сферу влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Республика Островов Фиджи.

В Вашингтоне, Канберре, Веллингтоне заговорили о необходимости реанимации военного блока АНЗЮС (англ. ANZUS Security Treaty — Australia, New Zealand, United States), который сделали ещё в 1951 году. Они условились о координации действий собственных вооруженных сил в Юго-Восточной Азии. Австралия включилась в гонку вооружений, которую ведут страны АТР, в особенности огромное внимание уделяется развитию ВВС и ВМС.

Фиджи, находясь в конкретной близости от морских границ Австралии и Новейшей Зеландии, являются «болевой точкой» англосаксонской геополитики в этом регионе мира. Ещё поближе к Фиджи, чем территория Австралии, находятся острова, на которые распространяется юриспунденуия Соединённых Штатов. Это такие южноамериканские местности, как Восточные Самоа, острова Хауленд и Бейкер. Экономическое значение этих территорий невелико, но зато стратегически очень принципиально, так как они служат «точкой опоры» на пути из Фиджи к Гавайским островам, 50-му штату Штатов.

10 октября 2010 года Фиджи посетила высокопоставленная китайская делегация, подняв статус отношений меж странами на новый уровень. В сентябре 2011 года президент Фиджи Эпели Наилатикау после визита в Китай (там он посетил открытие Универсиады в Шэньчжэне и повстречался с председателем Китая Ху Цзиньтао) отдал высшую оценку развитию связей с КНР. Глава Фиджи также особо поблагодарил Пекин за финансово- экономическую поддержку островного страны, похвалил китайские компании за вкладывательную активность на Фиджи и за помощь стране в развитии инфраструктуры.

Мьянма. Это ещё одно правительство АТР, где китайцы сделали для себя сильные позиции. Как и в ряде государств Африки, тут Пекин использовал сегодняшнюю слабость США. Пока Вашингтон критиковал политическое управление страны в нарушениях прав человека и демократических свобод людей, китайцы налаживали политико-экономический диалог. В правительство были инвестированы млрд баксов – в развитие экономики, инфраструктуры, модернизацию вооружённых сил. В конечном итоге КНР становится основным политическим и экономическим партнером, на который ориентируется современная Мьянма.

В 2011 году, когда президент Мьянмы Тейн Сейна посетил КНР, миру было сообщено о едином стратегическом видении Пекина и Нейпьидо. Это сразу удар по Индии – другу Мьянмы и позициям США в регионе. Мьянма имеет стратегическое размещение в регионе – близость от важного Малаккского пролива, через который Китай получает нефть, продовольствие и другие природные ресурсы.

Нужно учесть и тот фактор, что позиции Китая сильны в Северной Корее, китайцы стали союзниками Пакистана, стремительно укрепляются в Бангладеш.

Русской Федерации противоборство Китая и США в АТР может принести определённые выгоды, т. к. оно отвлекает часть сил и средств этих величавых держав от «российского фронта», Наша родина в это время может крепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пока же положение англосаксов еще лучше, чем у китайцев. Их позиции складывались ещё в 19-20 столетиях. США имеют сильные точки опоры в лице Южной Кореи, Стране восходящего солнца, Филиппин, Австралии, Новейшей Зеландии, агрессивных Китаю Вьетнама и Индии, собственных тихоокеанских владений. Но на стороне КНР – время и финансово-экономический кризис США, они играют против Вашингтона. К тому же центр масс глобальных экономических процессов всё больше перемещается в сторону АТР. А Китай в Юго-Восточной Азии – основная держава, в силу собственных экономических и стратегических достижений и планов, по количеству народонаселения, военной мощи. Можно быть уверенным, что если США растеряют статус сверхдержавы, то тогда Китай станет полновластным фаворитом АТР.

Китай расширяет сферу влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Карта АНЗЮС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.31 МБ