Китай стал меньше нуждаться в русском оружии и энергоэлементах – SIPRI

Китай стал меньше нуждаться в российском оружии и энергоносителях – SIPRI

Зависимость Китая от Рф в импорте орудия и энергоресурсов снизилась, позиция Москвы в переговорах с Пекином ослабели, пишет в собственном докладе Стокгольмский интернациональный институт исследовательских работ заморочек мира (SIPRI — Stockholm International Peace Research Institute).
«Снижение зависимости от импорта русских вооружений и возникновение все большего количества других поставщиков энергоэлементов значит, что Китай начинает брать верх в отношениях с Россией», говорится в докладе, размещенном сейчас.

Основными причинами такового развития событий будет то, что «Китай приемущественно заинтересован в приобретении технологий для разработки собственных систем вооружений, и поэтому необходимость в закупке орудия русского производства уменьшилась», говорится в докладе.
Как оказывается, Москва не вожделеет продавать свои более современные системы орудия Китаю, потому что боится, что Пекин может скопировать технологии, а потом составить конкурентнсть на мировом рынке вооружений.

Дальше институт докладывает, что за последние 5 лет потребность Китая в русской сырой нефти снизилась. «Крупнейшим поставщиком нефти стала Саудовская Аравия, дальше идут Ангола, Иран и Оман», докладывает SIPRI. «В газовом секторе переговорные позиции Рф также серьезно ослаблены фуррорами Китая в поиске других поставщиков, в особенности посреди государств Центральной Азии», говорится дальше в исследовании.

Хотя Наша родина и Китай – бывшие противники во времена прохладной войны – угрожают наложить вето на хоть какое решение Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу, эти страны имеют ограниченный уровень обоюдного доверия. Невзирая на близкие позиции в неких интернациональных вопросах, в этих странах довольно политиков, которые рассматривают другую сторону в качестве «стратегической опасности в длительной перспективе». «Партнерство Россия-Китай мучается от заморочек. Когда интересы совпадают, Пекин и Москва сотрудничают, но когда интересы расползаются, их стратегическое партнерство имеет не достаточно смысла. Не хватает подлинного политического доверия меж 2-мя этими странами», заявил соавтор доклада Линда Якобсон (Linda Jakobson).
SIPRI был сотворен в 1966 году как независящий центр политических исследовательских работ, его деятельность на 50% финансируется правительством Швеции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.26 МБ