Китай сделал «пиратскую» копию истребителя Су-33, разгадав скрытые русские технологии

Китай создал "пиратскую" копию истребителя Су-33, разгадав секретные российские технологии

Шеньянская авиационная компания Китая сделала копию русского палубного истребителя Су-33. Модель получила заглавие J-15 (Цзянь-15), передает "Интерфакс" со ссылкой на майский выпуск знатного военного издания Kanwa Asian Defence, которое выходит в Канаде и Гонконге.

В качестве базы для китайского истребителя взят опытнейший самолет Т10К русских времен, который достался КНР от Украины. Ранее китайским инженерам не удавалось решить делему раскладывающегося крыла палубных истребителей, но сейчас эта задачка решена.

Остается неясным, сделал ли новый самолет 1-ый испытательный полет. После промышленных испытаний истребитель будет выслан в центр ВВС в Янляне, потому что у ВМС Китая не собственного испытательного центра для морской авиации.

Ранее Пекин пробовал приобрести у Рф два самолета Су-33, чтоб подробнее разглядеть летно-технические свойства модели, но Москва отказалась от реализации, боясь утечки технологии и помня ситуацию с самолетом J-11, пишет РБК.

Напомним, что Наша родина, желая выйти на китайский рынок вооружений, передала Пекину "отверточную" сборку истребителей Су-27СК, но этот шаг не оправдал себя. В конечном итоге Китай выявил технологию, модернизировал самолет и начал налаживать серийное создание, назвав его J-11. Таким макаром, КНР может потеснить РФ с рынка вооружений третьих государств, высказывают догадки специалисты.

Наша родина начала поставки Су-27СК в Китай в 1992 году. Тогда был заключен контракт на 76 истребителей этого класса, а в 1995 году РФ продала лицензию на создание еще 200 самолетов. С 1996 года под заглавием J-11 их строили в Шэньяне с внедрением русских компонент.

К 2003 году Наша родина поставила 95 комплектов для J11, еще на 105 Китай договор не подписал. Официально китайская сторона растолковала однобокий выход из соглашения ограниченными боевыми способностям самолета. Равномерно начал нарастать удельный вес китайских компонент и достигнул в конечном итоге 90%. Уже в 2007 году Китай показал 1-ые макеты модели J-11B — практически полную копию Су-27СМК.

Сейчас Китай наладил серийное создание истребителей J-10, J-11 и FC-1, являющихся копиями русских Су-27/30 и МиГ-29. В последнее время КНР хочет выстроить и реализовать более 1200 истребителей по ценам, ниже русских "оригиналов".

Свойства русского Су-33

Су-33 является палубным истребителем 4-ого поколения и находится на вооружении ВМФ РФ с 1991 года. 1-ый полет истребителя, разработанного ОКБ Сухого, состоялся в 1987 году. С 1992 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре было начато серийное создание.

Су-33 предназначен для противовоздушной обороны кораблей ВМФ от средств воздушного нападения противника. Выполнен по схеме "триплан" с фронтальным горизонтальным оперением, установленным на наплыве крыла. Истребитель обустроен также складывающимся крылом и стабилизатором. Введена система дозаправки топливом в воздухе с выпускаемой топливоприемной штангой.

Вооружение Су-33 включает встроенную пушку, противокорабельную ракету "Москит" и ракеты класса воздух-воздух. Самолет обустроен массивным прицельным комплексом, состоящим из радиолокационной станции и оптико-локационной системы, позволяющей штурмовать самолет противника в режиме полного радиомолчания.

В кабине пилота находятся пилотажно-навигационные приборы, дозволяющие делать полеты и боевые задачки при всех метеоусловиях. Информация отображается на фоне лобового стекла. На самолете использована нашлемная система целеуказания типа НСЦ-1. Эта система производит захват головками самонаведения ракет цели, на которую ориентирован визир, закрепленный на шлеме пилота.

Самолет не имеет аналогов посреди забугорных машин и существенно превосходит истребители Р-14 и Р-18 — главные палубные истребители ВМФ и корпуса морской пехоты США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 11.29 МБ