Китай становится величавой военно-морской державой

Сравнимо не так давно в 1980-1990-е годы военно-морские силы Китая были флотом только прибрежной зоны, где большая часть кораблей устарели морально и на физическом уровне. И флот КНР не мог кинуть вызов ведущим морским державам мирам. Но за 2000-е годы ситуация очень поменялась. В КНР в рамках развития Народно-освободительной армии (НОАК), огромное внимание уделили развитию ВМС. Флот получил пополнение из современных кораблей и катеров. Причём корабли стали оснащать китайскими аналогами американской системы управления огнём и системами ПВО далекой и средней зоны, была запущена программка сотворения собственных авианосцев.

Сначало Китай заказывал корабли и подлодки в Рф, например, на базе русского проекта ПЛ 877ЭКМ «Палтус» (Экспортный Капиталистический Модернизированный), для китайских ВМС был разработан проект 636 «Варшавянка». Основной упор в модернизации был изготовлен на обеспечение работы устройств подлодки в тропиках. КНР поставили 4 эскадренных миноносца проекта 956 типа «Современный».

Китайцы сильно много почерпнули из военно-морского наследства Русского Союза (из РФ и на Украине), в том числе собственный 1-ый «учебный» авианосец. На Украине для Китая заказаны 4 малых десантный корабля на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» (2 должны выстроить в КНР).

В текущее время китайцы достигнули огромного прогресса в судостроении и строят корабли практически на сто процентов без помощи других, только часть систем заказывают за рубежом (к примеру: газовые турбины, электрическое оборудование, некие вооружения). Их успехи в судостроении основываются на сверкающих успехах в экономике, в 2010 году Пекин стал наикрупнейшей государством в мире по объемам штатского кораблестроения. Большая работа проведена и ведётся в деле развития прибрежной инфраструктуры – портов, причалов, верфей и т. д.

Китай становится великой военно-морской державой

УДК типа «Циньчэньшань», пр. 071.

Стратегия

ВМС КНР есть с 1949 года и разбиты на три флота: Северный (со штабом в Циндао), Восточный (со штабом в Нинбо) и Южный (со штабом в Чжаньцзян). Численность, по данным 2008 года, 250 тыс. человек, при резерве в 600 тыс. человек. В 1995 году была официально провозглашена Военно-морская доктрина ВМС НОАК. В базу этой доктрины была положена «Стратегия активной обороны», которая предугадывала создание Военно-морских сил и поддерживающих их ВВС, способных не только лишь отразить злость противника со стороны моря, да и нанести превентивные удары, в том числе и на океанском театре военных действий. При всем этом было изготовлено заявление о том, что на первом шаге (до 2000 года), Пекин планирует сделать военно-морские группировки, способные поддерживать подходящий операционный режим в границах прибрежной зоны. Эта зона ограничена т. н. «первой цепью островов» – о-ва Рюкю и Филиппинские острова, и в акватории «китайских морей» — Желтоватого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. В главном, Китай достигнул выполнения этого шага и перешёл к последующим.

На втором шаге военно-морского строительства (до 2020 года) планировалось усилить ВМС страны таким макаром, чтоб они могли производить удачные оперативные деяния в границах т. н. «второй цепи островов» – это Курильские о-ва, полуостров Хоккайдо, о-ва Нампо, Марианские, Каролинские острова и полуостров Новенькая Гвинея. Эта зона содержит в себе акватории Японского и Филиппинского морей, а так же морей Индонезийского архипелага.

На 3-ем шаге (до 2050 года), Пекин подразумевает сделать мощнейший океанский флот, который будет способен решать поставленные задачки в хоть какой области Мирового океана. Другими словами, это уровень сегодняшнего флота США.

Китай становится великой военно-морской державой

Китай становится великой военно-морской державой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,183 сек. | 11.29 МБ