Китай разработал РСЗО WS-2D с дальностью стрельбы 400 км

Китай разработал РСЗО WS-2D с дальностью стрельбы 400 км

НОАК разрабатывает семейство РСЗО большой дальности, которые обеспечат артиллерийским подразделениям возможность поражать объекты противника на «стратегических» дальностях, дополняя нишу, соответствующую для баллистических ракет малой дальности.

Китайская экспортно-импортная компания четкого машиностроения (CPMIEC) и компания «Сычуань аэроспейс индастриз» разработали новейшую РСЗО WS-2D («Вей-Ши/Гардиан-2D») с дальностью стрельбы 400 км. Установка относится к семейству РСЗО WS-2, которые были приняты на вооружение НОАК в 2004 году.

Согласно сообщениям китайских сайтов, массогабаритные свойства WS-2D выше, чем у базисного варианта. Длина ракеты составляет 8,1 м, поперечник – 425 мм по сопоставлению с 7,15 м и 400 мм, соответственно у WS-2. Дальность стрельбы составляет 400 км (200 км – у WS-2), что позволяет позиционировать эту РСЗО как владеющую большей дальностью стрельбы в мире.

РСЗО WS-2D оснащается управляемой ракетой. По сообщениям, радиальное вероятностное отклонение ракеты на наибольшей дальности составляет наименее 600 м. Для сопоставления, КВО WS-2 составляет 600 м на дальности 200 км. Как и WS-2, WS-2D может снаряжаться боевой частью разных типов, включая кассетную нового типа, которая несет три особых БЛА/самонаводящихся снаряда. Источники отмечают, что пусковая установка может нести от 6 до 9 ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

Информация о системе WS-2D позволяет с огромным доверием относиться к ранее показавшимся сообщениям о другом варианте РСЗО WS-2. В 2007 году китайские источники заявили о разработке версии WS-2C с дальностью стрельбы 300 км. По их данным, установка предназначалась, сначала, для поражения РЛС, также кораблей и наземных объектов. Реактивный снаряд оснащался пассивной радиолокационной ГСН, использующейся на конечном участке линии движения.

По имеющейся инфы, в 2007-2008 гг. партия РСЗО WS-2 была продана ВС Судана.

О особенном внимании к разработке РСЗО большой дальности свидетельствуют проведенные 25 июля этого года на полигоне, расположенном на побережье Желтоватого моря, демо стрельб РСЗО PHL-03, снаряженной пакетом из 12 трубчатых направляющих с 300-мм реактивными снарядами. Артиллерийская часть установки припоминает пакет направляющих русской РСЗО «Смерч», которые НОАК, по сообщениям СМИ, купила в маленьком количестве в 1990-х гг. Дальность стрельбы РСЗО PHL-03 составляет 130 км.

По оценке ряда профессионалов, возникновение в составе артиллерийских подразделений НОАК РСЗО большой дальности дозволит понизить напряженность вокруг развертывания пусковых установок баллистических ракет в районе Тайваньского пролива, значительно не снижая при всем этом огневую мощь НОАК. В текущее время тайваньские источники утверждают о размещении в этом районе до 1500 ПУ китайских ракет, направленных на полуостров, включая баллистические ракеты малой дальности «Дунфэн-11» и «Дунфэн-15», также крылатых ракет наземного базирования «Дунхай-10». С учетом того, что ширина Тайваньского пролива составляет от 130 до 220 км, РСЗО с дальностью стрельбы до 400 км сумеют отчасти поменять размещенные в районе Тайваня ракетные установки БР малой дальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 11.26 МБ