Китай сделал зенитный комплекс на базе С-300 и Patriot

Китай никогда не смущался использовать чужие технологии и разработки, для собственных целей. Вот и при разработке нового зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) HQ-9 китайцы взяли за базу русский С-300 и южноамериканский Patriot, что, по воззрению профессионалов, позволило сделать достаточно современное и действенное оборонительное орудие.

К слову до сотворения HQ-9 Китай не имел собственного опыта по созданию современных систем ПВО, потому не умопомрачительно, что было принято решение взять уже готовые и отлично зарекомендовавшие себя ЗРК, такие как С-300 и Patriot, благо претензий по копированию собственных технологий другие страны обычно к Китаю не предъявляют. Если учитывать, что Китай закупал у Рф разные модификации С-300 с 1993 года, то времени разобраться в их конструкции, и принципе деяния у их было сполна. В случае же с Patriot, по всей видимости, не вышло без промышленного шпионажа, по другому как разъяснить, что радар NT-233 устанавливаемый на ЗРК HQ-9 имеет достаточно огромное сходство с MPQ-53 южноамериканского Patriot.

Китай создал зенитный комплекс на основе С-300 и Patriot

По своим чертам HQ-9 несколько уступает последней модификации С-300ПМУ1, что может быть разъясняется тем, что Китай брал за базу более старенькый комплекс, к примеру 300ПМУ, либо С-300ПС. Дальность деяния китайского HQ-9 против авиационных целей составляет до 125 км (у С-300ПМУ1 до 150), против управляемых ракет до 18 км, крылатых до 15 и баллистических до 25 км. При всем этом по заверениям разработчиков, данный комплекс способен смотреть за более чем сорока целями и сразу поражать несколько из их. Пусковая установка имеет, как и С-300 четыре зенитно-управляемые ракеты, а, как следует, способна за один залп убить четыре более приоритетные и принципиальные воздушные цели.

Необходимо отметить, что Пекин не один раз обращался к Москве с предложением приобрести лицензию на ЗРК С-300 с следующим их созданием на собственной местности, но всегда получал отказ. Но как мы лицезреем это не приостановило китайцев и им удалось сделать схожий зенитный комплекс и без русских профессионалов. В конечном итоге Наша родина растеряла достаточно приличные средства, которые могла получить за лицензию, также получила сурового соперника на экспортном рынке средств ПВО. Пусть HQ-9 и несколько уступает российскому «собрату», но его основным плюсом является более малая стоимость, что полностью может привлечь будущих покупателей. Кстати, в марте 2009 года уже был подписан 1-ый договор на поставку 12-ти комплексов HQ-9 в Турцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.28 МБ